Вкус гречневой каши можно обогатить и сделать блюдо из неё более интересным с помощью разных соусов и заправок.
Для гречи можно приготовить соус овощной, мясной, грибной или любой другой, поскольку каша хорошо сочетается с большим количеством продуктов.
Смело выбирайте любой рецепт соуса к гречке из этого списка.
Овощное лечо

Для создания овощного лечо требуется подготовить следующие ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- растительное масло – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1-1,5 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- морковь – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук – 300 г.
Этапы приготовления:
- В кастрюле измельчите помидоры в пюре, добавьте во все остальные ингредиенты (кроме овощей) и доведите до кипения.
- Натрите морковь на крупной терке, добавьте в соус и готовьте четверть часа.
- Добавьте измельченный перец, полукольца лука к готовому лечо, проварите двадцать минут, разлейте по банкам и закатывайте.
Соус с добавлением сливок
Гречневую кашу хорошо комбинировать с молочными продуктами, для чего можно сделать сливочный соус.
Нужно подготовить такие ингредиенты:
- 4 яичных желтка;
- сыр твердых сортов 60-90 г;
- сливки 10% – 250 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление осуществляется по такой схеме:
- Для приготовления этого рецепта нужно уметь аккуратно отделять желтки от белков, так как белки в этом соусе не используются.
- Твердый сыр измельчается на крупной терке.
- Чеснок пропустите через пресс или покрошите мелкими кусочками.
- В разогретую сковороду налить масло оливы, добавить чеснок и подрумянить.
- В separate емкости венчиком взбивают желтки, к которым постепенно добавляют сливки и все хорошо смешивают.
- Готовую массу выливают на сковороду и постоянно помешивают.
- Твердый сыр добавляют последним, соусом аккуратно размешивают.
Аромат блюда сделает простой гарнир особым.
Мясная подлива
Гречневый гарнир с мясом – традиционное блюдо. Каша прекрасно сочетается со смесями, приготовленными с разными видами мяса.
Для приготовления заправки к каше потребуется:
- 0,5 кг подходящего мяса;
- 1 шт. крупную луковицу;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- приправу и соль по вкусу;
- кипячёную воду 1 стакан.



Основные этапы приготовления:
- Хорошо промойте мясо, нарежьте как удобно – квадратами или ломтиками. Добавьте соль и специи по вкусу, обжарьте до золотистой корочки.
- Лук и чеснок мелко порезать, положить к мясу и обжаривать до мягкости.
- Томатная паста смешивается с водой, приготовленной заранее, и добавляется в будущую подливку.
- Смешанные продукты следует тушить под крышкой до готовности соуса.
Мясо в подливе должно быть мягким. Соус выкладывают на тарелку с гречей и посыпают мелко нарезанной зеленью для более насыщенного вкуса.
Грибная заправка
Грибной соус превосходно сочетается с гречневой кашей, став классическим вариантом. Для соуса можно использовать грибы в любом виде и состоянии. Подавать его к гречке с котлетами или другими мясными блюдами – отличное решение.

Основные ингредиенты для соуса:
- грибы – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- Жирная сметана или сливки.
- соль, специи по вкусу.
Как готовить соус:
- Измельченные грибы вместе с луком обжариваются на сковороде.
- Добавьте специи и соль в смесь, тщательно перемешайте.
- Затем налейте сливки в сковороду. Если выбрали сметану, разведите её с водой перед добавлением в сковороду.
- Прикрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне пятнадцать минут.
Соевый рецепт
Добавьте разнообразный вкус к своему рациону с помощью ароматного гарнира, заправленного соевым соусом.

Ингредиенты для приготовления соевого соуса:
- соевые бобы – 300 г;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- куриный или говяжий бульон – 4 ст. л.;
- соль по вкусу;
- мука – 2 ст. л.
Основные шаги для приготовления соуса:
- Бобы замачиваются в воде на 12 часов.
- После того как вода сольется, в кастрюлю набирают новую порцию жидкости, и бобы варят полтора часа.
- Вода перемешивается с бобами, превращая их в однородную массу.
- В пастообразную основу вносят растопленное масло, соль, муку, бульон. Все компоненты смешивают тщательно.
- На плиту выкладывают будущий соус, доводят его до кипения и варят 45 минут, постоянно помешивая.
- Для большей текучести соуса влейте ещё немного бульона.
Любители вкусной еды могут добавить в соус немного остроты, поместив во время приготовления мелко нарезанный чеснок и лук.
Диетическое приготовление соуса
Любителям вегетарианской кухни или тем, кто по каким-либо причинам избегает мяса, пригодится диетический рецепт соуса к гречневой каше.
Основные продукты:
- морковь – 2-3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- крупный болгарский перец;
- помидоры – 2-3 шт.;
- соль, приправы, специи по вкусу;
- уксус 3% – 1 ст. л.

Этапы приготовления:
- Морковь чистят и натирают на большой терке для получения длинных ломтиков.
- Половинки луковицы смешивают с нарезанной морковкой. Солят, перчат, добавляют уксус.
- В этом виде заправка для гречки без мяса должна постоять 15 минут.
- В это время нарезают болгарский перец, измельчают чеснок и отправляют обжариваться на сковороду.
- Когда обжаренные овощи размягчатся, добавьте к ним нарезанную морковь и лук.
- Помидоры нарезают кубиками и добавляют к смеси овощей.
- Через несколько минут добавляют горошек.
- Крышку на сковороду закрывают, соус томят под ней до готовности – не больше десяти-пятнадцати минут.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.