Виноград выращивается человечеством на протяжении многих веков из-за его вкуса и полезных свойств. В России насчитывается более трех тысяч сортов винограда с семенами и без них. Вопрос о том, можно ли есть виноград с косточками и что приносит больше пользы организму, волнует всех, кто заботится о здоровье.
Можно ли есть виноград с косточками
В процессе потребления винограда большей частью люди косточки выбрасывают. Знающие о пользе виноградных косточек стараются употреблять их, проглатывая вместе с ягодами.

Косточки винограда, покрытые плотной оболочкой, проходят через пищеварительный тракт без изменения. Организм усваивать полезные вещества, содержащиеся в них, не может. При воспалении желудка или кишечника семена могут навредить, усилив раздражение поврежденной слизистой.
Полезны ли косточки винограда
Из виноградных косточек производят лекарства. В них много веществ, полезных организму. Для получения лекарств дрошат сырье и выделяют нутриенты.

В целом виде семена не перевариваются организмом человека и пользы от них нет. Есть ли смысл давать косточки винограда детям, зависит от состояния их ЖКТ. Лучше научить ребёнка выплюгивать семена и глотать только мякоть.
Самые ценные косточки черного винограда собирают после производства вина. Их очищают от мезги, сушат и измельчают. Из них производят виноградное масло. Биологически активные вещества сохраняются только в масле холодного отжима. В его состав входят биофлавоноиды, витамины и минеральные соли.

Измельчённые косточки применяют для лечения болезней сердца и кровеносных сосудов, уменьшения количества «вредного» холестерина в крови. При приёме по 1 чайной ложке семян каждый день исчезают проблемы с сердцем и коронарными сосудами, отпадает необходимость в статинах для снижения уровня холестерина.
Химический состав и пищевая ценность
Виноград практически не содержит белков и жиров, богат водой и углеводами. Энергетическая ценность 100 граммов ягод составляет примерно 70 килокалорий.

Химический состав виноградной мякоти:
- белки – 0,6%;
- жиры – 0,6%;
- сахара – 15%;
- кислоты – 0,8%;
- жидкость – 80%;
- клетчатка – 1%;
- Витамины А, В6, С и фолаты.
- минералы Ca, K, P, Fe, Mg;
- флавоноиды.
В 100 граммах винограда содержится 20% суточной нормы витамина С, который нужен для синтеза коллагена и эластина в организме, поддержания упругости кожи. При недостаточном употреблении появляются морщины. Витамин С помогает сохранять эластичность сосудов, здоровье десен.
Виноград содержит небольшое количество растительных волокон, способствующих работе кишечника. Для того, чтобы покрыть суточную потребность в этих веществах, нужно съесть 2,5 килограмма винограда.
Сахар винограда хорошо усваивается, это в основном глюкоза и фруктоза. Виноградные ягоды особенно полезны людям с недостатком веса, поскольку способствуют отложению жира в организме.
В семенах винограда содержатся полезные вещества, из которых делают масло. Для получения 1 л масла требуется 500 кг ягод, поэтому этот продукт изготавливают в странах с развитым виноградарством. Масло холодного отжима содержит проантоцианиды, которые защищают клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов и препятствуют перерождению их в раковые опухоли.

В масле из семян винограда много ненасыщенных жирных кислот, защищающих сосуды от атеросклероза. Натуральное виноградное масло обладает нежным ореховым ароматом. Аромат винограда говорит о том, что продукт был ароматизирован.
Это интересно: чем полезна калина
В чем пользу черного и белого винограда с косточками?
Считается, что более ценны сорта винограда с яркой окраской. Что дает преимущество черному винограду с косточками перед белым, если в нем содержится такое же количество сахаров, фитостеролов, витаминов и растительных волокон? Единственная разность заключается в том, что чёрные ягоды содержат антоцианы – вещества с полезными свойствами.

Антоцианы — сильные антиоксиданты, защищающие организм от негативного воздействия и предотвращающие развитие злокачественных образований.
Полезные свойства для красоты
Косточки винограда – ценная часть ягод, применяемая в фармацевтике и косметологии. В их составе содержится сильный природный антиоксидант, способствующий регенерации тканей.
Косточки черного винограда более полезны.
Они действуют на кожу: питают, тонизируют, защищают от старости, улучшают цвет. Из него создают скраб для бережной очистки кожи, удаления загрязнений и лишнего кожного жира.
Маска для лица очищающая

Компоненты:
- косточки винограда –20 г;
- сметана 15% – 3 ч. л.;
- хлопья «Геркулес» – 10 г;
- виноградное масло – 12 капель.
Описание процесса:
- Для получения мелкого помола косточек винограда стоит воспользоваться ручным кофемолкой.
- Нанесите полученную смесь на влажную кожу в течение нескольких минут, затем смойте тёплой водой.
Эту процедуру рекомендуется выполнять вечером, перед сном, не более одного раза в неделю.
Народные рецепты
В традиционной медицине измельченные косточки черного винограда применяют для профилактики онкологии и укрепления сердечно-сосудистой системы.
Рецепт для очищения организма

Для приготовления понадобятся:
- семена винограда – 1 чашка;
- 1 стеклянный сосуд с крышкой;
- чистое полотенце.
Применение:
- Семена вымывают.
- Тщательно сушат двое суток.
- Мелят на кофемолке в порошок.
- Порошок принимают по чайной ложке, разбавляя его стаканом воды или сока.
Дважды в день, каждый день, в течение трёх месяцев употребляют измельчённые семена. После этого делается двухмесячный перерыв.
Можно ли есть при беременности и лактации
Черный виноград полезен беременным из-за содержания витаминов и микроэлементов. Однако его нельзя есть много: достаточно 100–150 грамм в день, чтобы не набрать лишний вес. При грудном вскармливании первые три месяца жизни малыша лучше воздержаться от употребления винограда, так как это может вызвать расстройство пищеварения ребенка.

В дополнение к винограду полезно использовать масло из семян винограда холодного отжима, добавляя его в салаты. Употребление винограда с косточками не рекомендуется, так как это принесет мало пользы и может спровоцировать развитие гастрита.
Противопоказания

Потребителям винограда следует помнить о возможных противопоказаниях к употреблению его полезных ягод.
- Тем, кто склонен к ожирению, рекомендуется съедать не больше 100 граммов винограда ежедневно, так как его состав богат легко усваиваемыми углеводами. Употребление последних провоцирует увеличение аппетита и стремительное повышение массы тела.
- Виноград, подобно другим фруктам и ягодам, богат органическими кислотами, которые могут повреждать эмаль зубов. Для профилактики кариеса необходимо чистить зубы после его употребления зубной пастой.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление винограда с проглатыванием косточек может усугубить состояние.
- Люди с диабетом, язвенной болезнью желудка и колитом не должны употреблять много винограда.
- При болезнях желчного пузыря, печени, язве желудка не рекомендуется употреблять виноград.
Чтобы получить пользу от винограда с косточками, рекомендуется есть мякоть ягод отдельно, а семена использовать для производства масла или порошка.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.