Шашлык из куриных крылышек – популярный выбор для тех, кто любит вкусно и плотно поесть на празднике. Попробовав это блюдо, сложно остановиться. Сочетание свежего мяса и разнообразных специй делает вкус шашлыка особенным. У каждой хозяйки, скорее всего, есть свои проверенные рецепты и способы приготовления крылышек, которые она с удовольствием использует для угощения гостей. В этой статье мы представим несколько простых и доступных способов приготовления шашлыка, а также расскажем о способах маринования мяса.
Шашлык из куриных крылышек в кефире
Вероятно, сейчас немногие уделяют время предварительному замачиванию мяса. Чаще всего приобретают готовый продукт или готовят и жарят его незамедлительно.
Кефирный маринад делает крылышки особенно нежными на вкус.

Итак, понадобится:
- куриные крылышки 1,5-2 кг;
- 0,5 литра кефира любой жирности;
- зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик и т. д.);
- луковица;
- соль, перец, специи для курицы;
- готовое место и средство для приготовления шашлыка.
Готовим:
- Крылья тщательно промываем от крови, а для наилучшего результата замачиваем на сутки в холодной, подсоленной воде. Затем все помещаем в большую емкость.
- Добавляем кефир, мелко нарезанную зелень и специи.
- Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и помещаем в миску.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, затем закройте емкость крышкой или пищевой пленкой и оставьте минимум на три часа, а лучше – на более длительное время.
- Приготовление на мангале предполагает розжиг угля и аккуратное размещение крыльев на решетке, либо вы можете запечь курицу в духовке.
Овощи, приготовленные на гриле, станут отличным дополнением к блюду.
Как замариновать с соевым соусом и медом
Чтобы приготовить маринад для куриных крылышек, нужно взять свежий, не кристаллизовавшийся мед. В результате получается маринад с интересным и острым вкусом.
Состав:
- крылышки 1 кг;
- мед 2 ст. л.;
- соевый соус 2 ст. л.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- соль, порошковый имбирь;
- растительное масло 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- В эмалированной посуде смешивают соевый соус, растительное масло и жидкий мед. Сверху добавляют щепотку имбиря и пару измельченных зубчиков чеснока.
- Крылышки промываются и просушиваются, после чего натираются солью. Мясо помещается в маринад и выдерживается в прохладном месте в течение 3 часов.
Крылья можно готовить разными способами: запекать, жарить, тушить или готовить на гриле. Они хорошо подходят к алкогольным напиткам.
Острый рецепт с аджикой
Этот рецепт идеально подойдет тем, кто предпочитает острую пищу. Для приготовления крылышек можно использовать как домашнюю, так и готовую аджику. Важна острота продукта.
Для приготовления потребуется:
- крылышки 1 кг;
- чеснок 2 головки;
- аджика 2 ст. л.;
- луковица;
- соль 1 ч. л.;
- зелень на выбор;
- растительное масло 3 ст. л;
- томатная паста 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- В большой миске соединяем две столовые ложки аджики, три столовые ложки масла и три столовые ложки томатной пасты. Тщательно перемешиваем.
- В полученный состав добавляют одну чайную ложку соли, мелко нарубленную зелень и две головки чеснока.
- Подготовленные крылышки помещают в миску, добавляют кольца лука и тщательно перемешивают. Затем дают им настояться около двух часов.
Каждый сам определяет, каким образом блюдо будет приготовлено. К данному соусу подойдет любое гарнир. Это могут быть тушеные овощи, рис, макароны, пюре и другие подобные блюда.
Сочный шашлык из куриных крылышек с горчицей и лимоном
Куриные крылышки для шашлыка можно замариновать, чтобы придать им пикантный вкус, а для эффектной подачи использовать зелень и свежие овощи. Это блюдо, когда-то считавшееся простым, но при этом привлекательное, способно покорить любого. Для приготовления этого рецепта используются легкодоступные и недорогие ингредиенты.
Для приготовления потребуется:
- вымытые куриные крылышки 1-1,5 кг;
- соль и сахар по 1 ч. л.;
- горчица сухая, либо готовая;
- луковица и пара зубчиков чеснока;
- соевый соус и томатная паста (кетчуп) 2-3 ст. л.;
- цельный лимон, либо лимонная кислота.
Готовим:
- В глубокой миске соедините мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте чайную ложку соли и чайную ложку сахара.
- Влейте томатную пасту, горчицу и соевый соус, затем тщательно перемешайте. В результате должна получиться густая смесь.
- Осторожно выкладывайте куриные крылышки в соус. Перемешайте.
- В качестве альтернативы можно добавить тонко нарезанные полукольцами ломтики лимона, выжать из них сок или использовать ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Затем перемешать и выдержать в течение четырех часов.
После приготовления выложите крылышки на листья салата и добавьте свежую зелень.
Маринуем в майонезе
Этот рецепт часто считают одним из самых простых, а шашлык, приготовленный по нему, получается особенно вкусным. Для маринования крылышек требуется небольшой набор продуктов и минимум времени.
Потребуется:
- крылышки куриные 1-1,5 кг;
- луковица;
- зелень свежая или сушенная;
- помидор и болгарский перец;
- перец, соль, кориандр;
- майонез любой жирности 250 г;
- соевый соус 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Очищенные и промытые крылышки подсушите.
- Удалите семечки из болгарского перца. Затем натрите его на терке или измельчите в блендере.
- Крупно порежьте помидор.
- Очистите луковицу от шелухи и мелко нарежьте, или измельчите вместе с зеленью в блендере до получения однородной массы.
- Соедините все ингредиенты в глубокой емкости. Влейте крылья, добавьте специи, майонез и соевый соус. Дайте настояться в течение двух часов, после чего начинайте приготовление.
Куриные крылышки можно замариновать заранее, накануне.
Куриные крылышки, приготовленные на мангале, подаются в томатном соусе
Кетчуп или томатная паста – неотъемлемая часть любого застолья. Они способны придать блюду, например куриным крылышкам, богатый и насыщенный вкус.
Потребуется:
- крылышки 1,5 кг;
- кетчуп и томатная паста – по 2 ст. л.;
- чеснок 2 головки;
- соль, перец, хмели-сунели по 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте и просушите крылья. Сделайте надрезы с боков.
- Извлеките чеснок в глубокую чашку и соедините его со всеми остальными ингредиентами. В частности, используйте по две столовые ложки кетчупа и пасты, по одной чайной ложке каждой специи и две головки чеснока. Тщательно перемешайте.
- Поместите курицу в подготовленный состав и дайте настояться в течение часа.
- Рекомендуется запекать в духовке и сервировать с картофельным пюре.
Шашлык – идеальный выбор для летних пикников и посиделок у костра с друзьями, так как он готовится быстро и просто. Крылышки можно обжарить на решетке над костром, запечь в духовке или поджарить на сковороде. Приятного аппетита!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.