Кулич является одним из главных символов Пасхи, имея интересную историю и традиции.
Кулич – один из древнейших символов Воскресения Христа. По преданию, после воскрешения Иисус Христос приходил к ученикам во время трапезы. В середине стола всегда лежал хлеб для Спасителя. Со временем эта традиция перешла в обычай оставлять хлеб в храме.
Куличи имеют специальную форму: цилиндрический хлеб, похожий на артос, считается символом савана, в котором было завернуто тело Иисуса Христа. Купола храма, напоминающие церковный купол, символизируют переход от смерти к жизни.
Приготовим маленькие куличи к Пасхе.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 150 г;
- Кефир — 300 мл;
- Сливочное масло — 10 мл;
- Мука — 300 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Изюм — 50 г.
Приготовление куличей:
В миске соединяем яйца с солью и сахаром, тщательно размешивая до растворения кристаллов. Добавляем кефир и растопленное сливочное масло, продолжаем смешивать.
В смесь добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем густое тесто. Добавляем в тесто изюм и ещё раз тщательно перемешиваем.
В стаканах объемом 200 мл смазываем стенки растительным маслом. В каждый стакан выкладываем тесто на две трети, устанавливаем стаканы на противень, покрытый пергаментом.
Выпекаем куличи при 180 градусах 40 минут.
Рецепт мини-куличей готовится быстро. Такой презент понравится детям, его можно украсить сахарной пудрой или глазурью.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.