Кулич — главный символ Пасхи, олицетворяющий весну, обновление и торжество жизни. Его выпечка — особенный ритуал, сближающий поколения и передающий семейные обычаи и рецепты.
Праздничный хлеб несет в себе глубокий смысл. Его стройная форма, направленная вверх, выражает духовное стремление, а сладость вкуса и обильная начинка — радость и достаток.
Традиционно кулич пекут в Чистый четверг или Великую субботу, а потом освящают в церкви наряду с пасхальными яйцами и творожной пасхой.
Кулича традиционно украшают белковой глазурью или сахарной помадкой, а сверху посыпают орехами, кокосовой стружкой или цветной кондитерской посыпкой.
Расскажем, как приготовить пышный кулич.
Ингредиенты для опары:
- Мука — 250 г;
- Дрожжи свежие — 25 г;
- Молоко — 200 мл;
- Сахар — 1 ст.л.
Ингредиенты для теста:
- Желтки — 5 шт.;
- Сахар — 170 г;
- Мука — 250 г;
- Сливочное масло — 110 г;
- Соль — 1/2 ч.л.;
- Мед — 1 ст.л.;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Ром — 1 ст.л.;
- Цедра апельсина — 1 шт.;
- Изюм/Клюква/Ананас — 300 г;
- Сок апельсина — 100 мл;
- Коньяк — 80 мл.
Ингредиенты для глазури:
- Белок — 1 шт.;
- Сахарная пудра — 100 г;
- Лимонный сок — 1 ст.л.;
- Ванильный сахар — 5 г.
Приготовление кулича:
Тщательно промойте цукаты, разогрейте в микроволновке апельсиновый сок, добавьте его к цукатам вместе с коньяком, перемешайте. Накройте смесь пленкой и оставьте цукаты пропитываться соком и ромом.
В тёплом молоке растворяем сахар и дрожжи, добавляем просеянную муку и замешиваем опару. Накрывая её плёнкой, оставляем в тёплом месте на 40-50 минут.
Тёрём цедру с сахаром и ванильным сахаром до тех пор, пока сахарные кристаллы не станут окрашены в оранжевый цвет. Добавляем к смеси с сахаром желтки, мед, опару и коньяк.
Растопим сливочное масло и добавим его к смеси, просеем оставшуюся муку в массу. Вымешаем тесто венчиком или насадкой крюком до тягучего эластичного состояния.
Продолжаем замешивать в течение 6-7 минут. Отжимаем из цуката лишнюю жидкость, добавляем его в тесто и перемешиваем ещё минуту.
Пусть тесто постоит под пленкой в теплом месте час. Затем выложите его в формы для кулича на половину или треть.
Куличи оставляем под полотенцем на полтора часа, после чего выпекаем в духовке при 180 градусах 30-35 минут.
Взбиваем вместе белок, сахарную пудру, лимонный сок и ванильный сахар.
Покрываем верхушки кулича глазурью, украшаем по вкусу. Получаются мягкие и нежные куличи.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.