Вкусные и сытные цыганские лепешки — бюджетный рецепт.

Лепешки обладают богатой историей, зародившись в глубоком прошлом цыганской культуры.

Цыганские лепешки отличаются по рецепту в зависимости от региона и обычаев. Их готовят из разных видов муки, добавляя сыр, творог, картофель, лук и другие компоненты.

Традиционно цыганские лепёшки готовят на костре или в печи. Имеют круглую форму и могут быть тонкими или пышными. В разных странах и регионах существуют особенности приготовления и подачи цыганских лепёшек. Несмотря на различия, эти блюда остаются символом гостеприимства, уюта и семейного тепла.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 300 г;
  • картофельный отвар — 100 мл;
  • дрожжи — 7 г;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 300 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • лук зеленый — 50 г;
  • укроп — 20 г.

Ингредиенты для соуса:

  • укроп — 3 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • соль — 1/5 ч. л.

Приготовление цыганских лепешек:

Равномерно разминаем вареное картофельное пюре. В тёплый отвар из картофеля добавляем дрожжи и сахар, тщательно перемешиваем. Солим пюре, перемешиваем и выкладываем его в миску с мукой.

Добавляем к муке дрожжевую воду и растительное масло, вымешиваем крепкое и не прилипающее тесто руками. Оставляем тесто под пленкой на 30-40 минут.

Мелко нарезанный укроп соединяем с оливковым маслом. Чеснок трем на мелкой терке в масло, добавляем соль и перемешиваем.

Измельчаем оставшийся укроп и зелёный лук. Тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность и раскатываем в большой пласт.

Поверх теста распределим укроп и зеленый лук. Покроем пласт соусом из масла, укропа и чеснока, завернем зелень в рулет из теста.

Разделили рулет на три равные части, поставили вертикально и прижали к столешнице.

Если начинка вылезла наружу, прячем её обратно в тесто.

Обмакиваем сковородку растительным маслом и нагреваем. Раскатаем лепешки скалкой, равномерно по диаметру сковороды, и помещаем по одной на разогретую поверхность.

Жарим каждую лепешку минуту с двух сторон до румяности.

Полученные лепешки смазываем соусом из масла и чеснока, получая ароматные и насыщенные на вкус цыганские лепешки.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.