
Квашеная капуста — не только традиционное русское блюдо, но и продукт с глубокими корнями, распространённый во многих культурах. Способ консервирования свежих овощей известен с давних времён и популярен благодаря полезным свойствам, вкусовым качествам и простоте приготовления.
Квашеную капусту любят за питательность.
Она богата витаминами, в том числе витамином С, и содержит полезные пробиотики, поддерживающие нормальную работу кишечника.
Расскажем, как приготовить квашеную капусту.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг капусты;
- соль — 20 г;
- морковь — 30 г;
- черный перец;
- душистый перец;
- лавровый лист.
Приготовление квашеной капусты:
Сначала избавимся от верхних листов у капусты и выберем кочерыжку. Морковь натрём на крупной тёрке, а капусту порежем тонкими полосками – не более пяти миллиметров шириной.
Перемешивая капусту с морковью, добавляем соль и продолжаем её перемешивать. Несколько раз обминали капусту, чтобы она быстрее выделяла сок.
Заворачивают капусту в большую емкость, такую как стеклянная банка или ведро из пищевого пластика, утрамбовывая её и укладывая слоями.
Тщательно утрамбовываем капусту, чтобы сверху не оставалось сухих кусочков шинки. Выкладывая слои, кладем также душистый и черный перец, лавровый лист.
На верх тарелки кладем груз и оставляем капусту при температуре 18-20 градусов в течение 6-7 дней.
Капуста должна быть полностью покрыта соком. При недостатке сока рекомендуется использовать более тяжелый груз.
Семь дней прокалываем капусту палочкой в нескольких местах для выхода углекислого газа.

Готовую капусту рекомендуется подавать с репчатым луком и растительным маслом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.