Вкусная курица в фольге: семь рецептов

Курица – популярное мясо благодаря нежному вкусу, диетическим свойствам и доступной цене.
Приготовление в фольге в духовке — традиционный способ раскрыть ее вкус. Сочетание курицы с грибами, овощами или фруктами позволит быстро приготовить сытное блюдо для любого стола.

Рецепт приготовления курицы, запеченной в фольге.

Простой рецепт вкуснейшей курицы из минимума продуктов.

  • куриные грудки без кости – около 500 гр;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • оливковое или кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • Сушёные травы: орегано, розмарин, тимьян.
  • пара лавровых листков;
  • перец черный.

Из фольги делают конвертики. В них кладут половинки филейной части, заливают маслом и соусом, посыпают травами. Дают промариноваться на треть часа, плотно упаковывают фольгу вокруг мяса. Запекают в духовке при 200 градусах около получаса. Можно подавать, порезав кусочками или целиком сразу после приготовления. Блюдо получается сочным и ароматным, дополнительный соус не требуется.

С картошкой

Курицу с картошкой, запеченную в духовке в фольге, можно взять на пикник или в дорогу. Еда сохранит вкус даже после охлаждения.

На 4 небольших порции взять:

  • 2 куриных филе;
  • 3 крупных картофелины;
  • несколько чесночных зубков;
  • пара небольших луковиц;
  • 150-170 грамм твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 4-6 стол. л. сметаны;
  • соль и пряности для курицы;
  • французская и обычная горчица;
  • масло;
  • 3-4 томата.

Кубиками нарезанное филе посыпают перцем, солью и горчицей. Перемешивают и выдерживают примерно десять минут.

Пока мясо маринуется, картошку нарезают брусками, чеснок давят, лук и помидоры — колечками. Смешивают сметану, яйца, специи и соль для заливки. Формочки из фольги смазывают маслом, выкладывают слоями картошку (подсоленную), лук, мясные кубики, поливают заливкой, разкладывают помидоры, посыпают чесноком и сыром.

Готовьте 50-60 минут при температуре 180 градусов, не закрывая форму – это поможет сыру образоваться вкусной сырной корочкой.

Для более вкусного результата перед приготовлением рекомендуется слегка обжарить все ингредиенты.

Запекаем целиком в фольге

  • куриная тушка;
  • соль 1 ст. л.;
  • перец молотый 2 ч. л.;
  • горчица обычная 1 ст. л.;
  • сметана 200 мл.

Рецепт невероятно простой: специи смешать со сметаной, натереть полученную смесь тушкой со всех сторон и внутри. Поставить в емкость под пленкой или крышкой на час в холодильник для маринования. Затем завернуть в 2-3 листа фольги и уложить в форму с водой (до 1 см). Выпекать чуть более часа при температуре 200 градусов. В качестве гарнира приготовить картофельное пюре или свежие овощи.

Оригинальный рецепт с апельсинами

Сок апельсина придаст птичьему мясу необычный сладковатый вкус.

  • куриная тушка;
  • пара небольших апельсинов;
  • пара стол. л. постного масла;
  • 1 ст. л. паприки;
  • соль.

Нарезать цитрус без кожуры. Смешать паприку, масло и соль. Положить кусочки фрукта в вымытую тушку курицы, скрепить края кожи зубочистками. Натереть тушку пряной смесью, завернуть в несколько слоев фольги и запекать около часа. После этого разрезать и раскрыть края фольги. Готовить до образования легкой аппетитной корочки.

С яблоками

Запеченная в фольге курица всегда получается сочной, опровергая мнение о сухости печеного мяса. Рецепт с яблоками схож с предыдущим способом приготовления с апельсинами. Фрукты кладут внутрь тушки, где они выделяют сок и придают необычный вкус мясу. Блюдо подходит для разнообразия семейного меню или диетического питания. В последнем случае используется только грудка (где преобладают белые мышечные волокна), обложенная дольками кисло-сладких яблок. Важно: мясо должно быть свежим, доброкачественным, желательно домашней птицы.

Пикантный рецепт для куриных ножек

Ножки по этому рецепту получаются пряными, сочными и пикантными.

  • 1 кг ножек куриных;
  • кетчуп 100-150 гр;
  • паприка, карри, имбирь;
  • легкий майонез или сметана 100 мл.

Все специи и соусы смешиваем, натираем вымытые голени курицы. Всё складываем в фольговую форму, плотно закрываем и маринуем около получаса. Затем запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

С овощами

В этом рецепте лучше всего применять бедрышки или голени кур. Получается полноценный обед или ужин — мясо с гарниром сразу.

  • 1 кг мясного продукта;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,3 кг морковки;
  • 0,4 кг томатов;
  • 0,25 кг лука;
  • чесночная головка;
  • соль, перец, набор пряностей.

Бедрышки промываются и натираются солью с пряностями, затем оставляют минимум на три часа. В это время измельчают овощи: лук колечками, помидоры и перец кубиком, морковь полукружками, чеснок пластинками. Затем листы фольги складывают в 2-3 слоя, на серединку каждого кладут по бедрышку, а сверху все овощи послойно. Плотно заворачивают и раскладывают на противне. Запекают час при температуре 180 градусов.

Этот рецепт можно назвать диетическим: мясо птицы и овощи томятся в собственном соку, без жирных соусов. Куриная грудка без шкурки — более полезный вариант для похудения. Тем не менее, приготовленное таким образом блюдо также малокалорийно.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.