Семь рецептов домашнего мясного хлеба

Если вы впервые слышите о блюде «мясной хлеб», попробуйте его. Закуска популярна в Австрии, Америке и Германии. Для приготовления требуется мало ингредиентов, а результат — нежное и вкусное лакомство.

Мясной хлеб по-баварски

В немецких семьях на праздниках непременно готовят блюдо под названием «Лебрекезе». Это мясной хлеб, подобный тому, что подают в «Глобусе», его едят с картофелем, горчичным соусом и бокалом пива.

Ингредиенты:

  • полкило свиного фарша;
  • 320 г говяжьего;
  • половинка луковицы;
  • две ложки нитритной соли;
  • 35 г крахмала;
  • По щепотке молотого кардамона, имбиря и мускатного носа.
  • 0,5 ч. л. белого перца (молотого).

Способ приготовления:

  1. Вместе соединяем все сухие составляющие, крахмал размешиваем в стакане с холодной водой.
  2. Смешиваем два вида фарша, измельчённый лук, специи и крахмальный раствор. Взбиваем всё миксером с насадками в виде крюков до получения липкой массы.
  3. Выложите мясную массу в смазанную маслом форму и запекайте 45 минут при температуре 160 градусов.

Без нитритной соли блюдо будет менее вкусным.

Как приготовить в мультиварке

В период Великой Депрессии мясной хлеб способствовал выживанию американцев. Из него можно было приготовить что угодно, пропустив любые доступные продукты через мясорубку.

Ингредиенты:

  • Полукилограмма мясного фарша из свинины и говядины.
  • по одной луковице и моркови;
  • одно яйцо;
  • три зубца чеснока;
  • ложка горчицы;
  • две ложки кетчупа;
  • 85 г сыра.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок нарезают мелкими кусочками, морковь трет на терке, обжаривают овощи при температуре «Жарка» десять минут.
  2. Фарш помещаем в комбайн, в него же добавляем обжаренные овощи, вбиваем яйцо, кладем горчицу, кетчуп, соль и перец по вкусу. Измельчаем до однородной массы.
  3. Покрываем чашу маслом, наполняем фаршем и готовим час в режиме «Выпечка».
  4. После сигнала мясо с хлебом мажем кетчупом и посыпаем тертым сыром, готовим ещё десять минут в том же режиме.

Готовим по английскому рецепту

В Англии мясными хлебами, называемыми «митлоф», принято наполнять любой мясной фарш, а чаще всего – смесью свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • по 380 г свинины и говядины;
  • 120 г шампиньонов;
  • восемь кусочков бекона;
  • луковица;
  • одно яйцо;
  • три кусочка белого хлеба;
  • 60 мл молока;
  • зубчик чеснока;
  • 4 листочка базилика;
  • щепотка сухого розмарина.

Способ приготовления:

  1. В блендере измельчаем мясо с чесноком, вводим яйцо.
  2. Нарежьте лук мелко и обжарьте его на масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные шампиньоны и тушите до полного испарения влаги. За минуту до готовности положите измельчённый базилик.
  3. Хлеб замачиваем в молоке.
  4. Соединяем мясной фарш с размятым батоном и грибами, перемешиваем, добавляем соль и перец.
  5. Мясной рулет укладываем на противень, покрытый пергаментом. Сверху накрываем беконом, края загибаем вниз. Посыпаем розмарином.
  6. Выпекайте мясной хлеб десять минут при двухстах градусах, потом сорок минут при сто восемьдесят градусах. Готовый митлоф достаньте из духовки, накройте фольгой и дайте ему настояться.

Австрийский мясной хлеб в духовке

Для праздничного стола австрийцы готовят мясной хлеб с яйцом. Такое блюдо в разрезе смотрится оригинально и является сытным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • кило мясного фарша;
  • ложка соли;
  • три зубца чеснока;
  • две ложки манной крупы;
  • четыре яйца;
  • 170 мл молока;
  • ложка майонеза.

Способ приготовления:

  1. В чаше блендера смешиваем фарш с солью и специями: кориандром, паприкой, черным перцем и другими.
  2. К мелкорубленному чесноку добавляем манную крупу, вливаем молоко и тщательно перемешиваем до получения однородного состава.
  3. Пергамент накрывает форму, затем идёт половина фарша. Выравниваем его, а поверх кладем варёные яйца в ряд.
  4. Вторым слоем фарша прикрываем начинку, формируя рулет.
  5. Заготовки закрываем фольгой и помещаем в духовку на 45 минут. После этого достаём ее, снимаем металлическую оболочку, смазываем майонезом и готовим ещё 15 минут.

Для пышного мясного хлеба фарш следует взбивать блендером, а также можно добавить разрыхлитель. Важно придерживаться пропорций мясо/жир (75 на 25) – так блюдо получится в меру жирным и очень мягким.

С пшеном и болгарским перцем

Многие хозяйки ценят мясной хлеб за простоту приготовления. Его можно использовать как основное блюдо или в качестве холодной закуски.

Ингредиенты:

  • 650 г смешанного фарша;
  • 80 г пшена;
  • 110 г плавленого сыра;
  • луковица и морковка;
  • красный плод болгарского перца;
  • одной яйцо;
  • три ложки соевой приправы.

Способ приготовления:

  1. Прожариваем нарезанный лук и натёртую морковь на масле. Пшено варим в подсоленной воде.
  2. Перец болгарский нарезаем мелкими кусочками, а сыр трем на тёрке.
  3. Фарш помещаем в чашу блендера, добавляем яйцо и соевый соус. Состав посыпаем перцем и перемешиваем.
  4. Полученную мясную массу смешиваем с сыром и перцем, после чего убираем в прохладное место на час.
  5. Наполните промасленную форму фаршем и выпекайте в духовке 45 минут при температуре 180°С.

С вялеными помидорами и сыром

Из более «легкого» мяса, как курицы, можно приготовить мясной хлеб. С добавлением вяленых помидоров и сыра «Моцарелла» это станет настоящей итальянской закуской.

Ингредиенты:

  • полкило куриной грудки;
  • 220 г сыра «Моцарелла»;
  • два чесночных зубчика;
  • два яйца;
  • вяленые помидоры (5 шт.);
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку перемалываем блендером.
  2. Фарш соединяем с кубиками моцареллы, рубленным чесноком, петрушкой и измельченными вялеными помидорами.
  3. Кладем яйца, добавляем соль и перец. Хорошенько перемешиваем и выливаем в смазанную маслом форму. Выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Хлеб с куриным фаршем.

Из куриного фарша и грибов получается ароматный и вкусный мясной хлеб. Для этого варианта подойдут шампиньоны, опята или вешенки.

Ингредиенты:

  • 220 г грибов;
  • 850 г куриного фарша;
  • 35 г топленого масла;
  • луковица;
  • два яйца;
  • две ложки сыра;
  • 35 мл сметаны;
  • три ломтика батона;
  • немного молока.

Способ приготовления:

  1. На раскаленном масле жарим лук и грибы до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
  2. Молоком зальём хлеб и оставим на десять минут.
  3. В куриный фарш добавляют яйца, грибы, разбухший батон, соль, перец и сушеную зелень.
  4. В смазанную маслом форму укладываем мясную смесь с грибами, посыпаем тертым сыром и смазываем сметаной, чтобы сыр не пригорел, а мясной хлеб получил золотистую корочку.
  5. Поместите заготовку в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Закуска «мясной хлеб» завоевала любовь многих стран. И у нас получится не хуже. Добавьте свои секретные ингредиенты и сделайте закуску с настоящим русским духом!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.