Воздушные баурсаки на кефире: быстрый рецепт за 15 минут

Баурсаки – это небольшие жареные лепешки с румяной корочкой и нежной серединой. Это блюдо пользуется большой популярностью в странах Центральной Азии и занимает важное место в культуре местных жителей.

Баурсаки обладают богатой историей и культурной значимостью, и их традиционно выпекают к праздникам и семейным торжествам, например, к свадьбам, или в честь важных событий.

Создание баурсаков – это уникальное мастерство, передаваемое от предков. Для приготовления этих лепешек тесто замешивается из муки и кефира, с добавлением сахара, соли и соды.

Баурсаки принято подавать горячими, и их можно употреблять как отдельный десерт, так и в качестве дополнения к чаю или мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • вода — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пищевая сода — ½ ч.л.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • мука — 450 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление баурсаков:

В миску наливаем воду, разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар, высыпаем соду и тщательно перемешиваем.

Муку просеивают в кефир и замешивают тесто.

Добавляем растительное масло к тесту и замешиваем мягкую, слегка липкую массу. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и продолжаем замес.

Раскатываем эластичное мягкое тесто в пласт диаметром 33-35 см, затем вырезаем круги с помощью стакана. Лепешки выкладываем в разогретое растительное масло в сковороде.

Лепешки подрумяниваем с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Готовые баурсаки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Получаются вкусные и пышные баурсаки на кефире.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.