Вкусный пасхальный кулич, долго сохраняющийся свежим.

Кулич — обязательная выпечка на Пасху. Это мучное изделие имеет символическое значение в христианстве. В разных течениях христианства существуют различные виды кулича. Даже в одной стране куличи готовят по-разному.

Значение кулича сохраняется постоянным. Это мягкое тесто, украшенное белой глазурью и посыпкой. В составе кулича встречаются цукаты, изюм, шоколад и орехи.

Для религиозной выпечки на праздничном столе должно быть место. Лучше испечь кулич дома. Такая домашняя выпечка нужна в семье. Сам кулич можно испечь дома.

Ингредиенты для кулича:

  • Мука — 1700 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Дрожжи сырые — 70 г;
  • Сахар — 500 г;
  • Яйцо — 7 шт.;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Масло растительное — 70 г;
  • Сметана 20% — 250 г;
  • Цедра 1 лимона;
  • Изюм — 400 г.

Приготовление кулича:

В тёплое молоко добавляем три ложки муки из общей массы и дрожжи. Добавляем ещё пять ложек муки, перемешиваем. Опару накрываем полотенцем и даём подняться.

В этот момент отдельные яйца разбивают в другую посуду, добавляют к ним сахар, ванильный сахар и соль, взбивают до получения однородной массы. Затем вливают к яичной смеси растительное масло и сметану, перемешивают.

В мучную смесь добавляем постепенно муку, замешивая тесто. Вместе со второй порцией муки туда же попадает промытый изюм и лимонная цедра, мешаем далее.

В тесто вмешиваем опару, замешиваем и просеиваем третья часть муки. В конце добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем до момента, когда тесто станет отделяться от тары единым куском.

Тесто оставляют под полотенцем на полтора часа. Формочки для куличей смазывают растительным маслом и заполняют третья частью теста.

Выпекаем куличи при 180 градусах 35-40 минут.

По окончании приготовления из белков и сахара можно приготовить глазурь для украшения куличей.

Выходятся легкие в приготовлении, вкусные сладкие куличи.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.