Соусы терияки: 6 домашних рецептов

Этот соус считают одним из национальных японских блюд. В нашей стране его часто подают к суши и роллам. Также он хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. Рецепт соуса терияки в домашних условиях даст возможность всем желающим приготовить такое дополнение к различным блюдам.

Соус терияки – что это такое?

Этот соус — густой темный сироп, более насыщенного цвета, чем обычный соевый. Раньше японцы готовили его из обугленных костей диких животных. Сейчас приготовление этого соуса намного проще.

Её можно использовать как заправку к блюдам из птицы, морепродуктов, рыбы, мяса и даже овощей.

Добавка подходит для маринования, благодаря своему уникальному сладковато-соленому вкусу она придает блюдам дополнительный шарм.

Классический рецепт в домашних условиях

Существует множество рецептов японского соуса терияки. Классическим и простым считается рецепт на основе соевого соуса (140 мл). Также потребуется: по малой ложке гранулированного чеснока и постного масла, по столовой ложке молотого имбиря, крахмала картофельного, жидкого пчелиного меда, 6% винного уксуса, 70 мл негазированной воды, 5 малых ложек тростникового сахара. В дальнейшем подробно описано, как из перечисленных компонентов приготовить соус терияки.

  1. Для приготовления соуса пригодится небольшой сотейник. В него налейте соевый соус, добавьте сахар, масло, жидкий мёд, имбирь и чеснок.
  2. Уксус и картофельный крахмал добавляют к смешанным ингредиентам. Перед использованием лучше просеять его, чтобы в соусе не образовались комочки.
  3. По мере нагрева плиты масса приходит в лёгкое кипение, затем огонь уменьшают и соус томят ещё 6-7 минут.

В герметичную стеклоёмкость перекачивают охлаждённую смесь к хранению.

Состав соуса

Состав соуса может меняться в зависимости от рецепта. Чаще всего основу составляют соевый соус, рисовая водка, сухое белое вино, жидкий мед, винный уксус и другие ингредиенты.

Чтобы разнообразить вкус блюда, можно добавить светлый или темный кунжут, апельсиновый сок, оливковое масло или рыбный соус. Мирин – сладкое рисовое вино – придаёт соусу необычное послевкусие. В обычном российском супермаркете найти его может быть сложно.

Какие ингредиенты можно заменить и чем?

Для приготовления классического терияки обычно используют простые ингредиенты, замену которых не требуется. Чтобы уменьшить расходы на готовую порцию, можно заменить тростниковый сахар белым сахаром, но в меньшем количестве.

В отсутствии гранулированного чеснока для замещения используется обычный свежий. Зубки проходят через чеснокодавилку.

С чем едят соус терияки?

Запеченной в духовке или на гриле рыбе подойдет свежий соус терияки. Такой прием освежит вкус блюда.

Перед жаркой свинины на сковороде ее кусочки рекомендуется залить соусом и оставить на пару часов. Благодаря этому терияки воздействует на мясные волокна, делая их нежными. Шашлык также маринуется в этом соусе.

Терияки вкусно подавать с любыми суши и роллами, как отличная альтернатива обычному соевому соусу.

Топ-5 рецептов с соусом

Значительное число аппетитных блюд включает этот соус. Среди них особое внимание заслуживают представленные ниже варианты.

Нежная курица в терияки

Ингредиенты: четыре куриных грудки, семь больших ложек саке и столько же сладкого рисового вина, большая ложка сахара.

  1. В филе делают несколько проколов, затем каждый кусочек обжаривают до хрустящей корочки на разогретом масле.
  2. В сковороду наливают соус, приготовленный из указанных компонентов. Из емкости изымают лишнее масло.
  3. Курятину жарят, пока соус не загустеет.

Подается блюдо с рисовой лапшой.

Свинина в японском соусе

Требуется: три дольки чеснока, пять граммов белого кунжута, двенадцать граммов винного уксуса, четыреста девяносто грамм мякоти свинины, восемьдесят миллилитров соевого соуса, большая ложка жидкого меда, щепотка имбирного порошка, малая ложку сахара-песка.

На раскаленном оливковом масле жарятся тоненькие кусочки мяса. Рекомендуется перед жаркой слегка отбить свинину.

  1. Остальные ингредиенты соединяются в отдельной тарелке.
  2. В сковородку с мясом добавляют маринад.
  3. После того, как жидкость закипит, масса на медленном огне варится ещё 7-8 минут.

При подаче посыпается кунжутом.

Рис в соусе терияки на гарнир

Ингредиенты: две большие ложки винного уксуса, два стакана белого длинного риса, две маленькие ложки кукурузного крахмала, пять стаканов воды, три больших ложки соевого соуса и одна ложка жидкого меда.

  1. Промытый рис варится до готовности.
  2. Остатки продуктов смешивают в другой кастрюле и тушат до загустения.
  3. Перед подачей на стол крупу заправляют соусом.

В любое время можно добавить блюда острые специи.

Лапша с овощами и соусом

Ингредиенты: гречневая лапша (180 г), светлый кунжут (щепотка), морковь (2 шт.), лук-порей (60 г), терияки готовый (170 мл), соль, брокколи (170 г).

  1. Морковку нарезают тонкими полосками и обжаривают в раскаленном масле. Затем туда кладут мелко нарезанный лук и измельченную брокколи.
  2. После смешивания овощи обжариваются несколько минут.
  3. Масса солится и заправляется соусом.
  4. Отваренную лапшу раскладывают к овощам, а сверху посыпают кунжутом.

Можно добавить куриное мясо.

Салат из креветок с соусом терияки

Ингредиенты: четыре листа салата, двенадцать больших креветок, кусочек чеснока, тридцать миллилитров соуса терияки, восемь помидоров черри, соль.

  1. Креветки очищают и помещают в салатницу.
  2. Туда же отправляются рвано рукам салат и половинки черешни.
  3. Закуску посолили и заправили соусом с мелко нарезанным чесноком.

Сочетание этого салата с болгарским перцем получается удачным.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.