
Беляши — популярное русское блюдо, встречающееся также в традициях кухонь Поволжья и Урала. Это жареные пирожки с мясом, которые имеют румяную корочку снаружи и мягкую начинку внутри.
Беляши выделяются среди пирожков отсутствием закрытого теста. Их отличительная черта — открытый верхний слой, который способствует равномерному пропеканию мяса и обогащает аромат начинки.
Происхождение беляшей может быть связано с кулинарными традициями тюркских народов, которые активно использовали мясо и тесто в своей кухне. Первоначально беляши готовились с разными видами мяса, например, бараниной и говядиной. Со временем рецепты изменились, и появились различные варианты начинок.
Ингредиенты:
- Вода горячая — 300 мл;
- Молоко холодное — 150 г;
- Дрожжи сухие — 2 ч.л.;
- Сахарный песок — 1 ст.л.;
- Майонез — 1 ст.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 750 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сливочное масло — 50 г;
- Растительное масло — 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Говяжий фарш — 600 г;
- Лук репчатый — 400 г;
- Зира — 1/4 ч.л.;
- Горошек черный перец — ½ ч.л.;
- Кориандр — 1 ч.л.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Вода — 50 мл.
Приготовление беляшей:
Смешиваем горячую воду с молоком, добавляем сахар и сухие дрожжи, хорошо перемешиваем. В смесь добавляем яйцо и майонез, еще раз перемешиваем компоненты.
В смесь добавляем муку и соль, затем замешиваем тесто. В тесто добавляем сливочное масло и продолжаем замешивать 5-7 минут.
В конце замешивания в тесто добавляют растительное масло, вымешивают и формируют в колобок. Тесто оставляют в миске под пищевой пленкой для расстойки 40 минут.
В блендере или мясорубке пропускаем через него лук, соединяем его с мясом. Добавляем к фаршу зиру, черный молотый перец, кориандр, соль.
Хорошо перемешиваем начинку, добавляем растительное масло и воду. Тесто обминаем и даём настояться 30 минут. Затем делим тесто на шарики весом примерно 90 грамм.
Раскатываем тесто в аккуратные кружочки, формируем лепешки с выпуклым центром. Выкладываем ложку начинки на каждый лепешок, сворачиваем тесто сверху.
Небольшим давлением придаём форму беляшам и помещаем их в разогретое растительное масло. Обжариваем беляши с каждой стороны до образования румяной корочки.

Приготовление беляшей даёт сочные и вкусные результат. Важно во время обжарки располагать беляши швом вниз.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.