Птичье молоко с лимонным вкусом и манкой: 5 простых рецептов

В восьмидесятых годах двадцатого века за популярным тортом «Птичье молоко» нужно было выстаивать длинную очередь. Позже, когда белоснежное суфле сменил лимонный крем, кулинарная копилка пополнилась многими оригинальными рецептами. Например, торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном, воздушным кремом нежного цитрусового аромата, придающим десерту божественный и необычный вкус.

Торт «Птичье молоко» с манкой и цитрусовым вкусом.

Десерт к празднику, по рецепту из мамы тетради, сделать просто.

Фото: img.freepik.com

Нам потребуется:

Для бисквитного теста:

  • яиц – 3 штуки;
  • пачка маргарина;
  • сахарного песка – 180 г;
  • муки – 130-140 г;
  • какао – порошка – 25 г;
  • сода – 12 г и уксус.

Для варки крема:

  • молоко – 0,4 л;
  • манную крупу – 100 г;
  • сахарного песка – 270 г;
  • лимон;
  • сливочное масло – 320 г.

Сварить глазурь:

  • сметана – 2 ложки;
  • коровьего масла – 50 г;
  • сахар – 75 г;
  • порошка какао – 2 ч. л.

Инструкция по приготовлению торта:

Коржи

  1. Растопленный маргарин соединяется с сахаром.
  2. Вбить по одному яйца.
  3. Внести аккуратно смесь соды и гашеного уксуса.
  4. Смешать муку и вымесить тесто. Разделить на две равные части.
  5. В одну половину добавляем какао.
  6. Смажьте форму, присыпьте мукой и испеките бисквит. Остывший бисквит разрежьте ножом на два коржа.

Готовим крем для торта из манки:

  1. Готовится густая, сладкая манная каша на молоке.
  2. Приготовить сахарно – масляную смесь.
  3. Лимоны трем на терке, не включая белую внутреннюю часть.
  4. Кашу, охлажденную до состояния прохладности, смешивают с маслом, имеющим сладковатый привкус, затем вводят тертую лимонную цедру и сок цитруса.
  5. Готовый взбитый крем хранится в холодильнике 20-30 минут.

Сборка торта:

  1. Проложить коржи, чередуя темные и светлые, кремом. Затем смазать бока, не затрагивая верхушку.
  2. Чтобы сварить глазурь, смешайте все ее компоненты. Доведите до кипения и добавьте масло. Непрерывно помешивая, поддерживайте кипячение в течение 2-3 минут.
  3. Несколькими движениями тёплая глазурь покрывает верхний корж и бока.
  4. Храните в прохладном месте в течение 60 минут.

Праздничный десерт украшают сахарной пудрой, используя трафареты с буквами и рисунками.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Торт по рецепту двадцатилетней давности — фирменный и любимый Юлией, пользуется большой популярностью у её друзей и родных.

Что понадобится для суфле:

  • яиц – 6;
  • сахара 190 г;
  • мука – не полная ложка;
  • 24 г желатина;
  • молоко – 130 мл;
  • коровье масло – 180 г.

К бисквиту:

  • 4 яйца;
  • 140 г – мука;
  • стакан сахара.

Глазурь:

  • какао – 100 г;
  • молока цельного – 60 мл;
  • сахарный песок – 90 г;
  • масло – 3 ложки.

Рецепт торта по Юлии Высоцкой

  1. Чтобы начать, нужно заранее приготовить бисквит. Для этого взбиваются яйца со сахаром, постепенно добавляя муку. Бисквит выпекается полчаса в форме без масла. После выпекания его остуживают на решётке, перевернув вверх дном.
  2. Для приготовления крема-суфле нужно разделить желтки от белков.
  3. Измельчить половину нормы сахара с шестью желтками, добавить муку и тёплое молоко. На медленном огне, постоянно помешивая, варить до консистенции густой сметаны. Остудить, накрыв крышкой.
  4. Взбить, прибавив сливочное масло.
  5. Желатину замочить на 10 минут в 4 столовых ложках холодной кипяченой воды. Подогреть без кипячения до полного растворения.
  6. Взбивая белки до пены, понемногу добавляют сахар, а затем тонкой струйкой вливают тёплый желатиновый раствор, продолжая взбивание до получения однородной массы с блеском.
  7. Суфле перемешивается с заварным кремом.
  8. Поместите один корж в емкость, накрытую пищевой пленкой, и залейте кремом. На поверхности крема уложите другой корж. Храните торт в холодильнике 7-8 часов.
  9. Разложите по тарелкам. Приготовьте глазурь: смешайте какао-порошок с молоком, сахаром и маслом. Доведите до кипения, уварите до желаемой консистенции и полейте изделия.

