Вареники из легкого теста (без дрожжей, яиц и масла)

Вареники с творогом — популярное и любимое блюдо славянской кухни. В нашем культурном наследии они занимают особое место как символ домашнего уюта и тепла. Это небольшие пельменеподобные изделия из теста, обычно фаршированные разными начинками, среди которых творог занимает одно из ведущих мест.

Творог, используемый как начинка, славится нежным вкусом и полезным составом. В нем много кальция, белка и витаминов.
Вареники готовят сладкими и соленными по вкусу и рецепту. Сладкие обычно присыпают сахаром или подают с ягодами и сметаной, а соленые — зеленью или солью.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир 2,5 % — 250 мл;
  • Соль — 1/3 ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Мука — 320 г;
  • Сливочное масло — 30 г.

Ингредиенты для творожной начинки:

  • Творог 5-9% — 600 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 2,5 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 10 г.

Ингредиенты для ягодной начинки:

  • Ягоды голубика/вишня — 300 г;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Крахмал — ½ ст.л.

Приготовление вареников:

В миску с кефиром добавляем сахар, соду и соль, перемешиваем. Постепенно просеиваем в кефир 300 грамм муки, размешивая лопаткой.

На столе, предварительно присыпанном двадцатью граммами муки, вымешиваем тесто. Продолжаем вымешивание до тех пор, пока оно не станет эластичным, мягким, но слегка липким.

Даём тесту настояться под крышкой 15-20 минут. Для приготовления творожной начинки соединяем творог с яйцом, сахаром и ванильным сахаром.

Тесто разделяют на части и раскатывают каждую часть в пласт толщиной три-четыре миллиметра. Пласты делят на круги с помощью чашки, а в каждый круг выкладывают начинку.

Закрываем начинку внутри теста, немного посыпаем мукой. Выкладываем вареники в пароварку, избегая контакта с водой. Предварительно промажем растительным маслом дно пароварки там, где будет находиться вареник.

Варим вареники под крышкой шесть минут после закипания воды. Для начинки из ягод смешиваем сахар и крахмал, выкладываем ягоды на тестовые кружочки.

Ягоды посыплем смесью крахмала и сахара, завернем в тесто. Время варки ягодных вареников тоже похожее.

Вареники с творогом и ягодами получаются вкусными и сладкими.
Это отличный способ приготовить для себя и детей сытный перекус или полдник.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.