Из лаваша можно создать множество оригинальных блюд. Помимо шаурмы, эту основу применяют для приготовления чебуреков, рулетов и даже выпечки с нежным тестом.
Лаваш играет значительную роль в армянской кулинарной традиции. Его история насчитывает более 6000 лет, и с тех пор рецептура практически не изменилась.
Уже в 2014 году лаваш был удостоен включения в перечень нематериального наследия, признанного ЮНЕСКО.
Лаваш – важный хлебобулочный продукт, занимающий особое место в культуре народа. Существует предание, согласно которому этот хлеб был создан, чтобы помочь армянскому царю Араму.
Этот нежный лаваш прекрасно сочетается с овощными и мясными начинками. Благодаря более низкой калорийности, он может служить полезной альтернативой хлебу во время диетического питания.
Расскажем, как приготовить рулеты из лаваша
Ингредиенты:
- Лаваш — 4 листа;
- Морковь — 500 г;
- Сладкий перец — 2 шт.;
- Хмели-сунели — 1 ч.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Курица — 800 г;
- Твердый сыр — 150 г;
- Кинза — несколько веточек;
- Соус;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — ½ ч.л.
Приготовление рулетов из лаваша:
Морковь натираем на крупной терке и обжариваем на растительном масле под крышкой в течение 3-4 минут. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками.
Выкладываем перец к моркови, тушим под крышкой в течение двух-трех минут. Добавляем соль, хмели-сунели и пропускаем чеснок через пресс.
Начинку доводят до готовности под крышкой еще на несколько минут. Вареную куриную грудку разбирают на волокна и смешивают с тертым твердым сыром.
Кинзу измельчаем и добавляем в куриную начинку, добавляем соль и перец. Лаваш смазывают соусом, например, используемым для приготовления шаурмы, майонезом или кетчупом.
Начинку из курицы распределяем по слою соуса, затем накрываем вторым листом. Этот лист смазываем соусом и выкладываем овощную начинку.
Аккуратно посыпаем овощную начинку курицей, сворачиваем в рулет. Затем нарезаем рулеты на небольшие порции и выкладываем на противень.
Сверху рулеты смазываем яичным желтком и посыпаем кунжутом.
Выпекаем рулетики при 200 градусах 15-20 минут.
В результате приготовления получается ароматное и вкусное блюдо из лаваша. Две насыщенные начинки гармонично сочетаются в нежном тесте лаваша.