Хрустящие огурецки по-детски: рецепт маринада без уксуса

Огурцы в маринаде без уксуса — щадящий способ консервирования, сохраняющий натуральный вкус и делающий закуску мягче и полезнее.

В рецептах без уксуса применяют кислоты, заменяющие его: лимонную, натуральный сок, а также пряности и коренья (хрен, чеснок, смородиновый лист, горчица). Это даёт не только вкус, но и консервирующие свойства.

Эти огурцы оказываются хрустящими, не слишком солёными и обладают более деликатным ароматом.

Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:

  • Вода — 1,2 л;
  • Соль — 40 г;
  • Сахар — 120 г;
  • Лимонная кислота — 12 г;
  • Укроп — веточки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Лавровый лист — по 1 шт. в банку;
  • Перец горошек — 6 шт. на банку.

Приготовление огурцов в маринаде:

Огурцы промываются и выдерживаются в холодной воде в течение трёх-четырёх часов. Раз в два часа рекомендуется менять воду.

С огурцами удаляем плодоножки и носики. В кастрюле объёмом три литра вода закипает с солью, сахаром и лимонной кислотой.

В банки укладываем на дно укроп, чеснок, лавровый лист и перец горошком.
Кладем в банки огурцы, укладывая их плотно друг к другу.

В банки с огурцами наливаем кипящий маринад, но не закрываем крышками. Банки с огурцами помещаем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Варим огурцы 5 минут, после чего достаём из воды.

Закупориваем банки и даём остыть под покрывалом. Потом можно убрать огурцы в банках на хранение в погреб или на балкон.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.