Вкусные беляши с восточным тестом

Беляши — популярное русское блюдо, встречающееся также в традициях кухонь Поволжья и Урала. Это жареные пирожки с мясом, которые имеют румяную корочку снаружи и мягкую начинку внутри.

Беляши выделяются среди пирожков отсутствием закрытого теста. Их отличительная черта — открытый верхний слой, который способствует равномерному пропеканию мяса и обогащает аромат начинки.

Происхождение беляшей может быть связано с кулинарными традициями тюркских народов, которые активно использовали мясо и тесто в своей кухне. Первоначально беляши готовились с разными видами мяса, например, бараниной и говядиной. Со временем рецепты изменились, и появились различные варианты начинок.

Ингредиенты:

  • Вода горячая — 300 мл;
  • Молоко холодное — 150 г;
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.;
  • Сахарный песок — 1 ст.л.;
  • Майонез — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 750 г;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Говяжий фарш — 600 г;
  • Лук репчатый — 400 г;
  • Зира — 1/4 ч.л.;
  • Горошек черный перец — ½ ч.л.;
  • Кориандр — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Вода — 50 мл.

Приготовление беляшей:

Смешиваем горячую воду с молоком, добавляем сахар и сухие дрожжи, хорошо перемешиваем. В смесь добавляем яйцо и майонез, еще раз перемешиваем компоненты.

В смесь добавляем муку и соль, затем замешиваем тесто. В тесто добавляем сливочное масло и продолжаем замешивать 5-7 минут.

В конце замешивания в тесто добавляют растительное масло, вымешивают и формируют в колобок. Тесто оставляют в миске под пищевой пленкой для расстойки 40 минут.

В блендере или мясорубке пропускаем через него лук, соединяем его с мясом. Добавляем к фаршу зиру, черный молотый перец, кориандр, соль.

Хорошо перемешиваем начинку, добавляем растительное масло и воду. Тесто обминаем и даём настояться 30 минут. Затем делим тесто на шарики весом примерно 90 грамм.

Раскатываем тесто в аккуратные кружочки, формируем лепешки с выпуклым центром. Выкладываем ложку начинки на каждый лепешок, сворачиваем тесто сверху.

Небольшим давлением придаём форму беляшам и помещаем их в разогретое растительное масло. Обжариваем беляши с каждой стороны до образования румяной корочки.

Приготовление беляшей даёт сочные и вкусные результат. Важно во время обжарки располагать беляши швом вниз.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.