
Фраза «довести до ручки» знакома многим, но её значение не всем очевидно. Многие ошибочно связывают её с уходом человека из помещения, но значение слова «ручка» здесь выходит за рамки обычного.
В прошлом тесто использовали для транспортировки пищи, подобно контейнерам. Чтобы упростить перемещение еды, изготавливали ручку из теста, которую зачастую выпекали вместе с ним.
Из-за длительной перевозки еды ручка часто пачкалась. После того как съедали тесто, выбрасывали ручку. Такой хлеб ели лишь бедные. В связи с этим «довести до ручки» — означает уйти в нищету.
Поделимся рецептом современных мясных пирогов.
Ингредиенты для пирогов с фаршем:
- Картофель — 5 шт.;
- Сливочное масло — 20 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Петрушка — 1 пучок;
- Мука — 220 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 30 мл;
- Лук красный — 1 шт.;
- Мясной фарш — 350 г;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Зелёный лук — 50 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Томатный соус — 2 ст.л.
Приготовление пирогов с фаршем:
Варим картофель до готовности, чистим и превращаем его в пюре. Добавляем к нему соль, яйцо, сливочное масло и смешиваем.
Нарезаем петрушку мелко, добавляем ее в картофельное пюре. В пюре высыпаем муку и разрыхлитель, замешиваем эластичное и не липкое тесто. Оставляем тесто на 20 минут под пищевой пленкой.

Режем красний лук мелкими кубиками, зелёный лук — тонкими ломтиками, болгарский перец (очищенный) — мелко. На сковороде с растительным маслом обжариваем фарш, солим и перчим по вкусу.
В фарш добавляют зеленый лук, перец, натертый через мелкую терку чеснок, перемешивают. В начинку добавляют томатную пасту, тщательно смешивают.

Пока начинка остывает, обминаем тесто и разделываем на четыре равных части, формируя из них шарики. Раскатываем шарики в лепешки диаметром 12-14 сантиметров.
Разделив каждую лепешку на четыре треугольника, положим начинку в каждый из них.

Обернём лепешку с начинкой другим лепешком, закрепив края и сплющив места между начинками.

С остальными частями теста выполняем те же действия.
Четырехчастными треугольниками разрежем пирогок с начинкой и подружим на разогретой с маслом сковороде с двух сторон до золотистой корочки.


Получаются сочные мясные пирожки с тонким слоем теста и большим количеством фарша.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.