Шесть простых рецептов соусов к гречке

Вкус гречневой каши можно обогатить и сделать блюдо из неё более интересным с помощью разных соусов и заправок.

Для гречи можно приготовить соус овощной, мясной, грибной или любой другой, поскольку каша хорошо сочетается с большим количеством продуктов.

Смело выбирайте любой рецепт соуса к гречке из этого списка.

Овощное лечо

Для создания овощного лечо требуется подготовить следующие ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1-1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 300 г.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюле измельчите помидоры в пюре, добавьте во все остальные ингредиенты (кроме овощей) и доведите до кипения.
  2. Натрите морковь на крупной терке, добавьте в соус и готовьте четверть часа.
  3. Добавьте измельченный перец, полукольца лука к готовому лечо, проварите двадцать минут, разлейте по банкам и закатывайте.

Соус с добавлением сливок

Гречневую кашу хорошо комбинировать с молочными продуктами, для чего можно сделать сливочный соус.

Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 4 яичных желтка;
  • сыр твердых сортов 60-90 г;
  • сливки 10% – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление осуществляется по такой схеме:

  1. Для приготовления этого рецепта нужно уметь аккуратно отделять желтки от белков, так как белки в этом соусе не используются.
  2. Твердый сыр измельчается на крупной терке.
  3. Чеснок пропустите через пресс или покрошите мелкими кусочками.
  4. В разогретую сковороду налить масло оливы, добавить чеснок и подрумянить.
  5. В separate емкости венчиком взбивают желтки, к которым постепенно добавляют сливки и все хорошо смешивают.
  6. Готовую массу выливают на сковороду и постоянно помешивают.
  7. Твердый сыр добавляют последним, соусом аккуратно размешивают.

Аромат блюда сделает простой гарнир особым.

Мясная подлива

Гречневый гарнир с мясом – традиционное блюдо. Каша прекрасно сочетается со смесями, приготовленными с разными видами мяса.

Для приготовления заправки к каше потребуется:

  • 0,5 кг подходящего мяса;
  • 1 шт. крупную луковицу;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • приправу и соль по вкусу;
  • кипячёную воду 1 стакан.

Основные этапы приготовления:

  1. Хорошо промойте мясо, нарежьте как удобно – квадратами или ломтиками. Добавьте соль и специи по вкусу, обжарьте до золотистой корочки.
  2. Лук и чеснок мелко порезать, положить к мясу и обжаривать до мягкости.
  3. Томатная паста смешивается с водой, приготовленной заранее, и добавляется в будущую подливку.
  4. Смешанные продукты следует тушить под крышкой до готовности соуса.

Мясо в подливе должно быть мягким. Соус выкладывают на тарелку с гречей и посыпают мелко нарезанной зеленью для более насыщенного вкуса.

Грибная заправка

Грибной соус превосходно сочетается с гречневой кашей, став классическим вариантом. Для соуса можно использовать грибы в любом виде и состоянии. Подавать его к гречке с котлетами или другими мясными блюдами – отличное решение.

Основные ингредиенты для соуса:

  • грибы – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • Жирная сметана или сливки.
  • соль, специи по вкусу.

Как готовить соус:

  1. Измельченные грибы вместе с луком обжариваются на сковороде.
  2. Добавьте специи и соль в смесь, тщательно перемешайте.
  3. Затем налейте сливки в сковороду. Если выбрали сметану, разведите её с водой перед добавлением в сковороду.
  4. Прикрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне пятнадцать минут.

Соевый рецепт

Добавьте разнообразный вкус к своему рациону с помощью ароматного гарнира, заправленного соевым соусом.

Ингредиенты для приготовления соевого соуса:

  • соевые бобы – 300 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • куриный или говяжий бульон – 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.

Основные шаги для приготовления соуса:

  1. Бобы замачиваются в воде на 12 часов.
  2. После того как вода сольется, в кастрюлю набирают новую порцию жидкости, и бобы варят полтора часа.
  3. Вода перемешивается с бобами, превращая их в однородную массу.
  4. В пастообразную основу вносят растопленное масло, соль, муку, бульон. Все компоненты смешивают тщательно.
  5. На плиту выкладывают будущий соус, доводят его до кипения и варят 45 минут, постоянно помешивая.
  6. Для большей текучести соуса влейте ещё немного бульона.

Любители вкусной еды могут добавить в соус немного остроты, поместив во время приготовления мелко нарезанный чеснок и лук.

Диетическое приготовление соуса

Любителям вегетарианской кухни или тем, кто по каким-либо причинам избегает мяса, пригодится диетический рецепт соуса к гречневой каше.

Основные продукты:

  • морковь – 2-3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • крупный болгарский перец;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль, приправы, специи по вкусу;
  • уксус 3% – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Морковь чистят и натирают на большой терке для получения длинных ломтиков.
  2. Половинки луковицы смешивают с нарезанной морковкой. Солят, перчат, добавляют уксус.
  3. В этом виде заправка для гречки без мяса должна постоять 15 минут.
  4. В это время нарезают болгарский перец, измельчают чеснок и отправляют обжариваться на сковороду.
  5. Когда обжаренные овощи размягчатся, добавьте к ним нарезанную морковь и лук.
  6. Помидоры нарезают кубиками и добавляют к смеси овощей.
  7. Через несколько минут добавляют горошек.
  8. Крышку на сковороду закрывают, соус томят под ней до готовности – не больше десяти-пятнадцати минут.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.