Шоколадный торт – это изысканный десерт, основу которого составляют бисквитные коржи, приготовленные с использованием какао-порошка. Эти коржи аккуратно прослаивают кремом.
Интенсивный шоколадный вкус – главное достоинство этого десерта, который удачно дополнен нежной текстурой крема и лёгкостью бисквита.
Существует множество версий происхождения шоколадного торта, получивших широкое распространение во всем мире. Его востребованность объясняется универсальностью рецепта, благодаря которой можно легко приготовить его в домашних условиях. Шоколад содержит вещества, которые способствуют выработке эндорфинов, часто называемых гормонами радости.
Именно поэтому шоколадные торты нередко становятся символом торжеств, приятных впечатлений и позитивных эмоций.
Ингредиенты для бисквита:
- Мука — 270 г;
- Какао — 60 г;
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 130 г;
- Растительное масло — 90 мл;
- Молоко — 200 мл;
- Пищевая сода — 1,5 ч.л.;
- Вода — 200 мл.
Ингредиенты для крема:
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 100 г;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Кукурузный крахмал — 40 г;
- Молоко — 500 мл;
- Сливочное масло — 30 г;
- Чёрный шоколад — 100 г;
- Сметана — 500 г.
Приготовление шоколадного торта:
Соединяем в миске муку, какао-порошок и разрыхлитель, тщательно перемешиваем. В отдельной емкости взбиваем яйца с солью, сахаром, растительным маслом и теплым молоком.
Яичную смесь взбиваем венчиком, затем добавляем муку с какао и разрыхлитель, тщательно замешиваем тесто. После этого в тесто добавляем соду и вливаем кипяток, перемешиваем все ингредиенты.
Тесто выливаем в форму размером 42х29 см, застеленную пергаментной бумагой, и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов на 15 минут. Для приготовления крема в сотейник разбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и кукурузный крахмал.
В смесь добавляем молоко и варим на среднем огне до загустения. После закипания заварной основы ее продолжают варить еще 30 секунд, не прекращая помешивание.
В горячую заварную основу добавляют сливочное масло и темный шоколад, затем перемешивают до полного растворения. Для охлаждения крем накрывают пищевой пленкой».
С бисквита срезают неровные края, после чего его разделяют на две части. Затем каждую часть бисквита разрезают на несколько тонких коржей.
В остывший крем добавляют сметану и тщательно перемешивают. Каждый корж смазывают кремом, выкладывают один на другой, таким образом собирают торт.
Наносим крем на бока и верх торта, затем посыпаем поверхность бисквитной крошкой.
Для нанесения крема на торт можно использовать кондитерский мешок, что позволит получить красивый и вкусный шоколадный торт.