Этот соус считают одним из национальных японских блюд. В нашей стране его часто подают к суши и роллам. Также он хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. Рецепт соуса терияки в домашних условиях даст возможность всем желающим приготовить такое дополнение к различным блюдам.
Соус терияки – что это такое?
Этот соус — густой темный сироп, более насыщенного цвета, чем обычный соевый. Раньше японцы готовили его из обугленных костей диких животных. Сейчас приготовление этого соуса намного проще.

Её можно использовать как заправку к блюдам из птицы, морепродуктов, рыбы, мяса и даже овощей.
Добавка подходит для маринования, благодаря своему уникальному сладковато-соленому вкусу она придает блюдам дополнительный шарм.
Классический рецепт в домашних условиях
Существует множество рецептов японского соуса терияки. Классическим и простым считается рецепт на основе соевого соуса (140 мл). Также потребуется: по малой ложке гранулированного чеснока и постного масла, по столовой ложке молотого имбиря, крахмала картофельного, жидкого пчелиного меда, 6% винного уксуса, 70 мл негазированной воды, 5 малых ложек тростникового сахара. В дальнейшем подробно описано, как из перечисленных компонентов приготовить соус терияки.



- Для приготовления соуса пригодится небольшой сотейник. В него налейте соевый соус, добавьте сахар, масло, жидкий мёд, имбирь и чеснок.
- Уксус и картофельный крахмал добавляют к смешанным ингредиентам. Перед использованием лучше просеять его, чтобы в соусе не образовались комочки.
- По мере нагрева плиты масса приходит в лёгкое кипение, затем огонь уменьшают и соус томят ещё 6-7 минут.
В герметичную стеклоёмкость перекачивают охлаждённую смесь к хранению.
Состав соуса
Состав соуса может меняться в зависимости от рецепта. Чаще всего основу составляют соевый соус, рисовая водка, сухое белое вино, жидкий мед, винный уксус и другие ингредиенты.

Чтобы разнообразить вкус блюда, можно добавить светлый или темный кунжут, апельсиновый сок, оливковое масло или рыбный соус. Мирин – сладкое рисовое вино – придаёт соусу необычное послевкусие. В обычном российском супермаркете найти его может быть сложно.
Какие ингредиенты можно заменить и чем?
Для приготовления классического терияки обычно используют простые ингредиенты, замену которых не требуется. Чтобы уменьшить расходы на готовую порцию, можно заменить тростниковый сахар белым сахаром, но в меньшем количестве.



В отсутствии гранулированного чеснока для замещения используется обычный свежий. Зубки проходят через чеснокодавилку.
С чем едят соус терияки?
Запеченной в духовке или на гриле рыбе подойдет свежий соус терияки. Такой прием освежит вкус блюда.

Перед жаркой свинины на сковороде ее кусочки рекомендуется залить соусом и оставить на пару часов. Благодаря этому терияки воздействует на мясные волокна, делая их нежными. Шашлык также маринуется в этом соусе.
Терияки вкусно подавать с любыми суши и роллами, как отличная альтернатива обычному соевому соусу.
Топ-5 рецептов с соусом
Значительное число аппетитных блюд включает этот соус. Среди них особое внимание заслуживают представленные ниже варианты.
Нежная курица в терияки
Ингредиенты: четыре куриных грудки, семь больших ложек саке и столько же сладкого рисового вина, большая ложка сахара.



- В филе делают несколько проколов, затем каждый кусочек обжаривают до хрустящей корочки на разогретом масле.
- В сковороду наливают соус, приготовленный из указанных компонентов. Из емкости изымают лишнее масло.
- Курятину жарят, пока соус не загустеет.
Подается блюдо с рисовой лапшой.
Свинина в японском соусе
Требуется: три дольки чеснока, пять граммов белого кунжута, двенадцать граммов винного уксуса, четыреста девяносто грамм мякоти свинины, восемьдесят миллилитров соевого соуса, большая ложка жидкого меда, щепотка имбирного порошка, малая ложку сахара-песка.



На раскаленном оливковом масле жарятся тоненькие кусочки мяса. Рекомендуется перед жаркой слегка отбить свинину.
- Остальные ингредиенты соединяются в отдельной тарелке.
- В сковородку с мясом добавляют маринад.
- После того, как жидкость закипит, масса на медленном огне варится ещё 7-8 минут.
При подаче посыпается кунжутом.
Рис в соусе терияки на гарнир
Ингредиенты: две большие ложки винного уксуса, два стакана белого длинного риса, две маленькие ложки кукурузного крахмала, пять стаканов воды, три больших ложки соевого соуса и одна ложка жидкого меда.

- Промытый рис варится до готовности.
- Остатки продуктов смешивают в другой кастрюле и тушат до загустения.
- Перед подачей на стол крупу заправляют соусом.
В любое время можно добавить блюда острые специи.
Лапша с овощами и соусом
Ингредиенты: гречневая лапша (180 г), светлый кунжут (щепотка), морковь (2 шт.), лук-порей (60 г), терияки готовый (170 мл), соль, брокколи (170 г).



- Морковку нарезают тонкими полосками и обжаривают в раскаленном масле. Затем туда кладут мелко нарезанный лук и измельченную брокколи.
- После смешивания овощи обжариваются несколько минут.
- Масса солится и заправляется соусом.
- Отваренную лапшу раскладывают к овощам, а сверху посыпают кунжутом.
Можно добавить куриное мясо.
Салат из креветок с соусом терияки
Ингредиенты: четыре листа салата, двенадцать больших креветок, кусочек чеснока, тридцать миллилитров соуса терияки, восемь помидоров черри, соль.

- Креветки очищают и помещают в салатницу.
- Туда же отправляются рвано рукам салат и половинки черешни.
- Закуску посолили и заправили соусом с мелко нарезанным чесноком.
Сочетание этого салата с болгарским перцем получается удачным.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.