Созревшее в рассоле сало обладает тонким ароматом и привлекательным видом. Правильно приготовленное сало в рассоле долго хранится в банке и легко нарезается. По красоте оно тает во рту и съедается очень быстро.
Классический рецепт
Классический рецепт допускает вариации с добавками – специями и пряностями по вкусу. Состав рассола соблюдается точно, недостаток соли испортит продукт, сократив его срок хранения.

Необходимо взять:
- 1 кг свиного сала;
- литр воды;
- 190 г каменной соли;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Принцип приготовления сала в рассоле:
- Сало следует тщательно промыть. Шкура может содержать волоски и следы опаливания огнём, её необходимо очистить жёсткой щеткой или поскрбалить ножом.
- Для удаления сукровицы его настаивают в воде несколько часов.
- Воду сливают, кусочки просушивают салфеткой. Нарезают кусочками, чтобы поместились в банку. При нарезке сала помните, что, просолившись, его нужно будет из банки достать. Слишком большие куски не пройдут через горлышко стеклянной емкости.
- Поместите куски в чистую банку. Некоторые солят сало в кастрюле, но банки подходят лучше, так как занимают меньше места в холодильнике.
- Воду с солью доводят до кипения и охлаждают.
- В банки кладут лавровый лист и перец, заливают остывшим рассолом. Другие хозяйки смешивают соль с сырой водой. Оба варианта хороши, но с кипячёной водой выше вероятность, что продукт не испортится. Это дело вкуса.
- Банку закрывают капроновой или закручивающейся крышкой, оставляя созревать при комнатной температуре.
- Время приготовления зависит от толщины заготовки, обычно составляет 7-10 дней (при большой толщине — до 12 дней).
- Продукт отправляют в холодильник, где ему необходимо застыть. После затвердения его помещают в целлофановый пакет и замораживают.
- Можно хранить в рассоле, но ненадолго, так как при вынимании из банки герметичность нарушается.
Для вкусного салата важно правильно рассчитать количество сырого продукта, соли и воды.
Готовим с чесноком
Чеснок улучшает любое блюдо, особенно мясные. Запах превосходной приправы привлекает любителей кулинарии. Дозировку чеснока можно изменять по вкусу. Но много чеснока может затмить вкус салата.



Для рассола с чесноком потребуется:
- сырое сало — 1,5 кг;
- каменная соль — 290 г;
- чеснок;
- воды —1,5 литра.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Подготовьте все продукты, помойте и просушите банку. Вскипятите в кастрюле воду.
- В закипевшую воду всыпьте соль, перемешайте и варите до полного ее растворения. Переваривать не нужно, чтобы вода не выкипела и пропорции не изменились.
- Для охлаждения воды ее можно довести до кипения накануне вечером, а утром она будет готова к использованию.
- Поместите ломтики сала в банку, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на сутки.
- За сутки слейте воду, это поможет сала очиститься, и рассол станет прозрачным.
- Если вам тяжело варить рассол повторно, можно обойти этот этап. В банки положите чеснок, прессованный через пресс, и специи по своему вкусу.
- Банки с крышками оставляют в комнате на два дня, после чего отправляют в прохладное место. Процесс засолки сала занимает шесть или семь дней.
Как засолить с луковой шелухой

Для данного способа засолки приготовьте следующие продукты:
- свиное сало — 900 г;
- чашка луковой шелухи;
- каменной соли — 160 г;
- гвоздика 2-3 шт.;
- лавровый лист;
- литр воды.
Процесс готовки:
- Промытое сало нарезают кусочками и плотно укладывают в банки.
- Нагреваем воду и добавляем в нее шелуху лука. Варим ее вместе с солью для получения красивого лукового цвета у рассола.
- Остывший рассол разлить по банкам с добавлением лаврового листа и гвоздики.
- Удерживайте в комнате в течение суток, затем поместите для созревания в прохладное место на неделю.
Сало, приготовленное в луковой шелухе, приобретает цвет копчёного, лавровый лист и гвоздика придают ему пикантный вкус.
Соленье сала кипящим рассолом в стеклянной емкости.
Горячий рассол ускоряет приготовление сала. Для этого его не нужно варить, достаточно залить рассолом и дать просолиться не менее пяти дней (если сало тонкое).



Необходимые продукты:
- кусок сала на килограмм;
- воды литр;
- соль — 165 г;
- специи берем по вкусу.
Готовим, соблюдая следующие рекомендации:
- В банки укладываем вымытые кусочки сала. Варим рассол с пряностями, горячим разливаем его в банки.
- Необходимо действовать аккуратно, чтобы банка не раскололась. Ранее для предотвращения этого случая использовали металлическую ложку, по которой наливали кипяток.
- Солим сало, укупоривая его. Через два дня отправляем в холодное место, через четыре или пять дней оно будет готово.
Вариант для длительного хранения
Для длительного хранения продукта необходимо использовать стерилизованные банки. Выдержать сало в воде всю ночь, а затем воду слить. Соление происходит с помощью крепкого солевого рассола. Банки закатываются металлическими крышками и помещаются в прохладное место.

Для длительного хранения нужно подготовить:
- сало — 3 кг;
- вода — 1,5-1,7 литра;
- соль — 700-800 г.
Процесс приготовления:
- В стерильные банки помещаем приготовленное сало.
- Пропитываем его рассолом, сготовленным либо горячим, либо холодным путём. В первом варианте требуется охлаждение.
- Стерильной крышкой накрываем и храним. В погреб или кладовую отправляем.
При долгой сохранности сало может стать пересоленным. Перед использованием его можно замочить в воде.
Традиционный украинский рецепт



Необходимые продукты:
- сало — 2 кг;
- каменная соль, сколько возьмет;
- чеснок;
- литр воды.
Готовим, соблюдая следующие шаги:
- С помощью острого ножа проделывают дырки в кусочках сала и кладут по кусочку чеснока в каждую дырку.
- В емкость для раствора налейте воду и добавьте соль. Тщательно перемешивайте. Количество соли устанавливают по яйцу. Для этого в приготовленный рассол опустите сырое куриное яйцо (целое). Если соли достаточно, яйцо всплывет на поверхность рассола, показывая пятачок.
- Наполняют банки, закрывают крышками. Проверяют готовность по шкурке: она должна стать мягкой, а сало белым.
Срок годности сальцы в рассоле, хранимой в банке.

Для продления срока годности салама его следует упаковать в пакеты и заморозить. Соленое с чесноком хранится в рассоле меньше времени. В обычной солевой заливке открытая баночка в холодильнике сохраняется до месяца и более, а ненарушенная — 2-3 месяца. Готовый продукт рассчитан на хранение до двух лет.
Полезные советы по засолке сала

- Для получения вкусного сала важно правильно его подобрать. Если кусок шкурки легко отрывается, значит, это хороший вариант для покупки.
- Для приготовления пищи рекомендуется использовать исключительно крупную каменную соль, мелкая и йодированная непригодны.
- Тщательно промойте сало, чтобы остатки крови не портили его быстро, а рассол оставался прозрачным и без неприятного вкуса.
- Храните сало с небольшим количеством специй, чтобы сохранить вкус на длительное время. Добавьте пряности непосредственно перед подачей.
- Залейте рассол, пока весь объем банки не будет заполнен им.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.