Пять способов приготовить свинину в горшочках.

Свинина в горшочках – диетический вариант по сравнению с жареным и вареным мясом. Приготовление несложное, а разнообразие рецептов удовлетворит вкусы всех любителей кулинарии.

Жаркое из свинины с овощами в горшочках

Один из самых популярных вариантов приготовления занимает 50-60 минут.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления потребуется:

  • Свинина из шеи или корейки (мясо в этих частях туши более мягкое и нежное) — 250-300 г. Не стоит полностью удалять жировые прослойки, так как они добавят блюду более глубокий вкус.
  • грибы (лучше – шампиньоны) – 150-200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • Ароматное масло (нерафинированное подсолнечное или оливковое) – 1 столовая ложка;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль/перец по вкусу;
  • В аромат можно добавить немного укропа, гвоздики и кинзу.

Пошаговая инструкция:

  1. Свинину нарезать мелкими кубиками, посолить и положить в глубокую миску. Всё тщательно перемешать, залить небольшим количеством горячей (лучше кипячёной) воды и оставить размораживаться.
  2. Горшок нужно вымазать сливочным маслом и разогреть на маленьком огне.
  3. Пока мясо размораживается, можно заняться овощами. Картофель, чеснок и лук нужно тщательно очистить, помыть и нарезать некрупными кусочками. На дно горшочка уложить порезанные овощи. Поперчить, добавить душистое масло и специи по вкусу.
  4. Соус готовят из сметаны и нежирных сливок отдельно. Всё тщательно перемешивают, подсаливают и поперчив.
  5. Размороженное мясо положить поверх овощей и залить соусом.
  6. Свинина с картошкой в горшочках готовится в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 30 минут.

Свинина готова, а в качестве гарнира подойдёт салат из оставшихся грибов и свежего укропа. Для декора можно использовать немного кинзы и другой зелени.

Пошаговый рецепт плова

Плов с использованием свинины в горшочке – для многих нестандартное угощение. Традиционный плов готовят из баранины на открытом огне, в казанe.

Основные ингредиенты:

  • Свинина (корейка, шейка, филе – в этих частях больше мяса и оно мягче) – 200-300 граммов.
  • рис – 150 г;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль/перец по вкусу;
  • Кроме специй, сюда ещё можно положить высушенные овощи и ароматное масло.

Способ приготовления очень прост:

  1. Рис заранее замочить и тщательно промыть.
  2. Тщательно смажьте горшочек маслом, разогрейте его на сильном огне. Для более глубокого вкуса на дно можно положить мелко порубленный лук или кусочки жирной части мяса.
  3. Для начала нужно подготовить мясо и овощи. Лук и свинину нарежут мелким кубиком, а морковь – соломкой.
  4. Разложите нарезанное мясо по горшочкам и хорошо подружьте на сильном огне.
  5. Всыпьте лук, морковь, соль. Перемешайте, уменьшите огонь. Варите до образования золотистой корочки у овощей (5-7 минут).
  6. Посыпать специями и залить кипячёной водой: уровень воды должен достигать овощей, но не превращать блюдо в жидкий суп. Варить на слабом огне, помешивая, полчаса. Воду посолить сильно – рис впитает лишнюю соль.
  7. Промытый рис выложить в горшок, затем залить водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое.
  8. Потушите на средней температуре около получаса.

Плов, приготовленный в горшочке, ничем не хуже традиционного. Его подают с крупно нарезанными овощами. Заправкой может служить ароматное масло или немного сметаны.

Чанахи в горшочках со свининой

Свинина отличается большей мягкостью и нежностью по сравнению с говядиной и бараниной. В связи с этим, в традиционной кулинарии её часто используют как замену обычным видам мяса.

Современный рецепт чанахи отличается от традиционного и ближе к современным вкусам. В первую очередь это замена баранины (в редких случаях – говядины) на свинину. Однако, основная технология приготовления соблюдена, поэтому пропаренные овощи с мясом в горшочке сохранят насыщенный вкус и красивый внешний вид.

