
Ватрушки — вид выпечки с круглой формой и открытой начинкой. Могут быть сладкими или солеными.
Ватрушки, предположительно, произошли от круглых лепешек, выпекаемых на Руси с языческих времен. В эти открытые лепешки клали разнообразные начинки: творог, ягоды, мед и прочее.
Готовить ватрушки было просто, необходимые для этого продукты находились у многих. С течением времени рецепт ватрушек претерпел изменения и улучшения.
Сегодня ватрушки — идеальное лакомство для чаепития.
Ингредиенты для теста:
- творог — 220 г;
- яйцо — 1 шт.;
- белок — 1 шт.;
- мука — 130 г;
- сахар — 1 ст.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- соль — щепотка;
- ванилин — щепотка.
Ингредиенты для начинки:
- творог — 140 г;
- желток — 1 шт.;
- сметана — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- фрукты и ягоды.
Приготовление ватрушек:
В миску к творогу добавляем сахар, ванилин и соль, перемешиваем. В творожно-сахарную смесь разбиваем яйцо с белком, вливаем растительное масло и продолжаем перемешивать.
В творожную массу добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем, получая тесто.
Полученный мягкий и слегка липкий комочек прячем под крышкой и ставим в холодильник на 20 минут.
В качестве начинки соединяем творог, сахар, сметану и желток. Равномерно делим тесто на четыре части, формируем шарики. Выкладываем тесто на противень, покрытый пергаментом.
В каждом колобке делаем углубление стаканом. Дольки любимых фруктов и ягод нарезаем. В углубления теста выкладываем творожную начинку и ягоды с фруктами.

Выпекаем ватрушки при 180 градусах 20 минут.

Из этого рецепта получатся вкусные творожные ватрушки. После готовности выпечка будет хороша с сахарной пудрой.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.