Пицца — блюдо, которое любят как дети, так и взрослые. Ее можно приобрести готовой в магазине или заказать доставку, но также ее можно приготовить дома, отделив немного времени. В процессе приготовления можно поучаствовать всей семье.
Готовить пиццу можно по простым рецептам без больших затрат. Качество пиццы зависит не только от начинки, но и от теста, которое является основой блюда.
Классическое дрожжевое тесто для пиццы

Для теста смешайте 8 граммов сухих дрожжей и 5 граммов сахара с 100 граммами тёплой воды. Хорошо перемешайте и оставьте смесь в тепле на 15-20 минут, пока не появятся пузырьки. В подходящую посуду вылейте 250 граммов тёплой воды, готовую смесь с дрожжами и 35 граммов оливкового масла. Добавьте 10 граммов соли и 5 граммов сахара, всё тщательно перемешайте до полного растворения. Медленно добавьте в полученную смесь 450 граммов муки высшего сорта, постоянно замешивая. Накройте тесто хлопчатобумажной тканью и оставьте его в тепле. После подъёма тесто несколько раз обмяните. Затем выложите тесто на противень, заполните начинкой и отправьте в духовку.
Простой рецепт теста на воде



Быстро и просто замеси тесто!
- В емкость с 300 граммами просеянной пшеничной муки положить 10 граммов соли и 50 граммов оливкового масла, всё перемешать.
- Меси тесто, постепенно добавляя 200 граммов воды. В этом рецепте можно использовать минеральную воду вместо обычной. Вымешивайте тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
- Затем ему нужно отдохнуть около полутора часов. Емкость с готовой массой закрыть марлей или салфеткой, и поставить в теплое место.
- Перед раскаткой тесто обмять.
Для тех, кто предпочитает простоту, тесто для пиццы без дрожжей – оптимальный вариант.
Тонкое тесто для итальянской пиццы

Итальянскую пиццу готовят на тонком круглом тесте.
- Для рецепта потребуется 200 граммов воды. Половину из неё, предварительно нагрев до 35°, вылить в ёмкость. Всыпать туда 7-8 граммов быстродействующих дрожжей и 25 граммов сахарного песка, всё тщательно перемешав.
- В оставшуюся воду добавить десять грамм соли и хорошо размешать до полного растворения.
- В большую кастрюлю просеять 500 граммов пшеничной муки высшего сорта. Медленно вылить в муку жидкость с дрожжами, солёную воду и 50 граммов оливкового масла, зачерпывая муку в углубление. Сначала месить деревянной лопаточкой, захватывая муку вокруг центра, а потом руками 10-15 минут. В конце теста не должно липнуть к ладоням.
- Готовую массу нужно положить в глубокую кастрюлю, посыпанную мукой. Поставить её в тепло на 1,5 часа, накрыв хлопчатобумажной салфеткой. После того, как тесто поднимется, его надо обмять и разделить на части.
- Каждый кусок нужно раскатать тонким слоем и положить начинку. Готовое по этому рецепту тесто, завернутое в пленку, можно держать в холодильнике до трех дней.
Итальянские пиццы всегда имеют начинку из тонко нарезанных помидоров.
Рецепт приготовления на кефире



Для приготовления теста смешать 350 граммов кефира с 8 граммами соды, погашенной уксусом. Взбить 3 яйца с 20 граммами соли, затем тщательно перемешать с кефиром. Постепенно в полученную смесь засыпать 500 граммов муки, не прекращая вымешивать. Затем добавить 60 граммов растопленного сливочного масла. Тесто по этому рецепту получается мягким. Приготовление основы займет не более 15 минут. Блюдо хорошо сочетается с сытной куриной начинкой и смесью различных сыров.
Тесто для пиццы с сухими дрожжами, хрустящее.

Любителям пиццы с хрустящей корочкой понравится этот рецепт теста из следующих ингредиентов:
- 125 граммов воды, предварительно подогретые;
- 10 граммов сахарного песка;
- 5 граммов – дрожжи сухие;
- 2 яйца;
- 500 граммов пшеничной муки;
- 125 граммов размягчённого маргарина;
- 85 граммов сметаны;
- 5 граммов соли.
Смешать воду, сахар и дрожжи. Поместить смесь на несколько минут в теплое место. Взбить одно яйцо. Просеять муку и добавить к ней подготовленное количество маргарина. Нарубить ножом до образования мелких кусочков. В полученной массе сформировать углубление, вылить туда одно взбитое яйцо, затем добавить сметану, посолить, влить смесь с дрожжами. Замесить тесто. Месить необходимо до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Прикрыть натуральной тканью тесто и оставить на 30 минут в тепле. После этого оно готово к выпечке.
Пышное тесто



Для получения толстой и пышной основы для пиццы подходит рецепт опарного теста. Сначала нужно приготовить 200 граммов теплого молока и высыпать в него 10 граммов сухих дрожжей, все размешать. Поместить смесь в тепло, чтобы дрожжи поднялись. Далее смешать предварительно взбитые с 10 граммами соли два яйца с поднимающимися дрожжами. В получившуюся смесь постепенно засыпать 500 граммов пшеничной муки, тщательно вымешивая тесто. Сахарный песок добавить по вкусу. Как только тесто будет готово его поставить в тёплое место примерно на полтора часа. После добавить начинку по вкусу и отправить запекаться.
Можно заранее замесить тесто и хранить его в морозильнике, разложив по порциям или заморозив в готовой форме основы.
Вкусное и лёгкое слоёное дрожжевое тесто можно сделать быстро.

В 70 граммах теплой воды растворить 5 граммов сухих дрожжей с 15 граммами сахарного песка. Перемешать и оставить на полчаса в теплом месте до появления пузырьков. Затем добавить 100 граммов молока и одно яйцо, тщательно перемешивая. В предварительно просеянную муку массой 600 граммов добавить 25 граммов сахара, 5 граммов разрыхлителя, 15 граммов соли и перемешать. Подготовить 250 граммов сливочного масла. Размягченное, но холодное масло нарезать маленькими кусочками без использования рук. Масляные кусочки обвалять в муке. Смешать муку с маслом и добавить туда смесь с дрожжами. Аккуратно перемешать в течение трех минут, чтобы сохранить слоистость. Из получившегося теста сформировать шар, обернуть пищевой плёнкой и поместить в холод на полтора – два часа, после чего тесто можно использовать для выпекания пиццы.
Полезные рекомендации опытных кулинаров
Опытные повара предлагают несколько советов для приготовления любого теста.
- Перед началом работы смажьте руки оливковым или подсолнечным маслом, чтобы тесто не липло.
- Чтобы тесто не прилипало к стенкам емкости, ее нужно ополоснуть сначала холодной водой, а затем горячей.
- Тесто для пиццы из дрожжей нужно выдержать час перед выпечкой.
- Тесто следует дважды хорошо вымесить, прежде чем разложить по противню.
- Для более быстрого и эффективного подъёма теста его можно накрыть пищевой плёнкой или влажной тканью из хлопка.
- Тесто раскатывают на поверхности, присыпанной мукой.
- Тесто пригодно к употреблению, когда корочка отходит от формы без усилий.
- Перед тем как выложить тесто, противень нужно смазать маслом и припылить мукой.
Хозяйке не нужны профессиональные навыки для приготовления вкусной пиццы, достаточно желания, терпения и настойчивости. Большая часть продуктов всегда есть на кухне у любителей домашней кухни. Нужно лишь составить начинку – и уже через час можно садиться за стол.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.