Нежная и вкусная баранина, тушеная с овощами, получается особенно аппетитной при правильном приготовлении. Подавать такое ароматное и сытное блюдо можно на обед или ужин — в будни и праздники.
Тушеная баранина с овощами в казане

Традиционное кулинарное блюдо из баранины, которое можно подать как самостоятельно, так и с гарниром, готовят в казане из определенного набора ингредиентов.
- 1 кг баранины;
- 3 луковиц;
- такого же количества томатов;
- стручка жгучего чили;
- 200 г цветной капусты;
- жмени чесночных зубков;
- 3 картофельных клубней;
- 3 шт. болгарского перца;
- морковки;
- пряностей, соли.
Для кулинарных экспериментов выбрали достаточно жирное мясо с особым вкусом, поэтому подбор трав требует внимательности. Шафран, чабрец, душица, зерновая горчица и зира – оптимальные для таких блюд.
Тушение баранины с овощами в казане — простой процесс.
- В холодной воде замачивают баранину, потом через час избавляются от прожилков, нарезают и кладут в казан.
- Чищеные два лука и целые головки чеснока добавляют к кускам мяса.
- В казан наливают немного воды, кладут соль и специи. Емкость ставят на медленный огонь, где мясо тушат приблизительно час до мягкости баранины.
- Из моркови делают полумесяцы, из картофеля – кубики, а из перца – соломку.
- Луковицу тонко нашинковывают, капусту разбирают на соцветия, а помидоры нарезают кубиками.
- Когда мясо смягчится, из казана достают лук и чеснок, туда кладут морковь и картофель, а также осторожно помещают острый перец.
- Через десять минут в емкость добавляют болгарский перец, помидоры и капусту.
- Тушится рагу до готовности под крышкой.
Готовим в мультиварке
Мультиварка облегчает готовку, так как не нуждается в постоянном внимании повара, что существенно во время занятости.

Для приготовления баранины с овощами с использованием кухонной техники, помимо килограмма мяса, потребуется:
- морковку;
- головку лука;
- 5 картофельных клубней;
- соль, пряности и постное масло.
Этапы создания:
- Луковицу нарезают кольцами и жарят четверть часа в режиме «Выпечка».
- На подушку из овощей укладывают ломти мяса, которое заранее замочили.
- Сначала накладывают ломтики моркови, потом — кубики картофеля.
- Еду посыпают специями, подсаливают, заливают немного водой и томят три часа в режиме «Тушение».
Как потушить мясо в духовке

Для приготовления баранины в духовке нужно подготовить:
- 1 кг баранины;
- 4 луковицы;
- 5 картофельных клубней;
- 2 морковки;
- стопку подсолнечного масла;
- ложку сливочного масла;
- 400 мл воды;
- специи и соль.
В процессе приготовления:
- Кусочки мяса обваливаются в специях и соли.
- Через тридцать минут бараньи куски обретут румяную корочку. Затем их отправляют в глубокую форму, которая заполняется водой.
- Ёмкость отправляется в духовку на 45 минут.
- В этот момент на сковородке обжаривается лук до мягкости, а затем его добавляют к мясу.
- Затем выкладывают большие ломтики картофеля и моркови.
- Смешав все компоненты, готовим ещё около 20 минут, пока овощи и мясо не станут мягкими.
Баранина, тушенная с картошкой и овощами



Ещё одно ароматно-вкусное блюдо из баранины. Для приготовления понадобится:
- ½ кг баранины;
- баклажан;
- 3 картофельных клубня;
- ½ головки чеснока;
- луковицу;
- Маленькую порцию зелени, соль, специи и подсолнечное масло.
Этапы подготовки блюда:
- Мясо режут кусочками, баклажаны и картофель – небольшими кубиками, а лук мелко рубит.
- Баранина жарится до румяного цвета вместе с луком и чесноком, потом перемещается в кастрюлю с толстым дном к баклажанам, куда добавляют воду.
- Через десять минут приготовления в кастрюлю добавляются нарезанные на кусочки картофель.
- Еду солят, перчат и томят до полной готовности.
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Любителям азиатской кухни рекомендуется попробовать дымляму из баранины с картофелем и другими овощами.

