Вкусная тушеная баранина с овощами: 8 простых рецептов

Нежная и вкусная баранина, тушеная с овощами, получается особенно аппетитной при правильном приготовлении. Подавать такое ароматное и сытное блюдо можно на обед или ужин — в будни и праздники.

Тушеная баранина с овощами в казане

Традиционное кулинарное блюдо из баранины, которое можно подать как самостоятельно, так и с гарниром, готовят в казане из определенного набора ингредиентов.

  • 1 кг баранины;
  • 3 луковиц;
  • такого же количества томатов;
  • стручка жгучего чили;
  • 200 г цветной капусты;
  • жмени чесночных зубков;
  • 3 картофельных клубней;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • морковки;
  • пряностей, соли.

Для кулинарных экспериментов выбрали достаточно жирное мясо с особым вкусом, поэтому подбор трав требует внимательности. Шафран, чабрец, душица, зерновая горчица и зира – оптимальные для таких блюд.

Тушение баранины с овощами в казане — простой процесс.

  1. В холодной воде замачивают баранину, потом через час избавляются от прожилков, нарезают и кладут в казан.
  2. Чищеные два лука и целые головки чеснока добавляют к кускам мяса.
  3. В казан наливают немного воды, кладут соль и специи. Емкость ставят на медленный огонь, где мясо тушат приблизительно час до мягкости баранины.
  4. Из моркови делают полумесяцы, из картофеля – кубики, а из перца – соломку.
  5. Луковицу тонко нашинковывают, капусту разбирают на соцветия, а помидоры нарезают кубиками.
  6. Когда мясо смягчится, из казана достают лук и чеснок, туда кладут морковь и картофель, а также осторожно помещают острый перец.
  7. Через десять минут в емкость добавляют болгарский перец, помидоры и капусту.
  8. Тушится рагу до готовности под крышкой.

Готовим в мультиварке

Мультиварка облегчает готовку, так как не нуждается в постоянном внимании повара, что существенно во время занятости.

Для приготовления баранины с овощами с использованием кухонной техники, помимо килограмма мяса, потребуется:

  • морковку;
  • головку лука;
  • 5 картофельных клубней;
  • соль, пряности и постное масло.

Этапы создания:

  1. Луковицу нарезают кольцами и жарят четверть часа в режиме «Выпечка».
  2. На подушку из овощей укладывают ломти мяса, которое заранее замочили.
  3. Сначала накладывают ломтики моркови, потом — кубики картофеля.
  4. Еду посыпают специями, подсаливают, заливают немного водой и томят три часа в режиме «Тушение».

Как потушить мясо в духовке

Для приготовления баранины в духовке нужно подготовить:

  • 1 кг баранины;
  • 4 луковицы;
  • 5 картофельных клубней;
  • 2 морковки;
  • стопку подсолнечного масла;
  • ложку сливочного масла;
  • 400 мл воды;
  • специи и соль.

В процессе приготовления:

  1. Кусочки мяса обваливаются в специях и соли.
  2. Через тридцать минут бараньи куски обретут румяную корочку. Затем их отправляют в глубокую форму, которая заполняется водой.
  3. Ёмкость отправляется в духовку на 45 минут.
  4. В этот момент на сковородке обжаривается лук до мягкости, а затем его добавляют к мясу.
  5. Затем выкладывают большие ломтики картофеля и моркови.
  6. Смешав все компоненты, готовим ещё около 20 минут, пока овощи и мясо не станут мягкими.

Баранина, тушенная с картошкой и овощами

Ещё одно ароматно-вкусное блюдо из баранины. Для приготовления понадобится:

  • ½ кг баранины;
  • баклажан;
  • 3 картофельных клубня;
  • ½ головки чеснока;
  • луковицу;
  • Маленькую порцию зелени, соль, специи и подсолнечное масло.

