Кофе «Раф», рецепт которого кажется заграничным, на самом деле – русское изобретение. Пушистая структура и нежный молочно-ванильный вкус делают напиток любимым как для посетителей дорогих кофеен, так и придорожных вагончиков. Его можно приготовить и дома.
«Раф» кофе: что это за напиток, история появления
В 1996 году в Москве открылась первая сеть элитных кофеен «Coffee Bean». Предлагался широкий выбор кофе, что было новым для российских покупателей. Один из посетителей, Рафаэль, быстро надоело многообразие и попросил придумать что-то новое. Команда бариста не стала придумывать сложное… Молодые люди просто взбили эспрессо со сливками и ванильным сахаром!

Коктейль пришелся по вкусу привередливому клиенту, после чего интерес к нему проявили и другие посетители кофейни. Напиток «как и Рафу» стал самым популярным в кофейне, из-за чего естественным образом его название сократили до лаконичного «Раф».
Через несколько лет новая разновидность кофе появилась во многих кофейнях России, а затем и в Беларуси, Украине и других странах СНГ. Новая вариация так и не вышла за границы Содружества.
Некоторые не замечают отличия «Раф» от капучино и кофейных напитков с молоком. Различие кроется в способе приготовления.
Взбивают сливки отдельно для образования разнослойности напитков. В «Раф» эспрессо и сливки взбиваются вместе, что придает ему мягкость и пышность, а также вкус ванили.
Классический рецепт в домашних условиях
Чтобы приготовить «Раф» кофе, не нужно иметь кофемашину, достаточно турки и желания насладиться вкусным напитком.

Классический состав «Раф» кофе включает:
- ванильный сахар – 0,5 – 1 ч. л.;
- эспрессо – 50 мл;
- сливки – 100 мл.
Для начала потребуется приготовить эспрессо:
- В турку кладут две чайные ложки молотого кофе, сахар по вкусу и щепотку соли. Турку держат на огне 2-3 минуты.
- Тщательно перемешивают смесь и добавляют горячую (до комнатной температуры) воду в количестве 50 миллилитров.
- Нагревают напиток до кипения, снимают с огня, закрывают крышкой и ждут 5-10 минут.
Для приготовления основы для «Раф» в кофемашине нужно взять одинаковое количество ингредиентов, смешать их и залить в кофеварку. Используют кофе очень мелкого помола для достижения максимальной насыщенности вкуса.
Для получения вкусного кофе важны хорошие зерна, подходящая степень помола и верная технология приготовления.
Классический «Раф» готовится так:
- Эспрессо нужно хорошо просеять, чтобы убрать все измельчённые зерна.
- Всыпать ванильный сахар.
- Прогрейте сливки до 60–70 градусов, не доводя до кипения. Влейте в кофе.
- Полученную смесь взбейте до образования густой пены при помощи капучинатора, венчика или миксера.
Можно регулировать количество сахара, как ванильного, так и обычного, по своему желанию.
Лучше выбирать сливки с содержанием жира 10% или 15%. Более питательные продукты необходимо разбавлять водой в равных частях. В крайности можно использовать молоко, но стоит предпочесть натуральный жирный продукт.
Цитрусовый «Раф» кофе
Чтобы придать классическому «Рафу» освежающий цитрусовый вкус, в него добавляют кисло-сладкий элемент.



Ингредиенты:
- эспрессо – 50 мл;
- апельсиновый сок – 2 – 3 ст. л.;
- апельсиновый сахар – 1 кубик;
- ванильный сахар – 5 г;
- сливки или жирное молоко – 100 мл.
Готовят напиток по рецептуре:
- Соедините насыщенный кофе, теплые сливки и ванильный сахар.
- Влить апельсиновый сок и перемешать.
- Взбейте получившуюся смесь до густой пены.
- Бросить кубик апельсинового сахара.
Апельсин можно заменить любым другим цитрусом: лимоном, лаймом или мандарином. При использовании лимона лучше добавить больше сахара и уменьшить количество сока вдвое или разбавить его водой.
Напиток с медовым вкусом
Медовый кофе вкусный не всем, но с ванилью становится бархатистым и особенным напитком.

Для его приготовления понадобятся такие компоненты:
- крепкий кофе – 50 мл;
- нежирные сливки – 100 мл;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- жидкий мед – 1 ч. л.
Методика приготовления:
- Добавьте в кофе ванильный сахар или ванилин с сахарной пудрой, ложку меда и хорошенько перемешайте.
- Добавить сливки, предварительно подогретые.
- Взбить блендером или другим устройством.
Напиток особенно вкусный зимой.
Готовим с ванилью
Добавьте немного ванильной эссенции, чтобы подчеркнуть сладковатый ванильный вкус коктейля.

С этим компонентом нужно быть аккуратным – в чрезмерном количестве эта жидкость придаст напитку неприятный горьковатый вкус, не свойственный кофейным зернам.
Требуемые ингредиенты:
- эспрессо – 50 мл;
- ванильная эссенция – 0,5 ч. л.;
- сливки или жирное молоко – 100 мл.
Натуральная ванильная эссенция, приготовленная из настаивания стручков ванили на спирту, добавит пикантности кофе. В случае отсутствия эссенции её можно заменить ванильным ликером (50 – 60 г).
Как приготовить «Раф» с ванильным экстрактом:
- Выполнить приготовление эспрессо по данной методике и удалить кофейную крошку.
- Добавьте эссенцию, сливки и сахар по вкусу.
- Тщательно взбить, немного остудить.
Кокосовый «Раф» кофе
Кокосовый сироп или молоко популярны как добавка к кофе, особенно хорошо сочетаются с нежным сливочным вкусом.



Для приготовления взять:
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сливки или молоко – 80 мл;
- кокосовое молоко – 20 – 30 мл;
- эспрессо – 50 мл.
Способ приготовления:
- Сварите по классическому рецепту порцию эспрессо и процедите её.
- Всыпьте сахар и перемешайте до полного растворения.
- Вскипятите сливки вместе с кокосовым молоком на плите несколько минут.
- Влейте молочную смесь и взбейте её в течение 4–5 минут.
- Украсить кокосовой стружкой.
Добавьте ложку или две сахара для более яркого вкуса.
Лавандовый напиток
Любители необычных вкусов могут попробовать кофейный «Раф» с лавандой. Несмотря на своеобразный привкус, этот напиток набирает популярность. Самостоятельное его приготовление доступно каждому.

Для этого понадобятся:
- крепкий свежезаваренный кофе – 50 мл;
- ванильный или обычный сахар – 1 ч. л.;
- 15-процентные сливки – 100 мл;
- соцветия лаванды – ½ ч. л.
Методика приготовления:
- Измельчите лавандовые цветки и ванильный сахар с помощью кофемолки или блендера.
- В горячий эспрессо положить сахарно-цветочную смесь и перемешать.
- Влить сливки и взбивать до образования пены.
Сделайте лавандовую «Раф» кофейную смесь более ароматной, добавив в неё целые цветы лаванды.
Изготовить такие коктейли может любой, применяя как турку, так и кофемашину.
Важно следовать рецептуре для приготовления эспрессо и использовать правильные пропорции.
Для приготовления большей порции «Раф» измените объемы ингредиентов пропорционально. Экспериментируйте с дозами ванильного сахара и других добавок.
Напиток можно подавать в маленьких фарфоровых чашках, как капучино, или разлить по высокому стеклянному стакану. Украшают его стручком ванили, долькой апельсина, кокосовой стружкой, шоколадом или миндальными чипсами.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.