Яблочное варенье – это сладкое лакомство, которое создается путем варки свежих яблок с сахаром до тех пор, пока фрукты не станут мягкими и не раскроют свой насыщенный аромат.
История этого угощения берет свое начало в давние времена, первые упоминания о нем относятся к периоду Древней Руси. Тогда люди собирали ягоды и фрукты на зиму, чтобы создать провиант для своих семей на период холодов. Вместо привычного сахара нередко использовали мед.
Это варенье имело репутацию деликатеса, которым угощали представителей высшего общества. Яблоки пользовались особой популярностью из-за их распространенности, способности длительное время оставаться свежими и универсальным вкусом.
Интересно, что в прежние времена яблочное варенье готовили в медных емкостях, так как полагали, что это придает ему янтарный цвет и прозрачность. В наши дни это лакомство по-прежнему вызывает ассоциации с уютом и вниманием.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 600 г.
Приготовление яблочного варенья:
Яблоки тщательно моем, удаляя у каждого сердцевину. Затем перемалываем яблоки через мясорубку, включая кожуру.
Яблоки помещаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем сахар и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Затем готовим яблоки с сахаром при температуре 150 градусов в течение 1-2 часа.
Рекомендуется перемешивать яблочную массу каждые 20 минут.
Для получения более насыщенного варенья его следует выдерживать в духовке не менее полутора часов.
Готовое варенье перекладывают в стерилизованные банки и тщательно закрывают крышками.
Такое варенье допустимо хранить в шкафу или в погребе.