Карась ценится за нежное мясо с сладковатым вкусом. Его можно готовить как горячим, так и холодным способом, сохраняя аромат и сочность.
Жареный карась на сковороде
Кто-нибудь когда-либо пробовал жаренного карася?

Для дегустации ломтика рыбы с нежным вкусом и сладостью послевкусия приготовьте:
- одного карася;
- оливковое масло для жарки;
- немного приправы для рыбы и соль.
Этапы создания блюда:
- Рыба очищается, освобождается от внутренностей.
- Сначала удаляют жабры, потом тушку натирают специями и солью.
- Через десять минут карася помещают на сковороду с горячим маслом и жарят два минуты.
- Крышку закрывают, а огонь затухает.
- Через пять минут рыбу перевернуть и жарить дальше, как описано ранее.
Блюдо подают горячим с картофелем или рассыпчатым рисом как гарнир.
Рецепт запекания в фольге в духовке
Карась, запечённый в фольге, сохраняет полезные вещества, необходимые организму человека.
Ингредиенты:
- 3 карася;
- луковица;
- половина головки чеснока;
- 50 мл майонеза;
- несколько долек лимона;
- 2 пучка зелени;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Этапы создания блюда:
- Приготовление речного карася начинается с тщательной подготовки: чешуя удаляется, внутренности вынимаются, плавники и хвост отделяются.
- Туши обрабатывают солью и пряностями.
- Пока рыба настаивается, лук чистят и режут толстыми кольцами.
- Овощные кусочки пассируются на раскалённом подсолнечном масле до золотистого оттенка.
- Под струями воды зелень тщательно моют и нарезают мелкими кусочками.
- В пиале смешивают майонез с чесноком, пропущенным через пресс.
- В фольгу укладывают карасей, внутрь каждого из них кладут лук и зелень.
- Рыбу смазывают майонезом, украшают ломтиками лимона и завершают фольгой.
- Запекается блюдо 30 минут при 180°C.
Чтобы получить аппетитную румяную корочку, разверните фольгу и поставьте рыбу обратно в духовку на 10 минут.
Рыба в сметанном соусе
В сметанном соусе карась превращается в настоящее гастрономическое удовольствие. Его нежные кусочки еще мягче от сметаны.
Для приготовления рецепта потребуются:
- 6 небольших карасей;
- 350 мл жирной сметаны;
- кусочек сливочного масла;
- соль, мука и специи.
Последовательность действий:
- Карасей чистят, убирают внутренности и хорошо ополаскивают под струёй воды, затем вынимают жабры.
- Бумажными полотенцами тщательно просушивают тушки, после чего их натирают смесью соли и специй из пиалы.
- Через десять минут рыбу, заранее присыпанную мукой, жарят по очереди на раскалённом сливочном масле до золотистой корочки.
- В формочку для запекания укладывают карасей и поливают сметаной.
- Готовое блюдо помещается в заранее разогретый до 240°С духовой шкаф на 45 минут.
Для усиления вкуса сливочных ноток перед запеканием рыба в сметане должна постоять примерно 15 минут.
Вкусные котлеты из карася
Если рыбак принес улов – два килограмма карасей, то хозяйке нужно порадовать кормильца и малышей сочными котлетами. Для их приготовления помимо рыбы потребуются:
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 80 г манки;
- немного крахмала;
- 200 г муки;
- Несколько щепоток соли и специй.
В процессе приготовления производятся следующие действия:
- Очищают рыбу, удаляют внутренности и голову, затем промывают и помещают на две минуты в кипящую воду.
- Из туш изымают кости и позвоночник.
- Филе и лук, нарезанный кусками, измельчаются в мясорубке.
- В фарш кладут морковную массу, сделанную на мелкой терке.
- Затем добавляют манную крупу, крахмал и яйца.
- Из фарша лепят котлеты, панируют их в муке и жарят на раскаленном масле до готовности.
Готовые, красные изделия перед подачей можно украсить зеленью с ароматом.
Готовим с картофелем
Карась с картофелем – отличный вариант быстрого и сытного ужина. Для приготовления понадобится
- 3 карася;
- 7-8 клубней картофеля;
- пачка майонеза объемом 200 г;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ лимона;
- соль и специи для рыбы.
Приготовление вкусного и ароматного угощения:
- Рыбу чистят, удаляют внутренности и присыпают солью с пряностями.
- Из половинке лимона получают сок, которым сбрызгивают карасей.
- Чеснок толчётся и смешивается с майонезом.
- Полученный соус делится пополам.
- С одной стороны смазывают рыбу, с другой — картофельные кусочки.
- Карасей укладывают по центру противня, а вокруг располагают картошку.
- Запекается блюдо 35 минут при 200°C.
Чтобы узнать готовность, ломтики картофеля протыкают зубочисткой.
Рыба, запеченная с овощами
Духовные караси – вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для праздничного стола.
Для приготовления по рецепту требуется собрать обычный набор продуктов:
- 4 карасей;
- ½ кг картофеля;
- морковки;
- луковицы;
- подсолнечного масла;
- 2 помидоров;
- 250 мл сметаны;
- ½ лимона;
- пучка зелени.
Для подачи на стол привлекательного блюда следует действовать следующим образом:
- Караси очищаются и потрошатся.
- После удаления жабр тушки промывают под струей воды и помещают в миску, где подсаливают, приправляют и сбрызгивают лимонным соком.
- Морковь натирается на тёрке.
- Луковицы режутся полукольцами.
- Из картофеля подготавливаются кружочки.
- Морковно-луковая смесь пассеруется на масле.
- В форму для запекания укладывают рыбных тушек, а в их брюшки кладут колечки томатов.
- Сверху распределяется половина зажарки.
- Рыбу вновь выкладывают, накрывая смесью из моркови и лука.
- Под фольгой блюдо готовится в разогретой духовке (190 °C) в течение 40 минут, после чего его поливают сметаной.
Через десять минут до окончания процесса готовки рыбу извлекают из фольги.
Уха из карася
Для удовольствия от вкуса и аромата рыбного супа нужно:
- 1 кг карасей;
- по 2 луковицы и морковки;
- 3 картофельных клубня;
- 100 г пшена;
- немного чеснока;
- кусочек сала;
- пряности, соль и зелень.
Ход работы:
- Карасей чистят, зачищают от внутренностей и варят двадцать минут в двух литрах подсоленной воды, а затем вынимают на тарелку.
- Морковь, картофель и лук, предварительно очищенные, режутся произвольным образом.
- Зубки чеснока, не очищенные, смешиваются с салом.
- В бульон добавляют овощи и тщательно промытую крупу.
- Через полчаса в бульон кладут карасей, добавляют чеснок с салом и специи.
В тарелки накладывают суп с рубленой зеленью, которая усиливает аромат уха.
Из рыбы можно приготовить множество вкусных блюд. Ее можно пожарить, запечь или сварить вкусный суп.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.