
Праздничный стол часто украшает вкусный торт, что стало традицией для многих поколений. Дома с ним поощряют праздновать, но мы предпочитаем большие и мягкие торты в любое время года. Ингредиенты простые, вкус не приторный, а результат поражает.
Сегодняшний торт – это множество тонких коржей на основе кефира, приготовленных без яиц.
Ингредиенты для теста:
- мука — 500-600 г;
- кефир или сметана — 400 г;
- сахар — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сода — ч.л.;
- соль — ½ ч.л.;
- ваниль.
Ингредиенты для крема:
- сметана — 700 г;
- творожный сыр — 300 г;
- ванилин;
- сахар — 100 г;
- ягоды или варенье — 300 г;
- крахмал — ст.л.;
- вода.
Приготовление торта:
В глубокую емкость наливаем кефир комнатной температуры. Добавляем размягченное сливочное масло, соль и сахар. Для аромата добавляем ваниль. Хорошенько перемешиваем ложкой и оставляем на одну минуту.
В заготовку постепенно добавляем просеянную муку, в нее же вмешиваем соду для избежания кислого вкуса торта. Изначально вымешиваем тесто в емкости, а затем переносим его на присыпанную мукой поверхность и продолжаем вымешивать еще 3 минуты. Разделяем тесто на девять частей и формируем шарики. Накрываем полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 10-15 минут.
Пергаментом выстилаем противень и присыпаем мукой. Тесто раскатываем в тонкий пласт и круглой формы придаём с помощью крышки от сковороды. Остатки теста оставляем для украшения. Вилкой прокалываем поверхность теста, чтобы корж не раздулся во время выпечки. Заготовку и кусочки теста для украшения отправляем в духовку при 200 градусах на 5-6 минут в режиме вверх вниз без конвекции. Остальные коржи готовим таким же способом.

Берем однородное варенье. Если нет, используем блендер. Переливаем варенье в кастрюлю и ставим на плиту. После закипания добавляем крахмал, разведенный водой. Когда варенье снова закипит, готовим еще одну минуту. После охлаждения переливаем загустевшее варенье в кондитерский пакет.
Для кремаСоединяем творожный сыр (300 гр), ванилин и сахар. Взбиваем миксером в течение 2-3 минут. Добавляем сметану (25% жирности).
Перемешиваем лопаткой до однородности.
Собираем торт кольцом: выкладываем корж, сверху покрываем кремом и выдавливаем варенье из ягод. Чередуем слои до тех пор, пока не закончится все коржи. Заключительным слоем делаем крем. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь.
Снимаем кольцо, ножом выравниваем тортовую поверхность. Крем и варенье разделяем полосками сверху торта. Зубочисткой проводим прямые линии, размывая рисунок. Остатки коржей перетираем в крошку и покрываем ими бока торта.


Угощение готово, приятного аппетита.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.