Торт Марленка: нежное наслаждение из чешской кухни

Чешская кухня славится десертами, одним из самых популярных — тортом «Марленка». Этот десерт — гармоничное сочетание нежного шоколадного бисквита, насыщенного шоколадного крема и лёгкой фруктовой кислинки.

Торт «Марленка» – настоящий шедевр кулинарного искусства. У него богатая история и традиции приготовления, хранящиеся и переходящие от семьи к семье.

В Чехии этот торт выпекают по случаю праздников и торжеств, чтобы радовать гостей и родных.

Ингредиенты для коржей:

  • мед — 150 г;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • пищевая сода — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 250 г;
  • молоко — 150 мл;
  • мука — 450 г;
  • яйца — 3 шт.

Ингредиенты для крема:

  • молоко — 750 мл;
  • кукурузный крахмал — 60 г;
  • сахар — 50 г;
  • ванильный сахар — 16 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • вареное сгущенное молоко — 200 г;
  • сливочное масло — 250 г.

Приготовление торта «Марленка»:

Чтобы приготовить крем, надо довести до кипения 600 миллилитров молока. За это время соединяем кукурузный крахмал с сахаром, добавляем 150 миллилитров холодного молока, вбиваем яйца и тщательно перемешиваем.

Заливаем яичную смесь в кипящее молоко, варим до густоты на среднемощном огне. После образования пузырьков варим заварной состав ещё 30 секунд и убираем с плиты.

В основу добавляем сразу сгущённое молоко, размешиваем и перекладываем в другую емкость для охлаждения.
Заварную основу закрываем пищевой плёнкой.

В кастрюлю наливают мед, добавляют сахар, соль и соду, все перемешивают и ставят на огонь до растворения. В готовящуюся смесь кладут мягкое сливочное масло и снова перемешивают.

В муку выливается горячая масса, после чего замешивается тесто. По одному яйцу разбивают в тесто и тщательно перемешивают.

При необходимости укрепить консистенцию теста можно добавить от 50 до 100 граммов муки.

На пергамент выливают немного теста и разравнивают его тонким слоем, образуя круг.

При температуре 200 градусов выпекаем каждый из 10-11 коржей по 5 минут.

Выпекшие коржи выравниваем крышкой от кастрюли. Для крема взбиваем миксером сливочное масло до белого цвета, постепенно добавляя в него заварную основу.

Для каждого слоя торта выкладываем 3-4 ложки крема и разравниваем его.

Складываем коржи, промазывая каждый начиночной массой.

Торт оставляют при комнатной температуре на час. Потом бисквит, нарезанный мелкими кусочками, используют для украшения десерта.

Традиционный чешский торт дополняют шоколадная сетка и грецкие орехи. Такой получается не слишком сложным Медовиком в чешском стиле.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.