Шарлотку знают уже несколько столетий, её история уходит корнями в различные европейские страны. Об истоках этого лакомства существуют разные версии, но никакая не получила всеобщего признания.
В начале XIX века шарлотку могли изобрести во Франции. Ее назвали возможно в честь королевы Шарлотты, жены британского короля Георга III. Другая версия гласит, что название происходит от английского слова «charlyt», обозначающего блюдо из взбитых яиц, сахара и молока.
Шарлотка считается одним из самых любимых десертов во всем мире. Ее просто приготовить, она вкусная и подходит для разных случаев: можно есть ее и теплой, и охлажденной.
Приготовим шарлотку на сковороде
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 200 г;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Мука — 150 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Яблоки — 600 г.
Приготовление шарлотки:
Намажем глубокую сковородку растительным маслом, дно и стенки закроем пергаментом. Помоем яблоки, нарежем тонкими ломтиками, сбрызнем лимонным соком.
В миске соединяем яйца с солью и взбиваем миксером до густоты. Добавляем ванильный и обычный сахар, продолжая взбивать до побеления смеси.
В массу добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем тесто. Добавляем в него яблоки, перемешиваем и выкладываем на сковороду.
Покрываем крышку маслом, а затем — тестом.
Выпекаем пирог в течение сорока минут с одной стороны на медленном огне. Затем перевернём пирог на другую сторону с помощью тарелки, накроем его пергаментом и опустим его вместе с бумагой на дно.
Пирог печется ещё 10-15 минут с крышкой.
В результате получается вкусная шарлотка, приготовленная на сковороде. После готовности её можно посыпать сахарной пудрой.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.