Вкусные пасхальные куличи из домашних стаканчиков.

Кулич является одним из главных символов Пасхи, имея интересную историю и традиции.

Кулич – один из древнейших символов Воскресения Христа. По преданию, после воскрешения Иисус Христос приходил к ученикам во время трапезы. В середине стола всегда лежал хлеб для Спасителя. Со временем эта традиция перешла в обычай оставлять хлеб в храме.

Куличи имеют специальную форму: цилиндрический хлеб, похожий на артос, считается символом савана, в котором было завернуто тело Иисуса Христа. Купола храма, напоминающие церковный купол, символизируют переход от смерти к жизни.

Приготовим маленькие куличи к Пасхе.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 150 г;
  • Кефир — 300 мл;
  • Сливочное масло — 10 мл;
  • Мука — 300 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Изюм — 50 г.

Приготовление куличей:

В миске соединяем яйца с солью и сахаром, тщательно размешивая до растворения кристаллов. Добавляем кефир и растопленное сливочное масло, продолжаем смешивать.

В смесь добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем густое тесто. Добавляем в тесто изюм и ещё раз тщательно перемешиваем.

В стаканах объемом 200 мл смазываем стенки растительным маслом. В каждый стакан выкладываем тесто на две трети, устанавливаем стаканы на противень, покрытый пергаментом.

Выпекаем куличи при 180 градусах 40 минут.

Рецепт мини-куличей готовится быстро. Такой презент понравится детям, его можно украсить сахарной пудрой или глазурью.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.