Воздушный и сочный пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

Кулич — главный символ Пасхи, олицетворяющий весну, обновление и торжество жизни. Его выпечка — особенный ритуал, сближающий поколения и передающий семейные обычаи и рецепты.

Праздничный хлеб несет в себе глубокий смысл. Его стройная форма, направленная вверх, выражает духовное стремление, а сладость вкуса и обильная начинка — радость и достаток.

Традиционно кулич пекут в Чистый четверг или Великую субботу, а потом освящают в церкви наряду с пасхальными яйцами и творожной пасхой.

Кулича традиционно украшают белковой глазурью или сахарной помадкой, а сверху посыпают орехами, кокосовой стружкой или цветной кондитерской посыпкой.

Расскажем, как приготовить пышный кулич.

Ингредиенты для опары:

  • Мука — 250 г;
  • Дрожжи свежие — 25 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сахар — 1 ст.л.

Ингредиенты для теста:

  • Желтки — 5 шт.;
  • Сахар — 170 г;
  • Мука — 250 г;
  • Сливочное масло — 110 г;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Мед — 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Ром — 1 ст.л.;
  • Цедра апельсина — 1 шт.;
  • Изюм/Клюква/Ананас — 300 г;
  • Сок апельсина — 100 мл;
  • Коньяк — 80 мл.

Ингредиенты для глазури:

  • Белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 100 г;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 5 г.

Приготовление кулича:

Тщательно промойте цукаты, разогрейте в микроволновке апельсиновый сок, добавьте его к цукатам вместе с коньяком, перемешайте. Накройте смесь пленкой и оставьте цукаты пропитываться соком и ромом.

В тёплом молоке растворяем сахар и дрожжи, добавляем просеянную муку и замешиваем опару. Накрывая её плёнкой, оставляем в тёплом месте на 40-50 минут.

Тёрём цедру с сахаром и ванильным сахаром до тех пор, пока сахарные кристаллы не станут окрашены в оранжевый цвет. Добавляем к смеси с сахаром желтки, мед, опару и коньяк.

Растопим сливочное масло и добавим его к смеси, просеем оставшуюся муку в массу. Вымешаем тесто венчиком или насадкой крюком до тягучего эластичного состояния.

Продолжаем замешивать в течение 6-7 минут. Отжимаем из цуката лишнюю жидкость, добавляем его в тесто и перемешиваем ещё минуту.

Пусть тесто постоит под пленкой в теплом месте час. Затем выложите его в формы для кулича на половину или треть.

Куличи оставляем под полотенцем на полтора часа, после чего выпекаем в духовке при 180 градусах 30-35 минут.

Взбиваем вместе белок, сахарную пудру, лимонный сок и ванильный сахар.

Покрываем верхушки кулича глазурью, украшаем по вкусу. Получаются мягкие и нежные куличи.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.