Английский завтрак: восемь рецептов классического приготовления

Английский завтрак состоит из неизменных продуктов на протяжении веков. Знания и рецепты передаются от родителей к детям. Блюдо не отличается разнообразием, но получается сытным и калорийным.

Классический английский завтрак: содержимое утреннего стола.

Англичане обыкновенно начинаются день чашкой чая, которую пьют непременно в постели, а потом подают на стол кашу.

Затем идут семь обязательных продуктов.

  • две жареные сосиски;
  • Бекон, припущенный до золотистой корочки.
  • Две помидора, промазанные остатками масла от бекона.
  • зажаренные шампиньоны;
  • белая фасоль с томатом;
  • глазунья, приготовленная традиционно из двух яиц;
  • два тоста, промазанных маслом или джемом.

Завтрак составляют кружка кофе, чай с молоком или апельсиновый сок. Иногда едят блины с вареньем или пьют молоко с хлопьями.

Все указанные продукты располагают на одной тарелке. В центре всегда находится глазунья, другие продукты окружают ее.

Традиция плотного завтрака восходит к древности. Англичанам из бедных семей требовалось подкрепиться с утра, чтобы выдержать тяжелый день работы. В обед у них не было времени перекусить, а следующий прием пищи происходил лишь вечером. Калорийный завтрак обеспечивал сытость до самого вечера.

Хотя времена давно изменились и жизнь стала легче, традиция завтракать плотной пищей сохранилась.

Классическая яичница с беконом по-английски

Классический английский завтрак всегда включает бекон и яйца.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • бекон – 6 ломтиков;
  • соль;
  • тосты – 4 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • молотый перец чили – 0,1 ч. ложки;
  • паприка – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. На четыре части разрезать томат.
  2. Разогреть сковородку. Добавить бекон. Жарится полминуты, перевернуть. Держать ещё полминуты. Переложить на тарелку с бумажным полотенцем, накрыть крышкой.
  3. Перед тем, как начать жарить, налейте ароматное масло в сковороду. Поместите томаты, присыпьте чили и паприкой. Накройте сковороду крышкой и подождите минуту. Затем вбейте яйца, подсолите. Жарьте две минуты. Желток должен остаться целым и не зажаренным.
  4. Разместить на двух блюдах. Рядом положить бекон и тосты.

Тушеная фасоль в томатном соусе

Это горячее блюдо подарит вам энергию и улучшит настроение. Вы будете полны сил целый день.

Ингредиенты:

  • сухая фасоль – 1,5 кружки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • пряные травы;
  • масло;
  • шампиньоны – 140 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку измельченные – 200 г.

Приготовление:

  1. Вечером залейте бобы водой. Утром сварите. Готовность займёт около двух часов.
  2. Морковь понадобится кубиками.
  3. Лук – мелкими кусочками.
  4. Обжарьте овощи на сковороде с маслом. Лук готов, когда станет прозрачным (это займет 3-5 минут). Выложите его в любую подходящую емкость.
  5. Мелко нарезать грибы, положить в сковороду с остатками от зажаренных овощей. Готовить семь минут. Вернуть овощи обратно. Залить пюрированными томатами, подсластить. Добавить пряные травы, фасоль и мелко нарезанный чеснок. Перемешать и потушить три минуты.

Большинство англичан не готовят это блюдо дома, чаще всего приобретая его в консервированном виде в супермаркетах и разогревании.

Английский завтрак из блинчиков с вареньем

Английские блины получаются сухими, очень вкусными, пышными и воздушными. Отличительной чертой является их толщина, а также отсутствие масла в сковороде при приготовлении.

Ингредиенты:

  • молоко – 210 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ваниль – щепотка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 135 г;
  • варенье;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Подсыпают соль к желткам, взбивая их венчиком. Вливают молоко и добавляют муку. Всё перемешивают. Добавляют разрыхлитель и продолжают мешать до однородной массы.
  2. Запустить миксер, взбить белки в пену. Добавить в тесто и нежно перемешать.
  3. Растопите масло и добавьте его в тесто, хорошенько перемешав.
  4. Разогреть сковороду и вылить в неё ложкой массу. Появление пузырьков на поверхности сигнализирует о необходимости переворота. Обжарить.
  5. Положите на тарелку и подавайте с вареньем. Предпочтение отдаётся клубничному варенью.

