Салат «Оливье» пользуется огромной популярностью и является одним из самых любимых в России. Его история берет свое начало более ста лет назад, и с тех пор он стал традиционным блюдом на праздничном столе.
Салат «Оливье», который получил свое название в честь французского повара Люсьена Оливье, впервые был создан в Москве в начале XX века. С момента его появления рецепт салата неоднократно менялся, однако ключевые компоненты остались прежними.
Современные рецепты салата «Оливье» отличаются разнообразием: в него добавляют новые компоненты или заменяют привычные продукты на более доступные или те, которые нравятся больше. Однако, несмотря на все эти модификации, салат продолжает оставаться одним из самых известных и аппетитных блюд русской национальной кухни.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Соленые огурцы — 500 г;
- Морковь — 500 г;
- Горошек — 200 г;
- Яйца — 10 шт.;
- Майонез — 400 г;
- Горчица в зернах — 70 г;
- Соль — ½ ч.л.
Приготовление салата Оливье:
Овощи смазывают растительным маслом, солят и оборачивают фольгой каждый по отдельности. Картофель и морковь запекают 50 минут при температуре 180 градусов.
Чеснок измельчается, с куриной грудки срезаются излишки. Куриную грудку смазывают растительным маслом и посыпают специями по вкусу.
Курицу помещаем в маринад, накрыв пищевой пленкой. Через пятнадцать минут грудку выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, и распределяем между кусочками чеснок.
Грудку запекают при температуре 180 градусов до полной готовности. Яйца отваривают вкрутую, затем охлаждают и нарезают небольшими кубиками.
Грудку, морковь, соленые огурцы и картофель нарезают небольшими кубиками. Майонез смешивают с горчицей.
Соединяем все ингредиенты, после чего добавляем смесь майонеза и горчицы и тщательно перемешиваем.
В результате получается вкусный и оригинальный салат Оливье. Это замечательное блюдо, которое непременно порадует всех присутствующих.