Бисквитный торт со сметанным кремом – это традиционный десерт, объединяющий в себе воздушные и нежные коржи с кремом, обладающим приятной кислинкой и сладостью. Такое сочетание обеспечивает равновесие между легкостью бисквита и освежающим вкусом крема.
Первые упоминания о бисквите относятся к XVI веку и связаны с европейской кухней.
Первые рецепты этого десерта появились в Италии, однако дальнейшее совершенствование они претерпели благодаря французским и английским кондитерам. В Российской империи бисквит стал весьма популярен в XIX веке, в особенности среди представителей высшего общества.
Сметанный крем – это традиционный славянский продукт. В деревнях сметана была обычным и широко распространенным продуктом. С добавлением сахара и ванили она становилась деликатным кремом, приготовление которого не требовало сложных процессов.
Ингредиенты для бисквита:
- яйцо — 5 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 170 г;
- растительное масло — 50 мл;
- молоко — 150 мл;
- мука — 260 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты для крема:
- творог — 300 г;
- сахар — 170 г;
- сметана — 300 г;
- ванилин — 1 ч.л.;
- кокосовая стружка — 50 г;
- шоколадная стружка.
Приготовление торта на сметанном креме:
Отделяем желтки от белков, затем взбиваем белки с добавлением соли до образования устойчивой пены. После этого постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать до полного растворения кристаллов.
К белкам добавляем желтки и взбиваем их до однородной массы. Затем вливаем растительное масло и молоко, тщательно перемешиваем.
В муку добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная, густая масса без комочков. Затем переносим тесто в форму, дно которой выстлано пергаментной бумагой.
Выпекайте бисквит в духовке при температуре 165 градусов в течение 35-40 минут. Затем разрежьте его на три равных коржа.
Творог, сахар и сметана взбиваются до однородной кремовой массы, после чего добавляется ванилин. Каждый корж смазывается приготовленным кремом, затем торт собирается.
Наносим крем на бока и верх торта, затем посыпаем кокосовой и шоколадной стружкой. В результате получается воздушный десерт на основе сметанного крема.