Овсяная каша со сливками

Даже аристократы предпочитают это блюдо на завтрак. Приготовьте по-английски.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 ч. ложки;
  • вода – 950 мл;
  • сливовый джем;
  • овсяные хлопья – 2 кружки;
  • соль – 3 г;
  • сливки – 125 мл.

Приготовление:

  1. Добавить соль в воду. Высыпать овсянку. Довести до кипения. Варить пять минут. Овсянка должна стать мягкой.
  2. Разложите по пиалам. Залейте сливками. Посыпьте сахаром. Подайте с джемом.

Рецепт с сосисками и грибами

Английский завтрак достаточно сытный. Такое блюдо у нас возможно съесть в любой час суток.

Ингредиенты:

  • толстая сосиска – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • консервированная фасоль – 0,5 банки;
  • соль;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец;
  • копченый бекон – 2 полоски;
  • кровяная колбаса – 1 кусок;
  • сливочное масло;
  • хлеб – 2 куска;
  • томаты – 1 шт.

Приготовление:

  1. В сковородку перенести фасоль со соусом, приправить перцем и прогреть девять минут на слабом огне. Ввести сливочное масло и перемешать.
  2. Для приготовления потребуется гриль. На средних огнях нужно обжарить сосиски. Переложить на тарелку. Обжарить бекон.
  3. На сковороду положить грибы и помидор, порезанный наполовину. Добавить масло и обжарить.
  4. На сковороду положить кровяную колбасу, вбить яйца и поджарить их. Хлеб просушить в тостере.
  5. Подогрейте еду и разложите все готовые ингредиенты. Подавайте с крепким чаем.

Купчая сосиски, помните, что английские отличаются от привычных нам молочных. Это пряные сардельки или колбаски, приготовленные из курицы или свинины.

Тосты по-английски

Английский завтрак никогда не обходится без тостов. Можно просто подрумянить хлеб или приготовить невероятно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • сыр – 90 г;
  • пиво – 650 мл;
  • хлеб – 4 куска;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • желток – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте хлеб на части и разделите каждую на две равные доли. Растопите масло в сковороде. Обжарьте хлеб с двух сторон до золотистого цвета.
  2. Натёртый сыр посолить. Добавить желтки и пиво. Полученную смесь равномерно распределить на каждом кусочке хлеба, формируя толстый слой. Посыпать перцем.
  3. Растопите сыр в микроволновой печи на малой мощности.

На завтрак можно приготовить упрощенный вариант: подсушить хлеб в тостере до золотистого цвета и подать с соленым маслом или апельсиновым джемом.

Яичный крем к тостам

Вкус крема можно разнообразить, добавив по желанию различные ингредиенты: ягоды, ликер, миндаль, какао, мяту.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – 4 ч. ложки;
  • желток – 11 шт. комнатной температуры;
  • морская соль – 0,1 ч. ложка;
  • сливки – 850 мл;
  • корица в палочках – 2 шт.;
  • сахар –210 г.

Приготовление:

  1. Для более яркого цвета крема добавить соль к желткам сразу же.
  2. Возьмите щипцами корицу и, непрерывно поворачивая, нагрейте её над зажигалкой в течение полуминуты. Разломайте на кусочки.
  3. В сливки добавить половину сахара и ванильный сахар, положить корицу. Довести до кипения, настоять под крышкой четверть часа. Извлечь корицу.
  4. В желтки добавить остаток сахара и взбить до побеления массы. Довести сливки до кипения. Непрерывно взбивая желтки, тонкой струйкой вливать в них горячие сливки.
  5. Варите получившийся крем на маленьком огне до загустения. перелейте в миску, накройте пленкой, чтобы крем не покрылся коркой, и остудите.

Как и чем правильно подать

Английский завтрак плотный и сытный, может обеспечить энергией на весь день. В разнообразии блюд нет особого блеска, однако традиционный набор продуктов сохраняется уже много веков.

Завтрак состоит из нескольких блюд на одной тарелке в определённой цветовой гамме. Жёлтые глаза яичницы обрамлены белыми облаками жареных белков, розовой фасолью, коричневыми шампиньонами, почти чёрными сосисками, насыщенным томатным пятном и золотыми тостами по краю.

К известному завтраку прилагается большая бутылка кетчупа. Предлагают также кружку кофе, чай с молоком или апельсиновый сок.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.