Сырный слоёный пирог – блюдо, которое по праву считается универсальным, покорившее многих благодаря своему изысканному вкусу и приятной текстуре. Множество слоёв теста делают его по-особому лёгким и богатым, а сочетание с различными сырами дарит незабываемое кулинарное удовольствие.
Создание сырного слоёного пирога объединяет в себе приемы, характерные как для домашней кухни, так и для ресторанной выпечки. Использование готового слоёного теста или самостоятельное его приготовление существенно облегчает этот процесс.
Для приготовления начинки можно использовать различные виды сыра: от нежного и кремообразного до более насыщенных сортов с выраженным вкусом.
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- дрожжи — 1 ч.л.;
- соль — ½ ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- мука — 400 г;
- сыр — 250 г;
- сливочное масло — 60 г.
Приготовление сырного пирога:
В теплое молоко добавляют сахар и дрожжи, вливают растительное масло, добавляют взбитое яйцо. Второе яйцо разделяют на желток и белок, добавляют только белок к дрожжевой смеси и тщательно перемешивают.
В миску просеиваем муку, добавляем соль и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрываем его полотенцем и даем отдохнуть в течение 25-30 минут.
Одновременно натираем сыр на крупной терке. Тесто разделяем на четыре равные части, смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем.
Аккуратно раскатываем тесто в тонкие, почти прозрачные слои, каждый раз смазывая их сливочным маслом. Затем посыпаем каждый слой сыром и накрываем их друг другом.
Затем первый слой с сыром выкладывается в форме квадрата и фиксируется во втором слое, также в форме квадрата. Аналогичным образом каждый последующий слой с начинкой закрепляется.
Аккуратно раскатываем тесто, чтобы оно не было слишком толстым, после чего помещаем его на противень.
Пирог смазываем смесью из желтка и молока, затем выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.
По желанию пирог можно посыпать кунжутом перед выпечкой. В результате получается вкусный пирог из слоеного теста со сливочным вкусом.