Осенью хозяйки готовят овощи впрок. Маринованная капуста — наиболее популярный вариант. Такое блюдо отлично сочетается с рыбой и мясом, а также служит прекрасным гарниром.
Солёная капуста с уксусом для зимнего хранения
Это самый простой и дешевый рецепт, требующий небольшого количества ингредиентов.

Ингредиенты:
- лавр – 3 листа;
- уксус – 2 ст. ложки;
- капуста – 3000 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- морковка – 2 шт.;
- специи;
- перец красный молотый;
- вода – 1000 мл;
- сахар – 140 г.
Приготовление:
- Нарезать кочан на квадраты. Нарезать морковь полукольцами. Прожать через пресс красный перец и мелко порубить чеснок.
- Вмешайте капусту, нарезанную соломкой, с морковью. Добавьте листья лавра и снова перемешайте.
- Довести до кипения воду, влить сахарный песок и посыпать солью. Продолжить нагрев.
- Влить уксус и перемешать.
- Залейте овощи, накройте крышкой и дайте настояться несколько часов. Сохраните закуску в холодильнике в течение суток. Храните закуску в том же месте.
Рецепт приготовления со свеклой в банках
Приготовьте это блюдо из поздних сортов овощей. Капуста с репой в банках выглядит красиво и очень вкусно.



Ингредиенты:
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 150 мл (6%);
- свекла – 1 шт.;
- лавр – 3 листа;
- капуста – 2000 г;
- морковка – 1 шт.;
- масло – 1 ст. ложка подсолнечного;
- перец черный – 11 горошин;
- чеснок – 4 зубка;
- вода – 1000 мл;
- перец душистый – 11 горошин;
- сахар – 140 г.
Приготовление:
- Разрежьте кочан на четыре части. Каждую часть еще раз разрежьте на такое же количество частей.
- Морковь и свеклу нужно нарезать брусочками. Чеснок – тонкими ломтиками.
- Перед приготовлением подберите тазик, положите туда овощи и хорошо перемешайте.
- В банки положить овощи, тщательно утрамбовать.
- Сначала сахарный песок заливают водой, добавляют соль и горошины. Затем вливают масло, кладут лавровый лист и заливают уксусом. Все перемешивают, доводят до кипения и этим горячим раствором заливают банки.
- Укрыть крышками.
По-корейски
Простенький способ готовки даёт острый, пряный результат. Подойдёт для этого как пекинская, так и белокочанная капуста.

Ингредиенты:
- вода – 950 мл;
- чеснок – 270 г;
- капуста – 9500 г;
- перец красный горький – 3 стручка;
- соль – 100 г.
Приготовление:
- Нагрейте воду, добавьте соль и перемешайте.
- Разрежьте кочаны на шесть частей, залейте жидкостью и оставьте на три дня.
- Измельчите чеснок и перец, используя для этого мясорубку, если потребуется.
- Извлечь овощ из рассола, обмыть его. Применить перекрученную массу для смазывания капусты.
- Поместите всё в сосуд, приложите груз и оставьте на три дня. Храните в холодильнике.
С болгарским перцем
Из овощей получатся хрустящие закуски, подходящие для праздничного стола.



Ингредиенты:
- соль – 60 г;
- перец – 470 г болгарского;
- уксус – 140 мл;
- капуста – 2450 г белокочанной;
- морковка – 470 г;
- сахар – 100 г;
- лук – 470 г репчатого;
- масло – 200 мл растительного.
Приготовление:
- Мелко порубить капусту и нарезать лук кольцами.
- Перец болгарского сорта нарежьте соломкой, морковь натрите.
- Смешайте овощи, посыпьте сахаром и посолите. Залейте уксусом и перемешайте.
- Вылить масло, а затем разложить всю массу по банкам и накрыть крышками.
- Употреблять можно через четыре дня.
Вариант в банках с аспирином
Для поддержания первоначальной консистенции овощей и сохранения их свежести зимой применяют консерванты, в том числе аспирин.

Ингредиенты:
- соль крупная – 2 ст. ложки;
- лавр – 6 листов;
- капуста – 3 головки;
- морковка – 6 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- аспирин – 3 таблетки;
- перец – 9 горошин черного;
- уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
- вода – 950 мл.
Приготовление:
- Подготовить банки (промыть и простерилизовать).
- Возьмите крупную терку. Тёрть морковь, мелко порубить репчатый лук и смешать овощи.
- В сахар добавить соль, размешать и залить водой.
- Довести до кипения, охладить, положить горошинки перца, лавровый лист и таблетку. Растворить последнюю.
- Закатать овощи в банки, залить рассолом и накрыть крышками. Выдержать сутки.
- Проколоть длинным ножом, отпустить газ и спустя полдня повторно проколоть.
Выполните процедуру трижды, добавьте уксус и плотно закройте крышки.
Быстросолёная капуста в маринаде
Чтобы быстро приготовить вкусную маринованную закуску, следуйте нашему рецепту.



Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- масло – 120 мл растительного;
- вода – 950 мл;
- капуста – 2000 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 листа;
- перец черный – 5 горошин;
- сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарезать на части кочана. Нашинковать морковь и соединить с капустой.
- В сахар добавьте воду, посолите и влейте масло.
- Покрошить чеснок, добавить его в маринад, вместе с душистым перцем. Добавить лавровый лист и перемешать.
- Разведи жидкость на конфорке до кипения, затем добавь уксус.
- Подготовить овощи, залить жидкостью. Через сутки готово к употреблению.
Вкусный и хрустящий способ маринования
Капуста с легкой сладостью приобретает хрустящую текстуру при быстрой готовке.

