Семь способов приготовить карася

Карась ценится за нежное мясо с сладковатым вкусом. Его можно готовить как горячим, так и холодным способом, сохраняя аромат и сочность.

Жареный карась на сковороде

Кто-нибудь когда-либо пробовал жаренного карася?

Фото: img.freepik.com

Для дегустации ломтика рыбы с нежным вкусом и сладостью послевкусия приготовьте:

  • одного карася;
  • оливковое масло для жарки;
  • немного приправы для рыбы и соль.

Этапы создания блюда:

  1. Рыба очищается, освобождается от внутренностей.
  2. Сначала удаляют жабры, потом тушку натирают специями и солью.
  3. Через десять минут карася помещают на сковороду с горячим маслом и жарят два минуты.
  4. Крышку закрывают, а огонь затухает.
  5. Через пять минут рыбу перевернуть и жарить дальше, как описано ранее.

Блюдо подают горячим с картофелем или рассыпчатым рисом как гарнир.

Рецепт запекания в фольге в духовке

Карась, запечённый в фольге, сохраняет полезные вещества, необходимые организму человека.

Ингредиенты:

  • 3 карася;
  • луковица;
  • половина головки чеснока;
  • 50 мл майонеза;
  • несколько долек лимона;
  • 2 пучка зелени;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Этапы создания блюда:

  1. Приготовление речного карася начинается с тщательной подготовки: чешуя удаляется, внутренности вынимаются, плавники и хвост отделяются.
  2. Туши обрабатывают солью и пряностями.
  3. Пока рыба настаивается, лук чистят и режут толстыми кольцами.
  4. Овощные кусочки пассируются на раскалённом подсолнечном масле до золотистого оттенка.
  5. Под струями воды зелень тщательно моют и нарезают мелкими кусочками.
  6. В пиале смешивают майонез с чесноком, пропущенным через пресс.
  7. В фольгу укладывают карасей, внутрь каждого из них кладут лук и зелень.
  8. Рыбу смазывают майонезом, украшают ломтиками лимона и завершают фольгой.
  9. Запекается блюдо 30 минут при 180°C.

Чтобы получить аппетитную румяную корочку, разверните фольгу и поставьте рыбу обратно в духовку на 10 минут.

Рыба в сметанном соусе

В сметанном соусе карась превращается в настоящее гастрономическое удовольствие. Его нежные кусочки еще мягче от сметаны.

Для приготовления рецепта потребуются:

  • 6 небольших карасей;
  • 350 мл жирной сметаны;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль, мука и специи.

Последовательность действий:

  1. Карасей чистят, убирают внутренности и хорошо ополаскивают под струёй воды, затем вынимают жабры.
  2. Бумажными полотенцами тщательно просушивают тушки, после чего их натирают смесью соли и специй из пиалы.
  3. Через десять минут рыбу, заранее присыпанную мукой, жарят по очереди на раскалённом сливочном масле до золотистой корочки.
  4. В формочку для запекания укладывают карасей и поливают сметаной.
  5. Готовое блюдо помещается в заранее разогретый до 240°С духовой шкаф на 45 минут.

Для усиления вкуса сливочных ноток перед запеканием рыба в сметане должна постоять примерно 15 минут.

Вкусные котлеты из карася

Если рыбак принес улов – два килограмма карасей, то хозяйке нужно порадовать кормильца и малышей сочными котлетами. Для их приготовления помимо рыбы потребуются:

  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 80 г манки;
  • немного крахмала;
  • 200 г муки;
  • Несколько щепоток соли и специй.

В процессе приготовления производятся следующие действия:

  1. Очищают рыбу, удаляют внутренности и голову, затем промывают и помещают на две минуты в кипящую воду.
  2. Из туш изымают кости и позвоночник.
  3. Филе и лук, нарезанный кусками, измельчаются в мясорубке.
  4. В фарш кладут морковную массу, сделанную на мелкой терке.
  5. Затем добавляют манную крупу, крахмал и яйца.
  6. Из фарша лепят котлеты, панируют их в муке и жарят на раскаленном масле до готовности.

Готовые, красные изделия перед подачей можно украсить зеленью с ароматом.

Готовим с картофелем

Карась с картофелем – отличный вариант быстрого и сытного ужина. Для приготовления понадобится

  • 3 карася;
  • 7-8 клубней картофеля;
  • пачка майонеза объемом 200 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ лимона;
  • соль и специи для рыбы.

Приготовление вкусного и ароматного угощения:

  1. Рыбу чистят, удаляют внутренности и присыпают солью с пряностями.
  2. Из половинке лимона получают сок, которым сбрызгивают карасей.
  3. Чеснок толчётся и смешивается с майонезом.
  4. Полученный соус делится пополам.
  5. С одной стороны смазывают рыбу, с другой — картофельные кусочки.
  6. Карасей укладывают по центру противня, а вокруг располагают картошку.
  7. Запекается блюдо 35 минут при 200°C.

Чтобы узнать готовность, ломтики картофеля протыкают зубочисткой.

Рыба, запеченная с овощами

Духовные караси – вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для праздничного стола.

Для приготовления по рецепту требуется собрать обычный набор продуктов:

  • 4 карасей;
  • ½ кг картофеля;
  • морковки;
  • луковицы;
  • подсолнечного масла;
  • 2 помидоров;
  • 250 мл сметаны;
  • ½ лимона;
  • пучка зелени.

Для подачи на стол привлекательного блюда следует действовать следующим образом:

  1. Караси очищаются и потрошатся.
  2. После удаления жабр тушки промывают под струей воды и помещают в миску, где подсаливают, приправляют и сбрызгивают лимонным соком.
  3. Морковь натирается на тёрке.
  4. Луковицы режутся полукольцами.
  5. Из картофеля подготавливаются кружочки.
  6. Морковно-луковая смесь пассеруется на масле.
  7. В форму для запекания укладывают рыбных тушек, а в их брюшки кладут колечки томатов.
  8. Сверху распределяется половина зажарки.
  9. Рыбу вновь выкладывают, накрывая смесью из моркови и лука.
  10. Под фольгой блюдо готовится в разогретой духовке (190 °C) в течение 40 минут, после чего его поливают сметаной.

Через десять минут до окончания процесса готовки рыбу извлекают из фольги.

Уха из карася

Для удовольствия от вкуса и аромата рыбного супа нужно:

  • 1 кг карасей;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • 3 картофельных клубня;
  • 100 г пшена;
  • немного чеснока;
  • кусочек сала;
  • пряности, соль и зелень.

Ход работы:

  1. Карасей чистят, зачищают от внутренностей и варят двадцать минут в двух литрах подсоленной воды, а затем вынимают на тарелку.
  2. Морковь, картофель и лук, предварительно очищенные, режутся произвольным образом.
  3. Зубки чеснока, не очищенные, смешиваются с салом.
  4. В бульон добавляют овощи и тщательно промытую крупу.
  5. Через полчаса в бульон кладут карасей, добавляют чеснок с салом и специи.

В тарелки накладывают суп с рубленой зеленью, которая усиливает аромат уха.

Из рыбы можно приготовить множество вкусных блюд. Ее можно пожарить, запечь или сварить вкусный суп.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.