Курица – популярное мясо благодаря нежному вкусу, диетическим свойствам и доступной цене.
Приготовление в фольге в духовке — традиционный способ раскрыть ее вкус. Сочетание курицы с грибами, овощами или фруктами позволит быстро приготовить сытное блюдо для любого стола.
Рецепт приготовления курицы, запеченной в фольге.

Простой рецепт вкуснейшей курицы из минимума продуктов.
- куриные грудки без кости – около 500 гр;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- оливковое или кунжутное масло – 2 ст. л.;
- Сушёные травы: орегано, розмарин, тимьян.
- пара лавровых листков;
- перец черный.
Из фольги делают конвертики. В них кладут половинки филейной части, заливают маслом и соусом, посыпают травами. Дают промариноваться на треть часа, плотно упаковывают фольгу вокруг мяса. Запекают в духовке при 200 градусах около получаса. Можно подавать, порезав кусочками или целиком сразу после приготовления. Блюдо получается сочным и ароматным, дополнительный соус не требуется.
С картошкой
Курицу с картошкой, запеченную в духовке в фольге, можно взять на пикник или в дорогу. Еда сохранит вкус даже после охлаждения.



На 4 небольших порции взять:
- 2 куриных филе;
- 3 крупных картофелины;
- несколько чесночных зубков;
- пара небольших луковиц;
- 150-170 грамм твердого сыра;
- 3 яйца;
- 4-6 стол. л. сметаны;
- соль и пряности для курицы;
- французская и обычная горчица;
- масло;
- 3-4 томата.
Кубиками нарезанное филе посыпают перцем, солью и горчицей. Перемешивают и выдерживают примерно десять минут.
Пока мясо маринуется, картошку нарезают брусками, чеснок давят, лук и помидоры — колечками. Смешивают сметану, яйца, специи и соль для заливки. Формочки из фольги смазывают маслом, выкладывают слоями картошку (подсоленную), лук, мясные кубики, поливают заливкой, разкладывают помидоры, посыпают чесноком и сыром.
Готовьте 50-60 минут при температуре 180 градусов, не закрывая форму – это поможет сыру образоваться вкусной сырной корочкой.
Для более вкусного результата перед приготовлением рекомендуется слегка обжарить все ингредиенты.
Запекаем целиком в фольге

- куриная тушка;
- соль 1 ст. л.;
- перец молотый 2 ч. л.;
- горчица обычная 1 ст. л.;
- сметана 200 мл.
Рецепт невероятно простой: специи смешать со сметаной, натереть полученную смесь тушкой со всех сторон и внутри. Поставить в емкость под пленкой или крышкой на час в холодильник для маринования. Затем завернуть в 2-3 листа фольги и уложить в форму с водой (до 1 см). Выпекать чуть более часа при температуре 200 градусов. В качестве гарнира приготовить картофельное пюре или свежие овощи.
Оригинальный рецепт с апельсинами
Сок апельсина придаст птичьему мясу необычный сладковатый вкус.



- куриная тушка;
- пара небольших апельсинов;
- пара стол. л. постного масла;
- 1 ст. л. паприки;
- соль.
Нарезать цитрус без кожуры. Смешать паприку, масло и соль. Положить кусочки фрукта в вымытую тушку курицы, скрепить края кожи зубочистками. Натереть тушку пряной смесью, завернуть в несколько слоев фольги и запекать около часа. После этого разрезать и раскрыть края фольги. Готовить до образования легкой аппетитной корочки.
С яблоками

Запеченная в фольге курица всегда получается сочной, опровергая мнение о сухости печеного мяса. Рецепт с яблоками схож с предыдущим способом приготовления с апельсинами. Фрукты кладут внутрь тушки, где они выделяют сок и придают необычный вкус мясу. Блюдо подходит для разнообразия семейного меню или диетического питания. В последнем случае используется только грудка (где преобладают белые мышечные волокна), обложенная дольками кисло-сладких яблок. Важно: мясо должно быть свежим, доброкачественным, желательно домашней птицы.
Пикантный рецепт для куриных ножек
Ножки по этому рецепту получаются пряными, сочными и пикантными.



- 1 кг ножек куриных;
- кетчуп 100-150 гр;
- паприка, карри, имбирь;
- легкий майонез или сметана 100 мл.
Все специи и соусы смешиваем, натираем вымытые голени курицы. Всё складываем в фольговую форму, плотно закрываем и маринуем около получаса. Затем запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
С овощами
В этом рецепте лучше всего применять бедрышки или голени кур. Получается полноценный обед или ужин — мясо с гарниром сразу.

- 1 кг мясного продукта;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,3 кг морковки;
- 0,4 кг томатов;
- 0,25 кг лука;
- чесночная головка;
- соль, перец, набор пряностей.
Бедрышки промываются и натираются солью с пряностями, затем оставляют минимум на три часа. В это время измельчают овощи: лук колечками, помидоры и перец кубиком, морковь полукружками, чеснок пластинками. Затем листы фольги складывают в 2-3 слоя, на серединку каждого кладут по бедрышку, а сверху все овощи послойно. Плотно заворачивают и раскладывают на противне. Запекают час при температуре 180 градусов.
Этот рецепт можно назвать диетическим: мясо птицы и овощи томятся в собственном соку, без жирных соусов. Куриная грудка без шкурки — более полезный вариант для похудения. Тем не менее, приготовленное таким образом блюдо также малокалорийно.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.