Секреты бабушки для квашеной капусты без сахара и воды

Квашеная капуста — не только традиционное русское блюдо, но и продукт с глубокими корнями, распространённый во многих культурах. Способ консервирования свежих овощей известен с давних времён и популярен благодаря полезным свойствам, вкусовым качествам и простоте приготовления.

Квашеную капусту любят за питательность.
Она богата витаминами, в том числе витамином С, и содержит полезные пробиотики, поддерживающие нормальную работу кишечника.

Расскажем, как приготовить квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг капусты;
  • соль — 20 г;
  • морковь — 30 г;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Приготовление квашеной капусты:

Сначала избавимся от верхних листов у капусты и выберем кочерыжку. Морковь натрём на крупной тёрке, а капусту порежем тонкими полосками – не более пяти миллиметров шириной.

Перемешивая капусту с морковью, добавляем соль и продолжаем её перемешивать. Несколько раз обминали капусту, чтобы она быстрее выделяла сок.

Заворачивают капусту в большую емкость, такую как стеклянная банка или ведро из пищевого пластика, утрамбовывая её и укладывая слоями.

Тщательно утрамбовываем капусту, чтобы сверху не оставалось сухих кусочков шинки. Выкладывая слои, кладем также душистый и черный перец, лавровый лист.

На верх тарелки кладем груз и оставляем капусту при температуре 18-20 градусов в течение 6-7 дней.

Капуста должна быть полностью покрыта соком. При недостатке сока рекомендуется использовать более тяжелый груз.

Семь дней прокалываем капусту палочкой в нескольких местах для выхода углекислого газа.

Готовую капусту рекомендуется подавать с репчатым луком и растительным маслом.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.