Рецепты маринованной капусты на зиму

Осенью хозяйки готовят овощи впрок. Маринованная капуста — наиболее популярный вариант. Такое блюдо отлично сочетается с рыбой и мясом, а также служит прекрасным гарниром.

Солёная капуста с уксусом для зимнего хранения

Это самый простой и дешевый рецепт, требующий небольшого количества ингредиентов.

Самый эффективный, легкий и доступный способ.

Ингредиенты:

  • лавр – 3 листа;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • капуста – 3000 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи;
  • перец красный молотый;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 140 г.

Приготовление:

  1. Нарезать кочан на квадраты. Нарезать морковь полукольцами. Прожать через пресс красный перец и мелко порубить чеснок.
  2. Вмешайте капусту, нарезанную соломкой, с морковью. Добавьте листья лавра и снова перемешайте.
  3. Довести до кипения воду, влить сахарный песок и посыпать солью. Продолжить нагрев.
  4. Влить уксус и перемешать.
  5. Залейте овощи, накройте крышкой и дайте настояться несколько часов. Сохраните закуску в холодильнике в течение суток. Храните закуску в том же месте.

Рецепт приготовления со свеклой в банках

Приготовьте это блюдо из поздних сортов овощей. Капуста с репой в банках выглядит красиво и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл (6%);
  • свекла – 1 шт.;
  • лавр – 3 листа;
  • капуста – 2000 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка подсолнечного;
  • перец черный – 11 горошин;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 1000 мл;
  • перец душистый – 11 горошин;
  • сахар – 140 г.

Приготовление:

  1. Разрежьте кочан на четыре части. Каждую часть еще раз разрежьте на такое же количество частей.
  2. Морковь и свеклу нужно нарезать брусочками. Чеснок – тонкими ломтиками.
  3. Перед приготовлением подберите тазик, положите туда овощи и хорошо перемешайте.
  4. В банки положить овощи, тщательно утрамбовать.
  5. Сначала сахарный песок заливают водой, добавляют соль и горошины. Затем вливают масло, кладут лавровый лист и заливают уксусом. Все перемешивают, доводят до кипения и этим горячим раствором заливают банки.
  6. Укрыть крышками.

По-корейски

Простенький способ готовки даёт острый, пряный результат. Подойдёт для этого как пекинская, так и белокочанная капуста.

Капуста с острым вкусом понравится всем.

Ингредиенты:

  • вода – 950 мл;
  • чеснок – 270 г;
  • капуста – 9500 г;
  • перец красный горький – 3 стручка;
  • соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду, добавьте соль и перемешайте.
  2. Разрежьте кочаны на шесть частей, залейте жидкостью и оставьте на три дня.
  3. Измельчите чеснок и перец, используя для этого мясорубку, если потребуется.
  4. Извлечь овощ из рассола, обмыть его. Применить перекрученную массу для смазывания капусты.
  5. Поместите всё в сосуд, приложите груз и оставьте на три дня. Храните в холодильнике.

С болгарским перцем

Из овощей получатся хрустящие закуски, подходящие для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • соль – 60 г;
  • перец – 470 г болгарского;
  • уксус – 140 мл;
  • капуста – 2450 г белокочанной;
  • морковка – 470 г;
  • сахар – 100 г;
  • лук – 470 г репчатого;
  • масло – 200 мл растительного.

Приготовление:

  1. Мелко порубить капусту и нарезать лук кольцами.
  2. Перец болгарского сорта нарежьте соломкой, морковь натрите.
  3. Смешайте овощи, посыпьте сахаром и посолите. Залейте уксусом и перемешайте.
  4. Вылить масло, а затем разложить всю массу по банкам и накрыть крышками.
  5. Употреблять можно через четыре дня.

Вариант в банках с аспирином

Для поддержания первоначальной консистенции овощей и сохранения их свежести зимой применяют консерванты, в том числе аспирин.

Капуста останется свежей всё зимнее время.

Ингредиенты:

  • соль крупная – 2 ст. ложки;
  • лавр – 6 листов;
  • капуста – 3 головки;
  • морковка – 6 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • перец – 9 горошин черного;
  • уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
  • вода – 950 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить банки (промыть и простерилизовать).
  2. Возьмите крупную терку. Тёрть морковь, мелко порубить репчатый лук и смешать овощи.
  3. В сахар добавить соль, размешать и залить водой.
  4. Довести до кипения, охладить, положить горошинки перца, лавровый лист и таблетку. Растворить последнюю.
  5. Закатать овощи в банки, залить рассолом и накрыть крышками. Выдержать сутки.
  6. Проколоть длинным ножом, отпустить газ и спустя полдня повторно проколоть.

Выполните процедуру трижды, добавьте уксус и плотно закройте крышки.

Быстросолёная капуста в маринаде

Чтобы быстро приготовить вкусную маринованную закуску, следуйте нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • масло – 120 мл растительного;
  • вода – 950 мл;
  • капуста – 2000 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 листа;
  • перец черный – 5 горошин;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать на части кочана. Нашинковать морковь и соединить с капустой.
  2. В сахар добавьте воду, посолите и влейте масло.
  3. Покрошить чеснок, добавить его в маринад, вместе с душистым перцем. Добавить лавровый лист и перемешать.
  4. Разведи жидкость на конфорке до кипения, затем добавь уксус.
  5. Подготовить овощи, залить жидкостью. Через сутки готово к употреблению.