Десерт от бабушки Эммы

Нежный торт – суфле на праздник.

Для бисквита

  • желтки – 7;
  • муки – 140 г;
  • сахар – 90 г;
  • масло коровье – 120 г;
  • пакетик ванилина;
  • разрыхлителя – ложечка.

Крем – суфле

  • белки – 7;
  • агар-агар – 10 г;
  • песка сахарного – 7,5 ложки;
  • сливочное масло – 160 г;
  • сгущёнка – банка;
  • лимонной кислоты – четверть ч. л.

Глазуревое покрытие

  • шоколада горького – большая плитка;
  • сливки – чайная чашка;
  • масла – 30 г;
  • песка сахарного – 2 ч. л.

Рецепт десерта от бабушки Эммы.

  1. Взбиваем желтки миксером с сахаром и ванилином до белого цвета, добавляя размягчённое масло понемногу. Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
  2. Выстелите формочку пекарской бумагой и налейте тесто. Выпекайте при температуре духовки 200 градусов. Остудите на решетке, вынув из формы. Остывшую основу разделите на две части.
  3. В посуду с агар-агаром налить воду (7 ложек) и выдержать четверть часа. Затем добавить сахар и нагреть до 116 градусов. Хорошо взбить охлаждённые белки и, не останавливаясь, аккуратно вливать сладкую жидкость.
  4. Сгущенное молоко помешивают в взбитом масле ложкой.
  5. Смешать белковую смесь с масляным кремом.
  6. В форму уложить слой бисквита, поверх него — половина суфле, после чего повторить слои. Отстоявшийся в холодильнике тортик будет готов через два часа как минимум.
  7. Приготовьте шоколадную глазурь: нагрейте жирные сливки с сахаром до полного растворения кристаллов, а потом влейте полученную смесь в емкость с шоколадными кубиками. Тщательно перемешайте до получения однородной массы, после чего добавьте масло.
  8. Покрываем готовое изделие остывшей глазурью и выдерживаем десерт в холодильнике час.

Манковый торт «Птичье молоко» с лимоном и сгущенкой.

Нежный пирог, как из детства.

Понадобятся:

  • маргарина – пачка;
  • мука – 130 г;
  • песок сахарный – 5-6 ложек;
  • яиц – 3 штуки;
  • какао – порошка – 75 г;
  • разрыхлитель.

Приготовление бисквита:

  1. Перетирают яйца с сахаром и соединяют с размягчённым маслом.
  2. Какао, муку и разрыхлитель соединяют.
  3. Обе смеси объединяют.
  4. Выпекают в смазанной и обсыпанной форме.
  5. После остывания разделить на пласты.

Чтобы сварить крем, понадобится:

  • молоко – стакан;
  • манка – 4 ч. л.;
  • песка сахарного 2 ст. л.;
  • масла сливочного – брикет;
  • 2 лимона;
  • половина банки сгущёнки.

Как приготовить:

  1. Натереть на тёрке лимонной цедры.
  2. Сварить сладкую кашу из манки.
  3. Взбивайте с остывшей кашей, добавляя размякшее масло, а потом постепенно сгущенку.
  4. Осторожно соединить с натёртым лимоном.

Глазурь:

  • какао порошка – 75 г;
  • молока – 55-60 мл;
  • сахарный песок – 75 г;
  • масла – 50 г.

Варим:

  1. Соединить и перетереть составляющие поливки.
  2. Нагреть, не допуская кипения.
  3. Залить десерт, сверху уложить клубнику.

С добавлением какао

Для приготовления напитка, похожем на настоящее «Птичье молоко», потребуется:

  • пол – литра молока;
  • манной крупы 100 г;
  • размягчённого масла 2 брикета по 200 г;
  • сахара 270 г;
  • лимоны 2 шт.;
  • порошка какао 75 г.

Готовка десерта:

  1. Сварить и охладить манную кашу.
  2. Сахарный песок вместе с маслом взбивают, пока объем не увеличится вдвое. Добавляют какао-порошок и продолжают взбивать.
  3. В смесь добавляют кашу по одной ложке, одновременно трут цитрус и продолжают взбивать.
  4. Заготовленное суфле помещают в формочки и хранят в холоде от 5 до 7 часов.

Домашнее «птичье молоко» не такое, как в магазине. Этот легкий и быстрый рецепт не портит торт, а наоборот, придает ему особую нежность.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.