Для приготовления сытного и очень вкусного блюда из баранины по-узбекски нужно:
- 1 кг баранины;
- бараний жир;
- 2 луковицы;
- столько же морковки;
- 4 картофельных клубня;
- головка чеснока;
- ½ банки консервированных томатов;
- немного айвы;
- соль и специи.
При приготовлении:
- В расплавленном сале поджаривают куски барантины, которые уже были специями просалины.
- Нашинкованный лук кладут в казан после того, как туда положат румяную баранину.
- По достижении золотистого цвета в ёмкость кладутся кружочки из моркови.
- Через пять минут в кастрюлю кладут измельченные помидоры.
- После этого в сосуд добавляют небольшое количество воды и кладут кусочки картофеля.
- В конце добавляют соль, специи и кусочки айвы, затем казан закрывают крышкой.
- Тушить блюдо следует при слабом огне приблизительно полтора часа.
Готовим по-армянски
Вкусное мясо, приготовленное по кавказским рецептам, понравится всем.

Баранина по-армянски готовится из:
- ½ кг мякоти;
- стопки оливкового масла;
- луковицы;
- 2 помидоров;
- такого же количества моркови;
- 3 картофельных клубней;
- 2 шт. болгарского перца;
- ½ головки чеснока;
- небольшого количества зелени и специй.
Такие блюда отличаются особенным колоритом и шармом. Лучше не готовить их по-европейски: нарежьте продукты крупно, добавьте травы, а подавайте в глиняной глубокой посуде с ломтями хлеба или лепешками.
Способ приготовления состоит в следующем:
- Клубни картофеля и морковь режут кубиками.
- Из помидоров готовят дольки, лук шинкуют, перец нарезают соломкой, чеснок раздавливают.
- Мясо нарезают маленькими кусками, панируют в специях и слегка отбивают, затем жарят на большом огне.
- В той же сковородке, где жарилась баранина, пассируют лук и морковь.
- Через пять минут к луково-морковной смеси добавляют перец, помидоры и картофель.
- Через семь-восемь минут баранину вновь помещают в посудину, заливают водой и добавляют чесночную кашицу.
- Еду подсаливают, поперчивают и томят полчаса.
Баранина тушеная с луком, морковью и пряными травами.
Рецепт баранины с ароматными травами и сухим вином.

Для ощущения превосходного вкуса нужно приготовить:
- 1 кг баранины с рёбрышками;
- немного курдючного сала;
- 200 мл белого сухого вина;
- луковицу;
- морковку;
- Смесь ароматных трав: тимьян, розмарин, тархун, базилик, кинза и петрушка.
- соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В казане плавится сало, на котором жарятся кусочки баранины.
- К мясу кладут кольца лука и ломтики моркови.
- В казан наливают немного воды.
- Через двадцать минут к блюду добавляют пряные травы и соль.
- Потушив блюдо на медленном огне, готово к употреблению через полчаса.
С болгарским перцем



Чтобы побаловать собравшихся вкусным рагу необычного вкуса и аромата, приготовьте:
- 600 г мяса;
- 2 луковицы;
- 2 шт. болгарского перца;
- немного томатной пасты;
- 20 мл соевого соуса;
- головку чеснока;
- 15 г сахара;
- соль и подсолнечное масло.
При воплощении рецепта в жизнь:
- Баранину, порезанную небольшими кусками, парят на раскаленном масле, затем заливают водой и томят примерно тридцать минут.
- В другой сковороде жарятся полукольца лука, пластинки чеснока и полоски перца.
- С соевым соусом, сахаром, солью и томатной пастой готовят заправку для овощей и мяса.
- Мясо готовится под крышкой до готовности.
Благодаря множеству рецептов готовка баранины допускает различные комбинации овощей в соответствии с вкусами повара.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.