Забудьте о сырниках! Творожные пушки-ватрушки

Ватрушки — вид выпечки с круглой формой и открытой начинкой. Могут быть сладкими или солеными.

Ватрушки, предположительно, произошли от круглых лепешек, выпекаемых на Руси с языческих времен. В эти открытые лепешки клали разнообразные начинки: творог, ягоды, мед и прочее.

Готовить ватрушки было просто, необходимые для этого продукты находились у многих. С течением времени рецепт ватрушек претерпел изменения и улучшения.

Сегодня ватрушки — идеальное лакомство для чаепития.

Ингредиенты для теста:

  • творог — 220 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • белок — 1 шт.;
  • мука — 130 г;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • творог — 140 г;
  • желток — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • фрукты и ягоды.

Приготовление ватрушек:

В миску к творогу добавляем сахар, ванилин и соль, перемешиваем. В творожно-сахарную смесь разбиваем яйцо с белком, вливаем растительное масло и продолжаем перемешивать.

В творожную массу добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем, получая тесто.
Полученный мягкий и слегка липкий комочек прячем под крышкой и ставим в холодильник на 20 минут.

В качестве начинки соединяем творог, сахар, сметану и желток. Равномерно делим тесто на четыре части, формируем шарики. Выкладываем тесто на противень, покрытый пергаментом.

В каждом колобке делаем углубление стаканом. Дольки любимых фруктов и ягод нарезаем. В углубления теста выкладываем творожную начинку и ягоды с фруктами.

Фото: www.youtube.com

Выпекаем ватрушки при 180 градусах 20 минут.

Фото: www.youtube.com

Из этого рецепта получатся вкусные творожные ватрушки. После готовности выпечка будет хороша с сахарной пудрой.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.