
Чебурек по крымскотатарски означает сырой пирожок. Название, вероятно, происходит от способа приготовления: пирожок погружают в горячее масло и жарят, из которого он выходит влажным, маслянистым.
Похожее блюдо готовят не только крымские татары, но и мариупольские греки. Правда, у вторых чебуреки называются иначе — чир-чир.
В СССР чебурек был популярным блюдом в 1970-1980 годах. Его продавали повсеместно: на вокзалах и рынках.
Расскажем, как приготовить чебурек в лаваше.
Ингредиенты для чебурека в лаваше:
- Фарш говяжий — 400 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Кинза — 30 г;
- Вода — 50 г;
- Лаваш — 10 шт.
Приготовление чебурека в лаваше:
Крупно нарезанный репчатый лук перерабатываем в кашицу с помощью блендера. Добавляем луковую кашу к фаршу, засыпаем соль.
Нарезаем кинзу и смешиваем её с фаршем, добавляя воду. Полученную массу тщательно перетираем и отбиваем. Лаваш ненадолго опускаем в воду, затем даем воде стечь.
Половину каждого лаваша смазываем начинкой и закрываем другой половиной.

Сжав пальцами края лаваша, плотно закрываем начинку.
Чебуреки жарим на хорошо разогретой растительном масле около четырех-пяти минут, поддерживая слабый нагрев.

За десять минут получается быстрый чебурек.

В фарш можно добавить желаемые специи, например, зиру.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.