Кулич — обязательная выпечка на Пасху. Это мучное изделие имеет символическое значение в христианстве. В разных течениях христианства существуют различные виды кулича. Даже в одной стране куличи готовят по-разному.
Значение кулича сохраняется постоянным. Это мягкое тесто, украшенное белой глазурью и посыпкой. В составе кулича встречаются цукаты, изюм, шоколад и орехи.
Для религиозной выпечки на праздничном столе должно быть место. Лучше испечь кулич дома. Такая домашняя выпечка нужна в семье. Сам кулич можно испечь дома.
Ингредиенты для кулича:
- Мука — 1700 г;
- Молоко — 500 мл;
- Дрожжи сырые — 70 г;
- Сахар — 500 г;
- Яйцо — 7 шт.;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Соль — 1 ч. л.;
- Масло сливочное — 200 г;
- Масло растительное — 70 г;
- Сметана 20% — 250 г;
- Цедра 1 лимона;
- Изюм — 400 г.
Приготовление кулича:
В тёплое молоко добавляем три ложки муки из общей массы и дрожжи. Добавляем ещё пять ложек муки, перемешиваем. Опару накрываем полотенцем и даём подняться.
В этот момент отдельные яйца разбивают в другую посуду, добавляют к ним сахар, ванильный сахар и соль, взбивают до получения однородной массы. Затем вливают к яичной смеси растительное масло и сметану, перемешивают.
В мучную смесь добавляем постепенно муку, замешивая тесто. Вместе со второй порцией муки туда же попадает промытый изюм и лимонная цедра, мешаем далее.
В тесто вмешиваем опару, замешиваем и просеиваем третья часть муки. В конце добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем до момента, когда тесто станет отделяться от тары единым куском.
Тесто оставляют под полотенцем на полтора часа. Формочки для куличей смазывают растительным маслом и заполняют третья частью теста.
Выпекаем куличи при 180 градусах 35-40 минут.
По окончании приготовления из белков и сахара можно приготовить глазурь для украшения куличей.
Выходятся легкие в приготовлении, вкусные сладкие куличи.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.