
Несмотря на то, что копченые продукты являются вкусным деликатесом, представляют опасность для здоровья человека. Врач-диетолог Наталья Денисова рассказала, что из-за их регулярного употребления у человека может развиться злокачественное новообразование и другие недуги.
Чем опасны копченые продукты
Большое количество соли в копченых деликатесах создает существенную нагрузку на выделительную систему человека. Соль, накапливаясь в организме, может вызвать отложения на стенках сосудов и образование холестериновых бляшек.

Копчение в деликатесах приводит к образованию канцерогенов из-за содержащегося в дыме бензпирена, который способствует развитию онкологии. Избыток соли в копченых продуктах может вызывать скачки артериального давления и отеки.
В копчениях присутствует каррагинин, который позволяет производителям повышать выход готового товара. Это вещество способно увеличивать общий вес продукта в несколько раз. Употребление каррагина может стать причиной развития язвенной болезни.
Как выбирать копченые продукты
При покупке готового копчёного продукта сначала нужно его понюхать и внимательно осмотреть. Необходимо также обратить внимание на этикетку: там указано, какому копчению подвергся продукт — холодном или горячем.

Кроме соли и специй в составе могут быть и другие компоненты: усилители вкуса, консерванты и пищевые добавки. В таком случае продукт, вероятно, обработан коптильной жидкостью и изготовлен по технологии бездымного копчения.
Врач Наталья Денисова посоветовала людям, продолжающим употреблять подобные продукты, выбирать те, что прошли холодное копчение или приготовлены с жидким дымом. Этот метод более безопасный и менее токсичный.
При длительном воздействии дыма во время холодного копчения в продукте накапливается много радиоактивных изотопов. К счастью, радиоизотопы летучие и поэтому после обветривания продукты становятся почти безвредными. Несмотря на это, продукты плохо хранятся из-за большого количества влаги.
Повреждающее влияние копчёных продуктов.

Дым оказывает неблагоприятное влияние на здоровье человека. Любая продукция, которая подвергалась копчению, вредит здоровью. Химический анализ показал, что опасные элементы появляются после копчения и попадают в организм при употреблении продукции.
Приготовленные в ненадлежащих условиях, копченые продукты могут вызвать отравление, заражение гельминтами или кишечной инфекцией.
Из-за этого копчёные изделия в первую очередь исключают из рациона питания при лечении болезней. Не советуют употреблять копчёности и тем, у кого лишний вес.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.