Тонкие, кружевные блины — традиционное славянское блюдо, а панкейки — любимое лакомство американцев.
В чём же сходство и различие этих блюд? Рассмотрим рецепты приготовления панкейков на молоке.
Панкейки на молоке – классический рецепт
Блинчики любимы не только англичанами, но и жителями всех стран мира. Известный британский повар делит собственную версию классических панкейков.
Для их приготовления необходимо:
- 3 яйца (куриные);
- разрыхлитель (пекарский) – 1 чайная ложка;
- 0,1 кг муки пшеничной;
- молоко – 0,15 л;
- 25 г крахмала (картофельный);
- немного соли – 1-2 гр.
Перемешиваем сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Молоко смешиваем с желтками и вливаем в мучную смесь. Белки взбиваем до пены и аккуратно добавляем к тесту. На один блинчик требуется две столовые ложки жидкого теста. Жарить изделия нужно на раскаленной сковороде.
Готовим по-американски
В США популярны пышные блины, которые отлично подходят к различным сладким топпингам, например, сиропу, варенью и джемам.
Вот продукты, которые понадобятся для приготовления:
- 0,15 кг белой муки;
- стакан молока;
- сода – щепотка;
- масло – 50 г;
- яйцо;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль по вкусу.
Белую просеянную муку смешайте с сухими ингредиентами. Яйцо взбейте до образования пены, добавьте молоко и снова перемешайте. Соедините смесь из муки и яиц, добавьте растопленное масло. Всё тщательно перемешайте. Тесто вылейте порциями на сковороду. Блинчики обжариваются несколько минут.
Совет! Приготовьте панкейки на сухой неочищенной сковороде, однако в случае их прилипания используйте сливочное масло или другой жир для смазки.
Пышные панкейки
Для получения пышного, нежного и мягкого результата в тесто добавляют кефир или пахту, обогащающие его кислородом.
Ингредиенты для приготовления воздушных панкейков.
- мука – 330 г;
- яйцо;
- пекарский разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- сода – 1 ч. л.;
- 50 г белого сахара;
- кефир (нежирный) – 0,6 л;
- пакетик ванильного сахара;
- масло – 50 г.
Вначале взбиваем яйца с сахаром венчиком, вливаем кефир комнатной температуры со вкусом ванили. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и соду к полученной смеси. Все перемешиваем венчиком. Вливаем растопленное масло. Для удобства отмеривания теста можно использовать мерный стакан – на одно изделие понадобится 1 кухонный половник. Обжаривать блинчики нужно до румяной корочки.
Без добавления яиц
Любители сладкого блюда могут приготовить панкейки без яиц, используя молоко.
Вот какие продукты понадобятся:
- 150 г просеянной муки;
- 2 ч. л. винного уксуса (белого цвета);
- четверть литра молока;
- пол чайной ложки соды;
- сахар – 50 г;
- 1 чайная ложечка ванильного экстракта;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Сначала смешиваем сухие продукты, отдельно взбиваем яйца, молоко и винный соус. Затем соединяем все ингредиенты и размешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем жиром (сливочным маслом). На каждый блин понадобится четверть стакана теста. Готовятся блины пару минут – до появления пузырьков.
Для получения нежных и мягких панкейков рекомендуют тесто лишь слегка перемешать до соединения продуктов и сразу выпекать, не давая ему долго стоять.
На молоке с бананом
Панкейки традиционно сервируют с медом, вареньем и сиропом, но к ним можно добавить начинку непосредственно в тесто. Например, сделать панкейки на молоке с добавлением банана.
Необходимые продукты:
- молоко – 0,2 л;
- 2 яйца;
- один банан;
- стакан белой муки;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- 20 г масла;
- сахар – 2 ст. л.;
- В нем понадобится совсем немного соли, пару щепоток будет достаточно.
В отдельной емкости смешаем сухие компоненты. Взбиваем яйца с бананом, растопленным маслом и молоком при помощи блендера. Яично-банановую смесь добавляем в смесь сухих ингредиентов порциями. Перемешиваем тесто до однородности. Отставим на четверть часа для отдыха теста. За это время разрыхлитель начнет действовать, и блины получатся пышными.
Разогрейте сковороду без масла. На один блин потребуется три столовые ложки теста. Блин готов, когда на поверхности образуются пузырьки – его можно перевернуть. Для подачи складывайте панкейки стопочкой по четыре-пять штук и поливайте сверху вареньем по вкусу.
Больше материалов: банановые панкейки
Кофейный вариант угощения
С чем сочетать утром кофе, если хочется и вкусного завтрака? Приготовьте кофейные панкейки с творогом.
Список продуктов:
- 1 ст. ложка кофе;
- молоко – четверть стакана;
- 250 г муки;
- сахар – 2 большие ложки;
- яйцо;
- творог – половина упаковки;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- шоколад – 50 г;
- четверть стакана сливок;
- 30 г масла;
- соль – щепотка.
Тщательно перемешайте сухие ингредиенты. Добавьте молоко, растопленное масло и яйцо, взбейте миксером. Тесто должно быть по консистенции как сметана. Жарить блины на нагретой сухой сковороде.
В блендере соедините сливки, творог и сахар. Готовые блины смажьте творожным кремом и посыпьте растопленным шоколадом или его стружкой.
Шоколадные панкейки на молоке
Стопки панкейков с шоколадом выглядят привлекательно, а ещё лучше – шоколадные блины, которые очень нравятся детям.
Подготовим необходимые ингредиенты:
- черный шоколад – одна плитка;
- мука – 1 стакан;
- 2 яйца;
- сахар – 60 г;
- молоко – 0,2 л;
- какао – 0,25 стакана;
- Разрыхлитель для теста – полчайной ложки.
- 50 г масла;
- соль – щепотка;
- пакетик сахара ванильного.
Сначала смешиваем сахар, яйца, ваниль, муку, разрыхлитель, 0,75 стакана молока, соль и какао венчиком или миксером. Растопленное масло вливаем в оставшееся теплое молоко. Добавляем в основное тесто и перемешиваем. На разогретую сковороду, смазанную маслом, наливаем несколько ложек теста и обжариваем до готовности. Шоколадную плитку натираем на крупной терке и посыпаем ею каждый блинчик, складывая их горкой.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.