Вкусный пирог с картофелем из простого теста.

Картофель — популярный и доступный продукт с полезными свойствами. Являясь источником питательных веществ, он содержит витамины (С, В1, В2, В6), минералы (калий, магний, фосфор) и клетчатку, необходимые для здоровья и нормального функционирования организма.

Картофель содержит витамин С, который укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Поймем искусство создания воздушной картофельной пахнущей сладостью.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • дрожжи — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • мука — 500 г.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 3 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • зелёный лук — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — ⅓ ч.л.

Приготовление картофельных пирогов:

Из яиц берем один желток, остальное смешиваем с кефиром и молоком. В полученную массу добавляем дрожжи, растительное масло и тщательно перемешиваем венчиком.

Добавляем в смесь сахар и соль, просеиваем муку, замешиваем эластичное мягкое тесто. Продолжаем вымешивать тесто на столе руками до гладкости.

Полотенцем накрываем тарелку с тестом и оставляем на час. За это время нарезанный пополам картофель варим до готовности.

Шинкуем мелко зеленый лук.

С помощью крупной терки измельчаем сыр, соединяем его с отваренным картофелем и луком. В начинку добавляем сливочное масло, подсаливаем и перемешиваем.

Тщательно вымешиваем тесто и делим его на шесть равных порций. Каждую порцию раскатываем в лепешку толщиной 20-25 сантиметров. Выкладываем три лепешки в один ряд.

Каждый слой припудриваем мукой.

Раскатываем лепешки до диаметра 40 см и складываем каждую отдельно. Делаем так же с оставшимися тремя колобками теста.

Каждый слой смазываем сливочным маслом с двух сторон и укладываем лепешки друг на друга. Верхнюю часть покрываем начинкой.

Третий слой укладываем поверх начинки и герметично закрываем картошкой.

Разделяем пласт на две части, после чего каждую из них делим ещё на пять. Небольшие выступающие края можно удалить.

Каждый пласт с начинкой сворачиваем в рулет и размещаем на противне, застеленном пергаментом. Повторяем процедуру с остатком начинки и тремя тонкими пластами.

Каждый пирожок смазываем желтком и делаем на верхушке маленькие поперечные разрезы ножом.

Выпекаем пирожки при 180 градусах 25 минут.

В результате получается нежное блюдо из картофеля. Пирожки необычные, сочные и ароматные.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.