Тушеные баклажаны с яйцом и сметаной – это блюдо, которое радует приятной текстурой и обеспечивает чувство насыщения. Сочетание нежных баклажанов, яиц и сметаны создает интересную вкусовую палитру.
Благодаря своей легкости и питательности, оно подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного застолья.
Раньше этот овощ был деликатесом, который можно было встретить лишь на столах состоятельных людей. Однако с течением времени баклажаны стали более распространенными. Приготовление баклажанов со сметаной стало характерной чертой восточноевропейской кулинарии. В азиатской кухне этот овощ, как правило, сочетают с острыми приправами и растительным маслом.
Баклажаны можно тушить – это способ приготовления, позволяющий сохранить их питательную ценность и сделать вкус более мягким. Сочетание с яйцами и сметаной дает сбалансированный прием пищи, который является хорошим источником белка и витаминов.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 800 г;
- Яйца — 1 шт.;
- Сметана 20% — 2 ст.л.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Куркума — ½ ч.л.;
- Петрушка — несколько веточек;
- Соль — ½ ч.л.
Приготовление тушеных баклажанов:
Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Затем солим овощи и выдерживаем их в течение 15 минут.
Лук нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле в сковороде до появления золотистой корочки. При этом не забывают посолить его и добавить немного сахара.
Баклажаны промакиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем взбиваем яйцо и добавляем его к баклажанам, после чего тщательно перемешиваем.
Обжаренный лук следует извлечь со сковороды. В то же масло, где обжаривался лук, выкладывают баклажаны. Баклажаны предварительно отжимают от лишней влаги.
Баклажаны обжариваются до появления золотистой корочки, затем к ним добавляется черный перец и куркума. Рядом с баклажанами выкладывается обжаренный лук, а затем добавляется сметана.
Баклажаны с луком и сметаной тушим под крышкой на медленном огне в течение 3 минут. Мелко нарезаем петрушку и натираем её чесноком.
Добавьте зелень и чеснок к уже потушенным баклажанам.
Накройте блюдо крышкой и выдержите 5 минут, после чего подавайте к столу.