Три рецепта гуляша из говядины со сметанной заправкой

Сегодня приготовим вкусное и питательное венгерское блюдо.
Рассмотрим несколько рецептов гуляша из говядины с подливкой.

Пошаговое руководство по приготовлению с использованием сметаны в качестве соуса.

Муж оценит этот рецепт с пивом.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,4 кг;
  • Болгарский перец – ¼ штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Перец чили – 1 щепотка;
  • Соль и укроп – по вкусу;
  • Молотая паприка (красная) – 1 ч. ложка;
  • Лук – 1 головка;
  • Светлое пиво (можно заменить водой) — 150 мл.
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Молотый кориандр – 1 щепотка;
  • Зира – пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. Счистите лук, а затем порежьте его полукольцами.
  2. Разогрейте в сковороде растительное масло.
  3. На раскалённую сковороду высыпьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
  4. В кастрюле, предназначенной для томления гуляша (лучше всего чугунной), уложите на дно лук.
  5. Из трёх зубчиков чеснока удалите сердцевину и порубите тонкими ломтиками.
  6. В кастрюлю к луку положите измельчённый чеснок.
  7. Говядину нужно хорошо помыть и обсушить бумажными полотенцами.
  8. Удалите излишки жира и пленок. Нарежьте мясо длинными брусками.
  9. Разогрейте сковородку, где жарился лук, добавив растительное масло.
  10. Обжарьте говядину на сковороде до румяной корочки.
  11. В кастрюлю с луком и чесноком переложите готовое мясо.
  12. Снимите кожуру с моркови и натрите её на крупной тёрке. При желании можно порезать морковь вручную – маленькими брусочками. Такой способ приготовления будет не только вкуснее, но и эстетичнее.
  13. Морковь поставьте в кастрюлю над мясом.
  14. Поместите все специи в кастрюлю, избегая перемешивания её содержимого.
  15. В кастрюлю налейте светлое пиво, если его недостаточно для полного покрытия говядины, добавьте немного фильтрованной воды. Вместо пива можно налить воду, но в этом рецепте она не нужна, потому что придаёт мясу особый вкус.
  16. Поставьте кастрюлю на средний нагрев. Когда всё закипит, уменьшите огонь до минимума. Накройте говядину крышкой и тушите её приблизительно час.
  17. По прошествии заданного времени проверьте готовность говядины: она должна быть мягкой и сочной. В случае необходимости продолжите ее томление. Обычно для достижения нужной консистенции хватает одного часа.
  18. Смешайте мясо со сметаной.
  19. Прикройте говядину крышкой и поставьте обратно на маленький огонь на 5-10 минут.
  20. Измельчите один зубок чеснока, используя пресс или ножик.
  21. Измельчите болгарский перец на мелкие кусочки.
  22. Укроп промойте и мелко нашинкуйте.
  23. В протушеную говядину добавьте измельченный укроп, чеснок и перец. Перемешайте все.
  24. Накройте гуляш крышкой и дайте ему настояться в течение пяти-десяти минут.
  25. Гуляш готов. Кулинарный мастер рекомендует приготовить к нему гарнир. Хорошо подходит макароны.

По-венгерски

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Репчатый лук – 3 штуки (должны быть большими, можно брать луковицы разных видов, тогда вкус будет более насыщенным).
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Говядина – 0,7 кг;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Для блюда лучше использовать два перца болгарских — красный и желтый, чтобы оно было ярче.
  • Паприка – 1 ст. ложка;
  • Соль и любимая зелень – по вкусу;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Перец чили – 1 штука.

Для приготовления блюда лучше всего использовать казан или толстостенную кастрюлю.

Приготовление:

