Свинина в горшочках – диетический вариант по сравнению с жареным и вареным мясом. Приготовление несложное, а разнообразие рецептов удовлетворит вкусы всех любителей кулинарии.
Жаркое из свинины с овощами в горшочках
Один из самых популярных вариантов приготовления занимает 50-60 минут.

Для приготовления потребуется:
- Свинина из шеи или корейки (мясо в этих частях туши более мягкое и нежное) — 250-300 г. Не стоит полностью удалять жировые прослойки, так как они добавят блюду более глубокий вкус.
- грибы (лучше – шампиньоны) – 150-200 г;
- картофель – 5 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- сметана – 40 г;
- нежирные сливки – 100 мл;
- Ароматное масло (нерафинированное подсолнечное или оливковое) – 1 столовая ложка;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль/перец по вкусу;
- В аромат можно добавить немного укропа, гвоздики и кинзу.
Пошаговая инструкция:
- Свинину нарезать мелкими кубиками, посолить и положить в глубокую миску. Всё тщательно перемешать, залить небольшим количеством горячей (лучше кипячёной) воды и оставить размораживаться.
- Горшок нужно вымазать сливочным маслом и разогреть на маленьком огне.
- Пока мясо размораживается, можно заняться овощами. Картофель, чеснок и лук нужно тщательно очистить, помыть и нарезать некрупными кусочками. На дно горшочка уложить порезанные овощи. Поперчить, добавить душистое масло и специи по вкусу.
- Соус готовят из сметаны и нежирных сливок отдельно. Всё тщательно перемешивают, подсаливают и поперчив.
- Размороженное мясо положить поверх овощей и залить соусом.
- Свинина с картошкой в горшочках готовится в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 30 минут.
Свинина готова, а в качестве гарнира подойдёт салат из оставшихся грибов и свежего укропа. Для декора можно использовать немного кинзы и другой зелени.
Пошаговый рецепт плова
Плов с использованием свинины в горшочке – для многих нестандартное угощение. Традиционный плов готовят из баранины на открытом огне, в казанe.
Основные ингредиенты:
- Свинина (корейка, шейка, филе – в этих частях больше мяса и оно мягче) – 200-300 граммов.
- рис – 150 г;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- соль/перец по вкусу;
- Кроме специй, сюда ещё можно положить высушенные овощи и ароматное масло.
Способ приготовления очень прост:
- Рис заранее замочить и тщательно промыть.
- Тщательно смажьте горшочек маслом, разогрейте его на сильном огне. Для более глубокого вкуса на дно можно положить мелко порубленный лук или кусочки жирной части мяса.
- Для начала нужно подготовить мясо и овощи. Лук и свинину нарежут мелким кубиком, а морковь – соломкой.
- Разложите нарезанное мясо по горшочкам и хорошо подружьте на сильном огне.
- Всыпьте лук, морковь, соль. Перемешайте, уменьшите огонь. Варите до образования золотистой корочки у овощей (5-7 минут).
- Посыпать специями и залить кипячёной водой: уровень воды должен достигать овощей, но не превращать блюдо в жидкий суп. Варить на слабом огне, помешивая, полчаса. Воду посолить сильно – рис впитает лишнюю соль.
- Промытый рис выложить в горшок, затем залить водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое.
- Потушите на средней температуре около получаса.
Плов, приготовленный в горшочке, ничем не хуже традиционного. Его подают с крупно нарезанными овощами. Заправкой может служить ароматное масло или немного сметаны.
Чанахи в горшочках со свининой
Свинина отличается большей мягкостью и нежностью по сравнению с говядиной и бараниной. В связи с этим, в традиционной кулинарии её часто используют как замену обычным видам мяса.
Современный рецепт чанахи отличается от традиционного и ближе к современным вкусам. В первую очередь это замена баранины (в редких случаях – говядины) на свинину. Однако, основная технология приготовления соблюдена, поэтому пропаренные овощи с мясом в горшочке сохранят насыщенный вкус и красивый внешний вид.