Вкусный и хрустящий способ маринования

Капуста с легкой сладостью приобретает хрустящую текстуру при быстрой готовке.

Капуста приобретает хрустящую консистенцию и сладость во вкусе.

Ингредиенты:

  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • масло – 150 мл растительного;
  • сахар – 100 г;
  • капуста – 2000 г;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • морковка – 2 шт.;
  • вода – 470 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления блюда понадобится луковица в форме соломки, а также капуста. Морковь нужно нарезать тонкими брусочками. Всё смешать и выложить в ёмкость.
  2. Вскипятите воду, добавьте сахар и немного соли. Подождите, пока жидкость закипит и перемешайте — кристаллы должны полностью раствориться.
  3. Залейте овощи маслом после уксуса. Закройте крышкой и оставьте на полчаса.

Для сохранения хруста капусты при перемешивании её не нужно сжимать. Добавление изюма придаст блюду сладость и разнообразит вкус закуски.

Острая маринованная капуста на зиму

Этот способ готовки понравится тем, кто любит острое.

Ингредиенты:

  • кочан – 2000 г;
  • перец черный – 10 горошин;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар – 190 г;
  • масло – 100 мл подсолнечного;
  • морковка – 3 шт.;
  • вода – 950 мл;
  • уксус – 300 мл (9%).

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок, нарезать капусту соломкой, потереть морковь и смешать всё вместе. Выложить смесь в предварительно простерилизованные банки.
  2. Поставить воду на огонь, чтобы она закипела. Добавить сахар. Положить соль.
    Развести сахар и соль. Добавить перец. Всыпать гвоздику, влить масло и уксус. Перемешать.
  3. Покрыть овощи приготовленным раствором и накрыть крышками.

С морковью и чесноком

Этот рецепт позволит быстро приготовить вкусное блюдо для ужина.

Приготовление занимает всего два часа.

Ингредиенты:

  • соль – 3 ст. ложки с солью;
  • капуста – 1900 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • уксус – 200 мл (9%);
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр – 5 листов;
  • вода – 950 мл;
  • сахар – 8 ст. ложки;
  • масло – 180 мл растительного.

Приготовление:

  1. Покрошить капусту крупными кусочками. Морковь натереть.
  2. Порубить чеснок и смешать с морковкой.
  3. В тару укладывают слоями: сначала капусту, потом морковь.
  4. Соль смешать с сахаром, залить водой, добавить масло и лавровый лист. Довести до кипения и залить овощи.
  5. Поставить гнет и выстоять два часа.

Можно съесть сейчас, или же закатать в банки и поставить в холодильник.

Как приготовить «Пелюстку в маринаде»?

Вкусный, готовый к употреблению продукт прекрасно подойдет для праздника или станет ярким дополнением к обычному дню.

Ингредиенты:

  • чеснок – 6 зубков;
  • капуста – 1500 г;
  • лавр – 4 листа;
  • сахар – 160 г;
  • масло подсолнечное – 12 ст. ложек;
  • свекла – 420 г;
  • перец – 7 горошин;
  • морковка – 210 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл (9%).

Приготовление:

  1. Порубите капусту кубиками. Нарежьте морковь и свеклу соломкой. Для вкуса лучше сделать брусочками. Нарежьте чеснок пластинками.
  2. Посыпьте соль сахаром. Всыпьте перец и лавровый лист. Залейте водой. Поставьте на огонь, и когда жидкость закипит, влейте уксус. Остудите (жидкости понадобится теплой), добавьте масло и перемешайте.
  3. Чтобы закрыть банки, нужно укладывать овощи слоями: капуста, морковь, свекла, чеснок. Продолжать до тех пор, пока банка не будет максимально полной.
  4. Заливаем маринадом и закрываем крышками. Даем настояться три дня.

Цветная капуста маринованная — просто объеденье!

Благодаря этому рецепту блюдо становится пикантным, хрустящим и безумно вкусным.

И даже те, кто ее не жалует, оценят этот вкус.

Ингредиенты:

  • перец – 3 горошины черного;
  • капуста – 1000 г цветной;
  • сахар – 10 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 0,5 литра;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль – 15 г;
  • уксус – 100 мл;
  • эстрагон – 3 ветки;
  • кислота лимонная – 1,5 г;
  • корица – 1 г.

Приготовление:

  1. Разделите вилку на соцветия. Доведите воду до кипения, добавьте соль и положите кусочки капусты.
  2. Пять минут выдержите, достаньте и жидкость слейте. Цветочки поместите в стерилизованные баночки.
  3. Нагреть воду, довести до кипения и добавить лимонку. Всыпать остальные сухие ингредиенты и специи, варить восемь минут и влить уксус.
  4. Поместите овощи под крышки, переверните. Укройте одеялом.

С яблоками

Полезное и вкусное домашнее лакомство.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 70 мл (9%);
  • вода – 950 мл;
  • капуста – 2000 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • сахар – 140 г.

Приготовление:

  1. Нарезать капусту. Очистить яблоки от кожуры. Возьмите крупную терку и натрите морковь, затем яблоки. Смешайте все ингредиенты и поместите в банку. Воспользуйтесь трехлитровой.
  2. В воде растворить сахар, добавить соль и масло.
  3. Вскипятить, влить уксус и перемешать.
  4. Овощный микс залить приготовленным составом и накрыть крышкой. После охлаждения переместить в холодильник.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.