Семь быстрых рецептов хачапури по-тбилисски

Хачапури – грузинское национальное мучное изделие с начинкой из сыра. Приготовление традиционного блюда занимает много времени, чего часто не хватает. Быстрые рецепты хачапури по-тбилисски за 5 минут подойдут занятым хозяйкам, которые любят угощать своих близких вкусной выпечкой к чаю.

Хачапури по-тбилисски за 5 минут на сковороде

Простой рецепт выпечки состоит из:

• 600 г муки;
• 200 мл кефира;
• 2 средних яиц;
• 5 г сахарного песка;
• щепотки соли;
• 7 г соды;
• 400 г сыра;
• кусочка сливочного масла;
• 15 мл подсолнечного масла.

Подготавливаются изделия следующим образом:

Соль и сахарный песок добавляются к взбиваемому яйцу.
В яичную смесь добавляют кисломолочный продукт, растительное масло и просеивают полкилограмма муки с содой.
Мешают мягкое тесто и делят его на девять частей, которые раскатывают на поверхности стола, посыпанной мукой.
В середину лепёшки помещают начинку из тертого сыра с яйцом.
Край готового изделия со всех сторон сворачивают к центру, соединяя его, а затем «мешочек» выравнивают по диаметрально противоположным сторонам сковороды.
Изделия обжаривают до золотистого оттенка, а затем смазывают кусочком сливочного масла.

Готовим на кефире

Тбилисские хачапури на кефире весьма вкусные и питательные.

Для приготовления необходимы:

• мука – 550 г;
• кефир – 220 мл;
• сыр твёрдый, сулугуни и брынза – по 120 г;
• яйца – 2 шт.;
• масло сливочное – 50 г;
• масло подсолнечное ½ стопки;
• сахар, соль и разрыхлитель – по 5 г.

Этапы создания:

Из яиц, перемешанных с солью, кефира, подсолнечного масла, сахара, муки и разрыхлителя замешивается тесто.
В отдельной емкости все виды сыра следует натереть и перемешать с яйцом.
Из эластичной мучной массы делают восемь одинаковых кусочков и раскатывают каждый в круглый пласт.
В центр круга кладут сырную начинку, затем готовят лепешки, которые раскатывают в тонкие круглые изделия.
Хачапури обжаривают на среднем огне три-четыре минуты с каждой стороны.
Изделия, как только их извлекают из сковороды, смазывают сливочным маслом.

Блюдо грузинской кухни с творогом

Десерт из нежного теста с вкусной начинкой отлично подойдёт к полному ужину.

Для приготовления вкусных блюд нужно:

• ½ кг муки;
• 200 мл мацони;
• яйцо;
• 5 г сахарного песка;
• щепотка соли;
• 7 г соды;
• 100 г сыра;
• 300 г творога;
• кусочек сливочного масла;
• 30 мл подсолнечного масла;
• зелень.

В процессе:

Чтобы сделать тесто мягким и эластичным, сначала взбивают яйца с сахаром и солью. Затем в смесь добавляют мацун комнатной температуры, просеянную муку, соду и подсолнечное масло.
Эластичный пласт теста после отдыха разрезают на четыре части для четырех лепешек. Лепешки наполняют сыром, зеленью и размятым вилкой творогом.
Изделия, вылепленные и защипнутые, раскатываются в круги, потом обжариваются до золотистого цвета и смазываются сливочным маслом с обеих сторон.

Рецепт на воде

Для приготовления традиционного теста для хачапури используют кисломолочные продукты, но в случае необходимости можно его приготовить и без них.

Для реализации рецепта изделий на водной основе нужно:

• 200 г муки;
• яйцо;
• пучок зелени;
• 150 г творога;
• 100 мл подсолнечного масла;
• соль.

Основные шаги приготовления:

Муку насыпают в миску горкой, а в ее середине делают углубление, куда льют масло и воду.
Тесто просаливают и вымешивают до состояния, когда оно становится эластичным и упругим.
Из творога, мелко нарезанной зелени и яйца готовят начинку, солят и добавляют специи по желанию.
Из теста формируют круги, на которые кладут творожную начинку.
После формирования лепешек их снова раскатывают в тонкие круги и жарят с обеих сторон на горячем масле.

На молоке – быстро и вкусно

На завтрак можно быстро приготовить ароматную сырную лепёшку, используя следующие продукты:

• мука – 130 г;
• молоко – 200 мл;
• сыр – 150 г;
• яйцо – 1 шт.;
• масло сливочное – 50 г;
• зелень сушеная – по вкусу;
• сахар, соль.

Способ подготовки:

На терке из куска сыра делают мелкие стружки, которые смешивают с мукой.
Молоко взбивают с яйцом, затем в него добавляют немного соли и зелени.
Смесь из яиц и молока соединяют с мукой до получения однородной массы, напоминающей по текстуре тесто для блинов.
Тесто выкладывают на раскаленную сковородку с сливочным маслом, разравнивают и жарят с обеих сторон до золотистой корочки.

Рецепт в духовке

Рецепт с использованием духовки для приготовления блюд.

Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить следующие продукты.

• мука – 1 кг;
• кефир – 500 мл;
• сулугуни, твёрдый сыр и брынза – по 200 г;
• яйцо – 1 шт.;
• масло подсолнечное ½ стопки;
• сахар, соль и разрыхлитель – по 5 г.

Основные этапы приготовления:

1. Мука просеивается, смешивается с разрыхлителем.
В воронке из муки выливают масло и кефир.
Тесто подсаливают, посыпают сахаром и замешивают до упругости, затем формируют шар и помещают в холодильник.
Для хачапури готовят начинку из сыра, перемешанного с яйцом.
Равномерно нарезанное тесто разделяют на части и раскатывают в кружки.
В центр круга помещают начинку, а края сворачивают к центру.
Перед отправкой изделий в духовку для выпекания их слегка раскатывают.

С сырно-творожной начинкой

Быстро и вкусно приготовить аппетитную грузинскую лепёшку возможно, используя:

• 400 г муки;
• 500 мл кефира;
• 3 яиц;
• щепотки соли;
• 7 г соды, гашённой уксусом;
• 200 г творога;
• 300 г сыра;
• 130 г сливочного масла;
• 100 мл подсолнечного масла.

Для удовольствия от сочных блюд грузинской кухни:

Из муки, кефира, яиц, соли и половины сливочного масла готовят мягкое тесто. Его делят на 10 частей.
Из каждой части формируют круг, внутрь которого кладут начинку из тертого сыра и молотого творога.
Изделия, сплетенные в форму мешочка, раскатывают скалкой в круглые лепешки и обжаривают на подсолнечном масле по три минуты с каждой стороны.
После изготовления изделие смазывают оставшимся куском сливочного масла.
Хачапури — это ароматные лепешки, подходящие для ужина после рабочего дня, если хочется чего-нибудь вкусного, но некогда готовить сложное блюдо.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.