
Картофель — популярный и доступный продукт с полезными свойствами. Являясь источником питательных веществ, он содержит витамины (С, В1, В2, В6), минералы (калий, магний, фосфор) и клетчатку, необходимые для здоровья и нормального функционирования организма.
Картофель содержит витамин С, который укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.
Поймем искусство создания воздушной картофельной пахнущей сладостью.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- кефир — 200 мл;
- молоко — 100 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- дрожжи — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- мука — 500 г.
Ингредиенты для начинки:
- картофель — 3 шт.;
- сыр — 100 г;
- зелёный лук — 50 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — ⅓ ч.л.
Приготовление картофельных пирогов:
Из яиц берем один желток, остальное смешиваем с кефиром и молоком. В полученную массу добавляем дрожжи, растительное масло и тщательно перемешиваем венчиком.
Добавляем в смесь сахар и соль, просеиваем муку, замешиваем эластичное мягкое тесто. Продолжаем вымешивать тесто на столе руками до гладкости.
Полотенцем накрываем тарелку с тестом и оставляем на час. За это время нарезанный пополам картофель варим до готовности.
Шинкуем мелко зеленый лук.
С помощью крупной терки измельчаем сыр, соединяем его с отваренным картофелем и луком. В начинку добавляем сливочное масло, подсаливаем и перемешиваем.
Тщательно вымешиваем тесто и делим его на шесть равных порций. Каждую порцию раскатываем в лепешку толщиной 20-25 сантиметров. Выкладываем три лепешки в один ряд.
Каждый слой припудриваем мукой.
Раскатываем лепешки до диаметра 40 см и складываем каждую отдельно. Делаем так же с оставшимися тремя колобками теста.
Каждый слой смазываем сливочным маслом с двух сторон и укладываем лепешки друг на друга. Верхнюю часть покрываем начинкой.

Третий слой укладываем поверх начинки и герметично закрываем картошкой.
Разделяем пласт на две части, после чего каждую из них делим ещё на пять. Небольшие выступающие края можно удалить.

Каждый пласт с начинкой сворачиваем в рулет и размещаем на противне, застеленном пергаментом. Повторяем процедуру с остатком начинки и тремя тонкими пластами.
Каждый пирожок смазываем желтком и делаем на верхушке маленькие поперечные разрезы ножом.

Выпекаем пирожки при 180 градусах 25 минут.

В результате получается нежное блюдо из картофеля. Пирожки необычные, сочные и ароматные.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.