
Торт «Птичье Молоко» – любимый десерт сладкоежек благодаря своей легкости, воздушной текстуре и необычному вкусу. Наименование торта связано с волшебством и тайной, ведь в народных поверьях «птичье молоко» символизирует нечто уникальное и небесное. Торт стал символом праздников и торжеств в странах бывшего СССР. Его можно встретить на столах во время юбилеев и свадеб.
Текстура начинки напоминает облачко, делая торт легким и красивым. Преимущество «Птичьего Молока» заключается не только во вкусе, но и в возможности адаптации под разные предпочтения. Можно добавить фрукты, орехи или ароматизаторы — шоколад, ваниль, кофе.
Приготовление торта «Птичье Молоко» — это одновременно возможность порадовать себя и любимых, а также искусство, которое требует тщательности.
Ингредиенты для бисквита:
- Желтки — 6 шт.;
- Молоко — 50 мл;
- Растительное масло — 20 мл;
- Сахар — 60 г;
- Какао — 20 г;
- Мука — 70 г;
- Соль — щепотка;
- Разрыхлитель — ½ ч.л.
Ингредиенты для мусса:
- Желатин — 20 г;
- Вода — 200 мл;
- Сахар — 200 г;
- Белки — 6 шт.;
- Сгущенное молоко — 200 г;
- Сливочное масло 82% — 200 г.
Приготовление торта “Птичье молоко”:
К желткам добавляем сахар и соль, взбиваем миксером 3-4 минуты. В смесь вливаем растительное масло и молоко, перемешиваем лопаткой.
В смесь просеиваем муку, разрыхлитель, соль и какао, перемешиваем до однородности без комочков бисквитное тесто. Выкладываем тесто в форму диаметром 22 см, выстеленную пергаментом.
Бисквит выпекают при температуре 180 градусов в течение десяти минут. Для мусса желатин разводится в 50 миллилитрах воды, а сливочное масло отдельно взбивают миксером три-четыре минуты.
Добавляем к маслу сгущенное молоко и продолжаем взбивать 2-3 минуты. В кастрюлю кладем 150 граммов сахара, заливаем 150 миллилитров воды и доводим до кипения. После закипания варим пропитку шесть минут.
В белки добавляем 50 граммов сахара, ванильный сахар и соль, взбиваем 5-6 минут до устойчивых пиков. Горячий растопленный сахар вливаем тонкой струйкой в белки и продолжаем взбивать.
Взбиваем белки с сахарной смесью три-четыре минуты, потом вливаем тёплый распущенный желатин. Взбиваем мусс минуту, после чего добавляем сливки, взбивая до однородной массы.
Замачиваем бисквит молоком, формируем из него основу для десерта. Сверху кладем мусс и ставим в холодильник на восемь часов.
Чтобы приготовить глазурь, растопите 100 граммов шоколада и 30 граммов масла, а затем полейте торт после того, как глазурь застынет. Чтобы стабилизировать глазурь, поставьте торт в холодильник на десять минут.

Можно подавать торт целиком или разрезать его на порционные кусочки, которые будут похожи на пирожные “Птичье Молоко”.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.