Ингредиенты:
- соль – 1,5 ст. ложки;
- масло – 150 мл растительного;
- сахар – 100 г;
- капуста – 2000 г;
- лук – 1 шт.;
- уксус – 100 мл;
- морковка – 2 шт.;
- вода – 470 мл.
Приготовление:
- Для приготовления блюда понадобится луковица в форме соломки, а также капуста. Морковь нужно нарезать тонкими брусочками. Всё смешать и выложить в ёмкость.
- Вскипятите воду, добавьте сахар и немного соли. Подождите, пока жидкость закипит и перемешайте — кристаллы должны полностью раствориться.
- Залейте овощи маслом после уксуса. Закройте крышкой и оставьте на полчаса.
Для сохранения хруста капусты при перемешивании её не нужно сжимать. Добавление изюма придаст блюду сладость и разнообразит вкус закуски.
Острая маринованная капуста на зиму
Этот способ готовки понравится тем, кто любит острое.



Ингредиенты:
- кочан – 2000 г;
- перец черный – 10 горошин;
- соль – 2 ст. ложки;
- гвоздика – 5 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- сахар – 190 г;
- масло – 100 мл подсолнечного;
- морковка – 3 шт.;
- вода – 950 мл;
- уксус – 300 мл (9%).
Приготовление:
- Измельчить чеснок, нарезать капусту соломкой, потереть морковь и смешать всё вместе. Выложить смесь в предварительно простерилизованные банки.
- Поставить воду на огонь, чтобы она закипела. Добавить сахар. Положить соль.
Развести сахар и соль. Добавить перец. Всыпать гвоздику, влить масло и уксус. Перемешать. - Покрыть овощи приготовленным раствором и накрыть крышками.
С морковью и чесноком
Этот рецепт позволит быстро приготовить вкусное блюдо для ужина.

Ингредиенты:
- соль – 3 ст. ложки с солью;
- капуста – 1900 г;
- морковка – 1 шт.;
- уксус – 200 мл (9%);
- чеснок – 3 зубка;
- лавр – 5 листов;
- вода – 950 мл;
- сахар – 8 ст. ложки;
- масло – 180 мл растительного.
Приготовление:
- Покрошить капусту крупными кусочками. Морковь натереть.
- Порубить чеснок и смешать с морковкой.
- В тару укладывают слоями: сначала капусту, потом морковь.
- Соль смешать с сахаром, залить водой, добавить масло и лавровый лист. Довести до кипения и залить овощи.
- Поставить гнет и выстоять два часа.
Можно съесть сейчас, или же закатать в банки и поставить в холодильник.
Как приготовить «Пелюстку в маринаде»?
Вкусный, готовый к употреблению продукт прекрасно подойдет для праздника или станет ярким дополнением к обычному дню.



Ингредиенты:
- чеснок – 6 зубков;
- капуста – 1500 г;
- лавр – 4 листа;
- сахар – 160 г;
- масло подсолнечное – 12 ст. ложек;
- свекла – 420 г;
- перец – 7 горошин;
- морковка – 210 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 150 мл (9%).
Приготовление:
- Порубите капусту кубиками. Нарежьте морковь и свеклу соломкой. Для вкуса лучше сделать брусочками. Нарежьте чеснок пластинками.
- Посыпьте соль сахаром. Всыпьте перец и лавровый лист. Залейте водой. Поставьте на огонь, и когда жидкость закипит, влейте уксус. Остудите (жидкости понадобится теплой), добавьте масло и перемешайте.
- Чтобы закрыть банки, нужно укладывать овощи слоями: капуста, морковь, свекла, чеснок. Продолжать до тех пор, пока банка не будет максимально полной.
- Заливаем маринадом и закрываем крышками. Даем настояться три дня.
Цветная капуста маринованная — просто объеденье!
Благодаря этому рецепту блюдо становится пикантным, хрустящим и безумно вкусным.

Ингредиенты:
- перец – 3 горошины черного;
- капуста – 1000 г цветной;
- сахар – 10 г;
- лавр – 2 шт.;
- вода – 0,5 литра;
- душистый перец – 3 горошины;
- гвоздика – 3 шт.;
- соль – 15 г;
- уксус – 100 мл;
- эстрагон – 3 ветки;
- кислота лимонная – 1,5 г;
- корица – 1 г.
Приготовление:
- Разделите вилку на соцветия. Доведите воду до кипения, добавьте соль и положите кусочки капусты.
- Пять минут выдержите, достаньте и жидкость слейте. Цветочки поместите в стерилизованные баночки.
- Нагреть воду, довести до кипения и добавить лимонку. Всыпать остальные сухие ингредиенты и специи, варить восемь минут и влить уксус.
- Поместите овощи под крышки, переверните. Укройте одеялом.
С яблоками
Полезное и вкусное домашнее лакомство.



Ингредиенты:
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 70 мл (9%);
- вода – 950 мл;
- капуста – 2000 г;
- морковка – 3 шт.;
- яблоко – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 120 мл;
- сахар – 140 г.
Приготовление:
- Нарезать капусту. Очистить яблоки от кожуры. Возьмите крупную терку и натрите морковь, затем яблоки. Смешайте все ингредиенты и поместите в банку. Воспользуйтесь трехлитровой.
- В воде растворить сахар, добавить соль и масло.
- Вскипятить, влить уксус и перемешать.
- Овощный микс залить приготовленным составом и накрыть крышкой. После охлаждения переместить в холодильник.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.