
Салат Оливье, или «Оливия», — одно из самых любимых блюд русской кухни. Его часто ставят на праздничные столы, особенно в Новый год и во время семейных торжествах. Салат имеет богатую историю и множество вариаций приготовления, вызывая ностальгию у многих, кто его ел.
В XIX веке француз Люсьен Оливье, шеф-повар московского ресторана «Эрмитаж», создал салат Оливье. Первоначально это блюдо было изысканным салата, состоящим из редких ингредиентов: раковых шейки, языков, белых грибов и перловой крупы, заправленного специальным соусом.
Со временем рецепт видоизменился, а в советский период появились упрощённые варианты салата, сделавшие его доступным и любимым многими.
Ингредиенты:
- картошка — 2 шт.;
- зеленый горошек — 190 г;
- лук — 1 шт.;
- буженина — 300 г;
- яйца — 4 шт.;
- маринованные огурцы — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- майонез;
- соль — щепотка.
Приготовление салата “Оливия”:
Мелко режем лук, замариновав его по вкусу. Отварной картофель чистим и трем на крупной терке, распределим по кулинарному кольцу, смазав майонезом.
На картофель укладываем зеленый горошек, сверху делаем масляную сеточку. Буженину трем на крупной терке и соединяем с луком.
На зелёный горошек выкладывают мясной слой, смазывают его майонезом. Варёные яйца натирают на крупной терке и кладут на мясной слой, солят и покрывают сеткой из майонеза.
Мелко нарезанные маринованные огурцы выкладываем на слой яиц, смазываем майонезом. Натираем морковь на крупной терке и кладем на огуречный слой, сверху делаем сетку из майонеза.

Пусть салат час-другой постоит в холодильнике, чтобы лучше пропитался. В результате получится вкусный салат, похожий на Оливье, но более необычный.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.