Необходимые продукты:

  • свинина – 500-600 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • Два перца болгарских (для украшения блюда можно подобрать плоды разных цветов).
  • томаты – 2-3 шт.;
  • баклажаны/кабачки – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль/перец по вкусу;
  • Укроп, кинза, петрушка, базилик добавляют блюдам вкус и красоту.
  • масло для жарки и смазывания посуды.

Пошаговая инструкция приготовления чанахи:

  1. Кубиками порубить замороженный продукт, приправить перцем и солью, дать разморозиться в широкой миске. Миску предварительно наполнить кипятком.
  2. Пока готовится мясо, займитесь овощами. Баклажаны или кабачки очистите тщательно и нарежьте крупными кусками. Для избавления от горечи их можно замариновать на полчаса в соленой воде. Затем слегка обжарьте с небольшим количеством растительного масла.
  3. Нарежьте перец и картофель кубиками, лук – полукольцами. Обжарьте всё на среднем огне до появления золотистой корочки, постоянно помешивая. Без перемешивания часть ингредиентов может подгореть, что повлияет на вкус готового блюда.
  4. Поджарьте мясо в получившемся овощном соке до образования корочки. Для равномерной прожарке разделите его на три-четыре части.
  5. Края горшочка нужно промазать сливочным маслом.
  6. В горшок выкладываем сначала мясо, сверху посыпаем солью для пропитки. Далее слой из лука и баклажан, этот слой тоже можно немного посолить для усиления вкуса.
  7. На слой картофеля поставьте еще один кубик масла. Сверху разложите нарезанный перец и помидоры. Для привлекательного вида посыпьте зеленью и специями.
  8. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте горшочки на решётку на час-полтора (время варки зависит от мягкости мяса). Сочные овощи будут выделять сок, поэтому добавлять воду в блюдо не нужно.

Это интересно: рецепт свинины в духовке

Мясо, запечённое с гречкой и сметаной

Свинину часто жарят с картошкой и грибами, так что запечённое мясо с гречкой может показаться необычным блюдом.

Основные ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • гречка – 3 ст. л.;
  • соль/перец по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 200 г;
  • сметана – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Гречку тщательно промыть и просушить.
  2. Нарежьте свинину мелкими кусочками, посолите, добавьте специи, поперчите. Для более насыщенного вкуса смажьте растительным маслом.
  3. Нарежьте овощи и грибы мелкими кусочками, обжарьте на сковороде до румяной корочки. Приправьте солью и перцем.
  4. Смажьте дно горшочка сливочным маслом. Уложите мясо и овощи слоями, все перемешайте, сверху добавьте по 3-4 столовые ложки гречки.
  5. Перед тем как отправить в духовку, покройте блюдо соусом из сметаны, разбавленной водой.
  6. Выпекайте полтора часа (с учетом степени прожарки мяса) при температуре 180 градусов.

С картошкой и грибами

Вкусный и популярный рецепт — свинина с картошкой в горшочках, в духовке. Часто его обогащают грибами.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • свинина (корейка, грудинка) – 300 г;
  • грибы – 150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для аромата;
  • соль/перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи нужно промыть, почистить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Тщательно промойте грибы и порубите их. Обжарьте на среднем огне до выделения сока.
  3. Разморозив мясо, нарежьте его кубиками средних размеров.
  4. Смажьте дно горшочка сливочным маслом. Выложите в него по очереди: свинину, грибы, морковь и картофель. Добавьте соль, перец и специи по вкусу.
  5. Обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте его в основное блюдо, сверху залейте водой.
  6. Чтобы придать блюду аромат, можно присыпать его петрушкой или укропом, и добавить сметану.
  7. Выпекайте в разогретой духовке в течение одного часа.
  8. Подавать блюдо прямо в горшочках.

Существует множество рецептов свинины в горшочках, которые главным образом отличаются небольшим количеством ингредиентов. Каждая хозяйка сможет подобрать подходящий вариант или создать собственный, уникальный рецепт.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.