Салат Оливия: свежая альтернатива на Новый год

Салат Оливье, или «Оливия», — одно из самых любимых блюд русской кухни. Его часто ставят на праздничные столы, особенно в Новый год и во время семейных торжествах. Салат имеет богатую историю и множество вариаций приготовления, вызывая ностальгию у многих, кто его ел.

В XIX веке француз Люсьен Оливье, шеф-повар московского ресторана «Эрмитаж», создал салат Оливье. Первоначально это блюдо было изысканным салата, состоящим из редких ингредиентов: раковых шейки, языков, белых грибов и перловой крупы, заправленного специальным соусом.

Со временем рецепт видоизменился, а в советский период появились упрощённые варианты салата, сделавшие его доступным и любимым многими.

Ингредиенты:

  • картошка — 2 шт.;
  • зеленый горошек — 190 г;
  • лук — 1 шт.;
  • буженина — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • маринованные огурцы — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • майонез;
  • соль — щепотка.

Приготовление салата “Оливия”:

Мелко режем лук, замариновав его по вкусу. Отварной картофель чистим и трем на крупной терке, распределим по кулинарному кольцу, смазав майонезом.

На картофель укладываем зеленый горошек, сверху делаем масляную сеточку. Буженину трем на крупной терке и соединяем с луком.

На зелёный горошек выкладывают мясной слой, смазывают его майонезом. Варёные яйца натирают на крупной терке и кладут на мясной слой, солят и покрывают сеткой из майонеза.

Мелко нарезанные маринованные огурцы выкладываем на слой яиц, смазываем майонезом. Натираем морковь на крупной терке и кладем на огуречный слой, сверху делаем сетку из майонеза.

Пусть салат час-другой постоит в холодильнике, чтобы лучше пропитался. В результате получится вкусный салат, похожий на Оливье, но более необычный.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.