Если вы впервые слышите о блюде «мясной хлеб», попробуйте его. Закуска популярна в Австрии, Америке и Германии. Для приготовления требуется мало ингредиентов, а результат — нежное и вкусное лакомство.
Мясной хлеб по-баварски
В немецких семьях на праздниках непременно готовят блюдо под названием «Лебрекезе». Это мясной хлеб, подобный тому, что подают в «Глобусе», его едят с картофелем, горчичным соусом и бокалом пива.

Ингредиенты:
- полкило свиного фарша;
- 320 г говяжьего;
- половинка луковицы;
- две ложки нитритной соли;
- 35 г крахмала;
- По щепотке молотого кардамона, имбиря и мускатного носа.
- 0,5 ч. л. белого перца (молотого).
Способ приготовления:
- Вместе соединяем все сухие составляющие, крахмал размешиваем в стакане с холодной водой.
- Смешиваем два вида фарша, измельчённый лук, специи и крахмальный раствор. Взбиваем всё миксером с насадками в виде крюков до получения липкой массы.
- Выложите мясную массу в смазанную маслом форму и запекайте 45 минут при температуре 160 градусов.
Без нитритной соли блюдо будет менее вкусным.
Как приготовить в мультиварке
В период Великой Депрессии мясной хлеб способствовал выживанию американцев. Из него можно было приготовить что угодно, пропустив любые доступные продукты через мясорубку.

Ингредиенты:
- Полукилограмма мясного фарша из свинины и говядины.
- по одной луковице и моркови;
- одно яйцо;
- три зубца чеснока;
- ложка горчицы;
- две ложки кетчупа;
- 85 г сыра.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок нарезают мелкими кусочками, морковь трет на терке, обжаривают овощи при температуре «Жарка» десять минут.
- Фарш помещаем в комбайн, в него же добавляем обжаренные овощи, вбиваем яйцо, кладем горчицу, кетчуп, соль и перец по вкусу. Измельчаем до однородной массы.
- Покрываем чашу маслом, наполняем фаршем и готовим час в режиме «Выпечка».
- После сигнала мясо с хлебом мажем кетчупом и посыпаем тертым сыром, готовим ещё десять минут в том же режиме.
Готовим по английскому рецепту
В Англии мясными хлебами, называемыми «митлоф», принято наполнять любой мясной фарш, а чаще всего – смесью свинины и говядины.



Ингредиенты:
- по 380 г свинины и говядины;
- 120 г шампиньонов;
- восемь кусочков бекона;
- луковица;
- одно яйцо;
- три кусочка белого хлеба;
- 60 мл молока;
- зубчик чеснока;
- 4 листочка базилика;
- щепотка сухого розмарина.
Способ приготовления:
- В блендере измельчаем мясо с чесноком, вводим яйцо.
- Нарежьте лук мелко и обжарьте его на масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные шампиньоны и тушите до полного испарения влаги. За минуту до готовности положите измельчённый базилик.
- Хлеб замачиваем в молоке.
- Соединяем мясной фарш с размятым батоном и грибами, перемешиваем, добавляем соль и перец.
- Мясной рулет укладываем на противень, покрытый пергаментом. Сверху накрываем беконом, края загибаем вниз. Посыпаем розмарином.
- Выпекайте мясной хлеб десять минут при двухстах градусах, потом сорок минут при сто восемьдесят градусах. Готовый митлоф достаньте из духовки, накройте фольгой и дайте ему настояться.
Австрийский мясной хлеб в духовке
Для праздничного стола австрийцы готовят мясной хлеб с яйцом. Такое блюдо в разрезе смотрится оригинально и является сытным и аппетитным.

Ингредиенты:
- кило мясного фарша;
- ложка соли;
- три зубца чеснока;
- две ложки манной крупы;
- четыре яйца;
- 170 мл молока;
- ложка майонеза.
Способ приготовления:
- В чаше блендера смешиваем фарш с солью и специями: кориандром, паприкой, черным перцем и другими.
- К мелкорубленному чесноку добавляем манную крупу, вливаем молоко и тщательно перемешиваем до получения однородного состава.
- Пергамент накрывает форму, затем идёт половина фарша. Выравниваем его, а поверх кладем варёные яйца в ряд.
- Вторым слоем фарша прикрываем начинку, формируя рулет.
- Заготовки закрываем фольгой и помещаем в духовку на 45 минут. После этого достаём ее, снимаем металлическую оболочку, смазываем майонезом и готовим ещё 15 минут.
Для пышного мясного хлеба фарш следует взбивать блендером, а также можно добавить разрыхлитель. Важно придерживаться пропорций мясо/жир (75 на 25) – так блюдо получится в меру жирным и очень мягким.
С пшеном и болгарским перцем
Многие хозяйки ценят мясной хлеб за простоту приготовления. Его можно использовать как основное блюдо или в качестве холодной закуски.

Ингредиенты:
- 650 г смешанного фарша;
- 80 г пшена;
- 110 г плавленого сыра;
- луковица и морковка;
- красный плод болгарского перца;
- одной яйцо;
- три ложки соевой приправы.
Способ приготовления:
- Прожариваем нарезанный лук и натёртую морковь на масле. Пшено варим в подсоленной воде.
- Перец болгарский нарезаем мелкими кусочками, а сыр трем на тёрке.
- Фарш помещаем в чашу блендера, добавляем яйцо и соевый соус. Состав посыпаем перцем и перемешиваем.
- Полученную мясную массу смешиваем с сыром и перцем, после чего убираем в прохладное место на час.
- Наполните промасленную форму фаршем и выпекайте в духовке 45 минут при температуре 180°С.
С вялеными помидорами и сыром
Из более «легкого» мяса, как курицы, можно приготовить мясной хлеб. С добавлением вяленых помидоров и сыра «Моцарелла» это станет настоящей итальянской закуской.



Ингредиенты:
- полкило куриной грудки;
- 220 г сыра «Моцарелла»;
- два чесночных зубчика;
- два яйца;
- вяленые помидоры (5 шт.);
- петрушка.
Способ приготовления:
- Куриную грудку перемалываем блендером.
- Фарш соединяем с кубиками моцареллы, рубленным чесноком, петрушкой и измельченными вялеными помидорами.
- Кладем яйца, добавляем соль и перец. Хорошенько перемешиваем и выливаем в смазанную маслом форму. Выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Хлеб с куриным фаршем.
Из куриного фарша и грибов получается ароматный и вкусный мясной хлеб. Для этого варианта подойдут шампиньоны, опята или вешенки.

Ингредиенты:
- 220 г грибов;
- 850 г куриного фарша;
- 35 г топленого масла;
- луковица;
- два яйца;
- две ложки сыра;
- 35 мл сметаны;
- три ломтика батона;
- немного молока.
Способ приготовления:
- На раскаленном масле жарим лук и грибы до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
- Молоком зальём хлеб и оставим на десять минут.
- В куриный фарш добавляют яйца, грибы, разбухший батон, соль, перец и сушеную зелень.
- В смазанную маслом форму укладываем мясную смесь с грибами, посыпаем тертым сыром и смазываем сметаной, чтобы сыр не пригорел, а мясной хлеб получил золотистую корочку.
- Поместите заготовку в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Закуска «мясной хлеб» завоевала любовь многих стран. И у нас получится не хуже. Добавьте свои секретные ингредиенты и сделайте закуску с настоящим русским духом!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.