
Формованные мясные или рыбные изделия, обжаренные или запеченные до золотистого цвета, называются котлетами.
Это слово взято из французского термина «cotelette», означающего «кусочек мяса» или «окорок». Блюдо имеет долгую историю и корни уходят в глубокую древность, когда готовили подобные изделия из измельченного мяса и овощей.
Главный компонент котлет — мясо разного вида: говядина, свинина, курица, индейка и даже рыба.
Классические котлеты готовят из фарша с добавлением лука, чеснока и специй. Введение хлеба или панировочных сухарей улучшает структуру и сочность.
Расскажем, как приготовить вкусные котлеты
Ингредиенты:
- фарш — 500 г;
- сода — ⅓ ч.л.;
- соль — ч.л.;
- черный перец — ½ ч.л.;
- кукурузный крахмал — ч.л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- молоко — 4 ст.л.
Приготовление котлет №1:
Соединяем фарш с содой, солью, черным перцем и крахмалом, добавляем мелко натертый чеснок. Вливаем молоко в фарш и хорошо перемешиваем, после чего выкладываем его в пакет и отбиваем.
Фарш оставляют в холодильнике на 30 минут, а потом формируют из него маленькие котлеты или колбаски влажными руками. На сковороде с маслом обжаривают котлеты со всех сторон до румяной корочки.
Закрыв сковороду крышкой, обжариваем котлеты до полной готовности. К таким котлетам подойдет маринованный лук.

Ингредиенты:
- лук — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- петрушка — пучок;
- чеснок — 3 зубчика;
- фарш — 300 г;
- помидор — 1 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- кинза — пучок.
Приготовление котлет №2:
Из лука получаем кашицу с помощью мелкой терки и отжимаем из нее жидкость. Аналогично поступаем с болгарским перцем: натираем его мелкой теркой после удаления семян и выдавливаем сок.
В фарш кладем лук, перец, мелко нарезанную петрушку и натёртый чеснок.
Солим, перчим фарш и добавляем специи по вкусу.
Измельчаем мясное фарш небольшими ломтями и формируем из него лепешки. Каждый кусочек помещаем на шампур, а затем снимаем с них и кладем в холодильник на час.
В этот момент для салата нарежем четвертью кольцами помидоры и репчатый лук, мелко порубим кинзу, посолим и поперчим смесь. Сковороду смажем растительным маслом и обжарим котлеты до румяной корочки со всех сторон.

Котлеты получаются сочными и вкусными, особенно в сочетании с овощами и маринованным луком. Хороший вариант для разнообразного ужина.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.