«Песочное печенье «Солнечное» – один из самых популярных и узнаваемых десертов, который покоряет своим рассыпчатым составом и мягким сливочным вкусом. Название десерт получил благодаря рецептуре, в основу которой положено значительное количество сливочного масла, муки и сахара. Этот традиционный состав придает печенью особую хрупкость и тающую во рту текстуру.
Песочное печенье изготавливают по множеству рецептов: с вареньем, орехами, шоколадом, джемом, глазурью, или в виде обычных фигурок, посыпаных сахарной пудрой.
Для получения идеального песочного печенья необходимо точно соблюдать пропорции используемых ингредиентов и технологию приготовления: замешивать тесто следует умеренно, чтобы сохранить характерную рассыпчатую структуру.
Ингредиенты:
- Мука — 320 г;
- Сахарная пудра — 150 г;
- Сливочное масло — 170 г;
- Растительное масло — 1,5 ст.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Соль — щепотка;
- Крахмал кукурузный — 1 ст.л.;
- Какао — 1 ст.л.
Приготовление песочного печенья:
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахарной пудрой и солью. Затем добавляем яйцо, вливаем растительное масло и продолжаем взбивать.
В тесто добавляем муку и разрыхлитель, затем вымешиваем до получения мягкой консистенции. От общего количества теста отделяется одна треть, в которую добавляется какао, после чего ингредиенты тщательно перемешиваются.
В основном объеме теста добавляем кукурузный крахмал и тщательно перемешиваем его с тестом. Затем тесто с крахмалом разделяется на восемь равных частей, из которых раскатываются тонкие колбаски.
Шоколадное тесто также разделяют на семь частей, каждую из которых раскатывают в тонкую колбаску, длина которой соответствует обычной. Колбаски, приготовленные из обычного теста, необходимо размять.
Для приготовления этого блюда используют слои из шоколадного теста, которые выкладываются на плоскую колбаску.
Чтобы тесто равномерно охладилось, большую колбасу, предварительно упакованную в пищевую пленку, помещают в холодильник на полчаса.
Холодное тесто разделяют на порции для печенья, толщиной около одного сантиметра. Затем печенье выкладывают на противень и выпекают при температуре 180 градусов в течение 14-16 минут.
В итоге получается оригинальное шоколадно-ванильное печенье. Это ароматная домашняя выпечка из песочного теста станет отличным дополнением к любому торжеству.