Необходимые продукты:
- свинина – 500-600 г;
- картофель – 3 шт.;
- Два перца болгарских (для украшения блюда можно подобрать плоды разных цветов).
- томаты – 2-3 шт.;
- баклажаны/кабачки – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль/перец по вкусу;
- Укроп, кинза, петрушка, базилик добавляют блюдам вкус и красоту.
- масло для жарки и смазывания посуды.
Пошаговая инструкция приготовления чанахи:
- Кубиками порубить замороженный продукт, приправить перцем и солью, дать разморозиться в широкой миске. Миску предварительно наполнить кипятком.
- Пока готовится мясо, займитесь овощами. Баклажаны или кабачки очистите тщательно и нарежьте крупными кусками. Для избавления от горечи их можно замариновать на полчаса в соленой воде. Затем слегка обжарьте с небольшим количеством растительного масла.
- Нарежьте перец и картофель кубиками, лук – полукольцами. Обжарьте всё на среднем огне до появления золотистой корочки, постоянно помешивая. Без перемешивания часть ингредиентов может подгореть, что повлияет на вкус готового блюда.
- Поджарьте мясо в получившемся овощном соке до образования корочки. Для равномерной прожарке разделите его на три-четыре части.
- Края горшочка нужно промазать сливочным маслом.
- В горшок выкладываем сначала мясо, сверху посыпаем солью для пропитки. Далее слой из лука и баклажан, этот слой тоже можно немного посолить для усиления вкуса.
- На слой картофеля поставьте еще один кубик масла. Сверху разложите нарезанный перец и помидоры. Для привлекательного вида посыпьте зеленью и специями.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте горшочки на решётку на час-полтора (время варки зависит от мягкости мяса). Сочные овощи будут выделять сок, поэтому добавлять воду в блюдо не нужно.
Это интересно: рецепт свинины в духовке
Мясо, запечённое с гречкой и сметаной
Свинину часто жарят с картошкой и грибами, так что запечённое мясо с гречкой может показаться необычным блюдом.
Основные ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- гречка – 3 ст. л.;
- соль/перец по вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- грибы (лучше шампиньоны) – 200 г;
- сметана – 300 г.
Способ приготовления:
- Гречку тщательно промыть и просушить.
- Нарежьте свинину мелкими кусочками, посолите, добавьте специи, поперчите. Для более насыщенного вкуса смажьте растительным маслом.
- Нарежьте овощи и грибы мелкими кусочками, обжарьте на сковороде до румяной корочки. Приправьте солью и перцем.
- Смажьте дно горшочка сливочным маслом. Уложите мясо и овощи слоями, все перемешайте, сверху добавьте по 3-4 столовые ложки гречки.
- Перед тем как отправить в духовку, покройте блюдо соусом из сметаны, разбавленной водой.
- Выпекайте полтора часа (с учетом степени прожарки мяса) при температуре 180 градусов.
С картошкой и грибами
Вкусный и популярный рецепт — свинина с картошкой в горшочках, в духовке. Часто его обогащают грибами.
Продукты, необходимые для приготовления:
- свинина (корейка, грудинка) – 300 г;
- грибы – 150 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло для аромата;
- соль/перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Овощи нужно промыть, почистить и нарезать мелкими кусочками.
- Тщательно промойте грибы и порубите их. Обжарьте на среднем огне до выделения сока.
- Разморозив мясо, нарежьте его кубиками средних размеров.
- Смажьте дно горшочка сливочным маслом. Выложите в него по очереди: свинину, грибы, морковь и картофель. Добавьте соль, перец и специи по вкусу.
- Обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте его в основное блюдо, сверху залейте водой.
- Чтобы придать блюду аромат, можно присыпать его петрушкой или укропом, и добавить сметану.
- Выпекайте в разогретой духовке в течение одного часа.
- Подавать блюдо прямо в горшочках.
Существует множество рецептов свинины в горшочках, которые главным образом отличаются небольшим количеством ингредиентов. Каждая хозяйка сможет подобрать подходящий вариант или создать собственный, уникальный рецепт.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.