Этапы подготовки блюда:

  1. Мясо режут кусочками, баклажаны и картофель – небольшими кубиками, а лук мелко рубит.
  2. Баранина жарится до румяного цвета вместе с луком и чесноком, потом перемещается в кастрюлю с толстым дном к баклажанам, куда добавляют воду.
  3. Через десять минут приготовления в кастрюлю добавляются нарезанные на кусочки картофель.
  4. Еду солят, перчат и томят до полной готовности.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Любителям азиатской кухни рекомендуется попробовать дымляму из баранины с картофелем и другими овощами.

Для приготовления сытного и очень вкусного блюда из баранины по-узбекски нужно:

  • 1 кг баранины;
  • бараний жир;
  • 2 луковицы;
  • столько же морковки;
  • 4 картофельных клубня;
  • головка чеснока;
  • ½ банки консервированных томатов;
  • немного айвы;
  • соль и специи.

При приготовлении:

  1. В расплавленном сале поджаривают куски барантины, которые уже были специями просалины.
  2. Нашинкованный лук кладут в казан после того, как туда положат румяную баранину.
  3. По достижении золотистого цвета в ёмкость кладутся кружочки из моркови.
  4. Через пять минут в кастрюлю кладут измельченные помидоры.
  5. После этого в сосуд добавляют небольшое количество воды и кладут кусочки картофеля.
  6. В конце добавляют соль, специи и кусочки айвы, затем казан закрывают крышкой.
  7. Тушить блюдо следует при слабом огне приблизительно полтора часа.

Готовим по-армянски

Вкусное мясо, приготовленное по кавказским рецептам, понравится всем.

Баранина по-армянски готовится из:

  • ½ кг мякоти;
  • стопки оливкового масла;
  • луковицы;
  • 2 помидоров;
  • такого же количества моркови;
  • 3 картофельных клубней;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • ½ головки чеснока;
  • небольшого количества зелени и специй.

Такие блюда отличаются особенным колоритом и шармом. Лучше не готовить их по-европейски: нарежьте продукты крупно, добавьте травы, а подавайте в глиняной глубокой посуде с ломтями хлеба или лепешками.

Способ приготовления состоит в следующем:

  1. Клубни картофеля и морковь режут кубиками.
  2. Из помидоров готовят дольки, лук шинкуют, перец нарезают соломкой, чеснок раздавливают.
  3. Мясо нарезают маленькими кусками, панируют в специях и слегка отбивают, затем жарят на большом огне.
  4. В той же сковородке, где жарилась баранина, пассируют лук и морковь.
  5. Через пять минут к луково-морковной смеси добавляют перец, помидоры и картофель.
  6. Через семь-восемь минут баранину вновь помещают в посудину, заливают водой и добавляют чесночную кашицу.
  7. Еду подсаливают, поперчивают и томят полчаса.

Баранина тушеная с луком, морковью и пряными травами.

Рецепт баранины с ароматными травами и сухим вином.

Для ощущения превосходного вкуса нужно приготовить:

  • 1 кг баранины с рёбрышками;
  • немного курдючного сала;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • луковицу;
  • морковку;
  • Смесь ароматных трав: тимьян, розмарин, тархун, базилик, кинза и петрушка.
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В казане плавится сало, на котором жарятся кусочки баранины.
  2. К мясу кладут кольца лука и ломтики моркови.
  3. В казан наливают немного воды.
  4. Через двадцать минут к блюду добавляют пряные травы и соль.
  5. Потушив блюдо на медленном огне, готово к употреблению через полчаса.

С болгарским перцем

Чтобы побаловать собравшихся вкусным рагу необычного вкуса и аромата, приготовьте:

  • 600 г мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • немного томатной пасты;
  • 20 мл соевого соуса;
  • головку чеснока;
  • 15 г сахара;
  • соль и подсолнечное масло.

При воплощении рецепта в жизнь:

  1. Баранину, порезанную небольшими кусками, парят на раскаленном масле, затем заливают водой и томят примерно тридцать минут.
  2. В другой сковороде жарятся полукольца лука, пластинки чеснока и полоски перца.
  3. С соевым соусом, сахаром, солью и томатной пастой готовят заправку для овощей и мяса.
  4. Мясо готовится под крышкой до готовности.

Благодаря множеству рецептов готовка баранины допускает различные комбинации овощей в соответствии с вкусами повара.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.