  1. Для начала нужно вымыть и почистить лук под холодной водой, а затем нашинковать его на доске для резки.
  2. В сковороду налейте растительное масло. При наличии добавьте к мясу маленький кусок свежего сала, тогда поджарка приобретет потрясающий аромат.
  3. Положите лук на раскаленную сковороду и жарьте до золотистого цвета.
  4. Для более быстрого процесса используйте дополнительную сковороду для мяса. Наполните ее маслом и нагревайте на сильном огне до полного разогрева.
  5. Тщательно промойте говядину и удалите излишки влаги салфетками.
  6. Порежьте мясо на мелкие, равные кубики.
  7. Выложите на сковороду мясо и быстро обжарьте его со всех сторон. Нам нужно добиться только красивой корочки, готовить само мясо будем позже, в казане. Поэтому говядина зажарится за несколько минут. Снимите её с огня.
  8. К луку на сковороде добавьте паприку и перемешайте. Накройте крышкой на 1-2 минуты.
  9. Очистите чеснок и порежьте его маленькими кубиками или тоненькими ломтиками.
  10. Смешайте с луком и мясом добавленный чеснок.
  11. Из переносимой посуды выложите продукты в котел. Добавьте небольшое количество воды для томления говядины. Вода не должна её целиком покрыть.
  12. Добавьте к говядине томатную пасту, соль и специи. Все перемешайте, закройте крышку и готовьте гуляш на слабом огне в течение часа-полутора.
  13. Пока варится мясо, займемся картофелем. Нужно его очистить и нарезать кубиками размером с говядину.
  14. Перец болгарский надо вымыть и нарезать кубами.
  15. Тоже нарежьте помидоры крупными кубами, как и картошку.
  16. После того как мясо приготовится, положите к нему нарезанный картофель, болгарский перец и помидоры.
  17. Вымойте зелень, мелко порубите её и добавьте к говядине, хорошенько перемешайте гуляш.
  18. Почистите перец чили и надрежьте его несколькими местами. Уложите перец целиком на наше блюдо поверх всего остального.
  19. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Добавлять воды пока не нужно, потому что овощи отдадут сок. Дайте всему потушиться ещё 15 минут.
  20. Откройте крышку и добавьте воду в нужной вам количестве. Для более густого супа используйте меньше воды, для жидкого – добавьте её больше.
  21. Продолжайте варить гуляш на маленьком огне. Достаточно, когда картофель будет готов, тогда можно выключить огонь.
  22. Гуляш готов, разложите его по тарелкам, добавив свежую зелень (можно использовать петрушку). К гуляшу подойдут свежие овощи (или салат из них) и хлеб. Употребляйте с удовольствием!

Готовим в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Говядина – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 большой или 2 маленьких;
  • Помидоров — семь штук, допускается замена томатной пастой.
  • Соль, душистый перец, свежие травы, лавровый лист, паприка – по желанию.
  • Лук – 3 штуки;
  • Для приготовления блюда потребуется три стакана мясного бульона, которое можно заменять кипячёной водой.

Приготовление:

  1. Возьмите ломтик говядины с жирком и хорошо промойте его под проточной водой. Отрегулируйте влажность куска при помощи бумажных полотенец.
  2. Нарежьте говядину длинными брусочками.
  3. Поставьте мультиварку на режим «выпечка» и оставьте на 35 минут.
  4. Выложите в чашу мультиварки нарезанную говядину, расположив её жирной стороной вниз, для того чтобы жир растопился и давал мясу возможность прожариться. Пока мясо жарится при открытой крышке.
  5. Снимите с лука кожуру и положите в прохладную воду.
  6. Из воды достаньте лук, разместите на разделочной доске и разделите на четыре части. Каждую часть разрежьте на тонкие пластины.
  7. Счистите кожуру с моркови и порежьте её тонкими кружочками.
  8. Добавьте овощи к мясу, перемешайте всё. Закройте крышку, пусть всё жарится. В процессе жарки нужно будет несколько раз открывать крышку и перемешивать овощи, чтобы ничего не подгорело.
  9. Готовимся к работе с помидорами (выбирайте крупные томаты): 1) На каждом из них сделайте надрезы крестиком. 2) Доведите воду в кастрюле до кипения. 3) Опускайте каждый помидор в кипяток на 30-40 секунд. 4) Теперь по сделанным надрезам шкурка легко снимется. 5) Помидоры без кожи положите в дуршлаг. Поставьте его на миску. 6) Возьмите толкучку (обычно её используют для приготовления пюре) и начинайте ею перетирать помидоры. Вся жидкость стечет в миску, на которой стоит дуршлаг. 7) Когда перетрете все помидоры, можно переходить к следующему пункту.
  10. Промойте болгарский перец и удалите из него сердцевину с семенами.
  11. Нашинкуйте перец длинной соломкой.
  12. После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал, откройте её.
  13. Влейте туда сок из помидоров. Добавьте сладкий перец, специи, соль, лавровый лист и два стакана мясного бульона (его можно взять больше двух стаканов, всё зависит от желаемой вами консистенции). Тщательно перемешайте всё.
  14. Закройте крышкой мультиварку и установите режим «тушения» на два часа.
  15. Обжарьте на сухой сковороде три ложки муки до золотистого цвета, после чего всыпьте стакан бульона и тщательно перемешайте.
  16. Уменьшите нагрев до минимума и дождитесь, пока масса загустеет.
  17. Хорошо промойте зелень и нарежьте ее очень мелко.
  18. За несколько минут до завершения приготовления гуляша откройте мультиварку и добавьте зелень, а также жидкую мучную массу.
  19. Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке готов, как только прозвучит характерный сигнал прибора. Подайте гуляш с любимым гарниром. Гречневая крупа подходит лучше всего. Также можно добавить свежих овощей.

Теперь вы умеете готовить гуляш из говядины с подливкой. Надеемся, что наши рецепты будут полезными в дальнейшем, и вы сможете радовать ими свою семью.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.