Французский пирог с яблоками – простой и необычный десерт. Тесто и начинка привлекают любого ценителя вкусной еды. Многие не знают, что в французские пироги можно добавлять не только яблоки.
Классический вариант шарлотки
Каждая хозяйка по крайней мере раз в жизни печёт шарлотку, поэтому рецепт этого пирога многим знаком. Его преимущество заключается в том, что он готовится быстро и включает обычные продукты. Французский яблочный пирог — это совсем другое.
Пирог получил своё название в честь королевы Шарлотты, супруги английского короля Георга III. В первоначальном рецепте отсутствовала мука, вместо неё применялись ломтики белой булки, пропитанные смесью из яиц и молока. Главное значение имела не основа пирога, а удачно приготовленная начинка.

Для начинки подготавливаются такие продукты:
- яблоки – 1,5 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал кукурузный – 2 столовые ложки;
- молоко 3,2% – 120 мл.
Процесс приготовления яблочной смеси:
- Яблоки нарезают мелкими кусочками и тушат в растопленном сливочном масле в толстостенной кастрюле.
- Помешивайте смесь около семи минут непрерывно.
- Всыпьте весь сахар и подождите ещё 10 минут.
- Растворите крахмал (лучше кукурузный) в молоке, чтобы не было комочков, и добавьте к яблокам в карамели.
- Через пару минут на огне начинка будет готова.
Пришло время приготовить и испечь пирог.
- Из двух батонов пшеничной муки вырезать тонкие ломтики. Края лучше резать полосками, чтобы можно было выкладывать их по бокам. Повар советует смачивать хлебные ломтики растопленным сливочным маслом для большей сочности. Перед тем как смачивать, кусочки желательно подсушить в духовке, но не пересушивать.
- Дно и стенки формы для выпекания застилают пекарской бумагой, а смазанные маслом ломтики укладывают плотно друг к другу, чтобы начинка не вытекала.
- В полученную корзинку кладут яблочную смесь, сверху накрывают оставшимися ломтиками булочки и немного придавливают, чтобы загустить.
- Поставьте в духовку при температуре 180 градусов на час. Дайте остыть, после чего можно кушать.
В кулинарных изданиях и ресторанных меню можно встретить необычное наименование яблочного пирога – тарт Татен.
Готовят его следующим способом:
- В форму сначала укладывают нарезанные дольками яблоки, затем посыпают корицей и лимонной цедрой.
- Сверху рекомендуется разместить несколько кубиков сливочного масла для придания мягкости.
- После этого ароматную смесь заливают растопленным на сковороде сахаром, стараясь не допустить его кипения. В результате получается карамелизированное яблоко.
- Карамелизированные яблоки покрываются песочным тестом, края которого загибаются внутрь формы, после чего выпекаются в течение трех четвертей часа при температуре 200 градусов.
- Готовый тарт сначала не переворачивают, чтобы карамель не просочилась на корж.
Для приготовления песочного теста понадобится:
- просеянная мука – 200 г;
- сливочное масло из холодильника – 100 г;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- ледяная вода – 5 столовых ложек;
- соль – 1 щепотка.
Из указанных компонентов замешивается тесто, однако не продолжительное время, чтобы масло сохранилось холодным. Тесту необходимо отдохнуть в холодильнике до готовности яблочной начинки. Стоит отметить, что тарты могут быть приготовлены с различными фруктами.
Рецепт вишневого тарта
Чтобы сделать вишневый тарт, нужно использовать то же песочное тесто, что и для Татена, но сначала его надо испечь, придав форму корзинки с невысокими бортиками. Для создания бортиков можно использовать груз: фасоль, специальные шарики или подходящую крышку от кастрюли, предварительно застелив тесто бумагой или фольгой. Через 15-20 минут груз нужно убрать и продолжить выпекать столько же времени.
Время заполнить изделие начинкой. Сперва сделаем яичную основу.
Для этого понадобится:
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- желтки, растертые с сахаром – 3 шт.;
- жирные сливки – 180 мл.

Пришло время объединить основу и начинку.
- Все ингредиенты тщательно взбить блендером и разложить по остывшему песочному коржу.
- В смесь кладут вымытые и очищенные от косточек вишни, распределив по всей поверхности пирога.
- Борта необходимо прикрывать ломтиками фольги, чтобы не пригорели. и поставить запекаться еще минут 15.
Посыпьте вишни сахарной пудрой и насладитесь особенным вкусом с помощью простого рецепта.
Киш с мясным фаршем и овощами
Разговор о мясном пироге, таком же открытом, как и тарт. Тесто может быть песочным или готовым слоеным. Начинка из мясного фарша и овощей под специальной заливкой. В качестве овощной составляющей можно использовать замороженные смеси или консервированную фасоль. Некоторые хозяйки формируют фарш в виде шариков с сыром или грибами внутри.
Пирог киш с курицей приобретает особую нежность благодаря мягкому мясу и, прежде всего, заливке.
Вот вариант удачного соуса:
- сливки 20% – 200 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- пармезан, натертый на терке – 50 г;
- Вкусовые добавки по желанию: соль, чеснок, петрушка, базилик, чёрный перец.

Способ приготовления:
- Все ингредиенты взбиваются в блендере.
- Начинку киша заливают полученной смесью.
- Запекают готовый продукт в духовке не меньше, чем 40 минут.
Чаще всего форма киша прямоугольная, а на вкус — прекрасно.
Лимонный французский пирог
Любители лимонной выпечки тоже останутся довольны. Лимонный пирог получается очень вкусным и освежающим. Его готовят по тому же принципу, что и вишневый тарт, но в песочное тесто добавляется цедра одного лимона. В качестве начинки используется яично-сливочная смесь с цедрой, соком лимона и сахаром.
Состав продуктов для начинки:
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- желтки, растертые с сахаром – 3 шт.;
- сливки 20% жирности – 180 мл.
- лимонный сок и цедра – из 3 лимонов.

Важно: пирогом нельзя сразу доставать из формы после выпекания. После того, как пирог остынет в комнате, его нужно продержать несколько часов в холодильнике. В холодном виде эта выпечка еще вкуснее. Но не каждый сможет дождаться нужного момента, аромат слишком заманчивый.
Готовим клафути из клубники
Следующее произведение искусства французской кондитерской традиции — ягодный клафути. В его приготовлении могут быть использованы любые сладкие ягоды. Клубника – превосходный выбор.
Понадобятся следующие продукты:
- яйца – 4 шт.;
- клубника – 500-600 г;
- сливки 15-20% – 200 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 50 г;
- мука – 100 г.

Этот десерт схож со сладким омлетом и делается по классическим французским рецептам.
- В подготовленную мукой форму укладывают промытые спелые ягоды, присыпанные мукой для предотвращения стекания сока, и заливают смесью из яиц, сахара, сливочного масла, муки и сливок.
- Для достижения воздушности десерта белки яиц взбивают отдельно и добавляют в массу аккуратными перемешиваниями к концу приготовления.
- Корицу равномерно присыпают сверху, просеивая её через мелкое сито.
- Клафути пекут около тридцати минут при средних температурах.
Каждый вид французских пирогов находит своего фаната. Каждый заслуживает хотя бы одного знакомства. Несомненно, один рецепт понравится больше всего и перенесет частичку чудесной Франции в дом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.