
Шкмерули – традиционное грузинское блюдо из запеченной или обжаренной курицы, тушёной в чесночной воде. Происходит из села Шкмери региона Рача. Блюдо ценится за яркий вкус, аппетитную свежесть и насыщенную текстуру.
Шкмеруля выделяется потрясающим чесночным вкусом, что придает блюду несравненную сочность и насыщенность.
Сначала курочку обжаривают до золотистой корочки, потом томят в кипятке с чесноком, раскрывая весь свой вкус.
Рецепт простой в исполнении, но вкус его насыщенный, хорошо подходящий к привычным грузинским подходам к приёму пищи – ш lots , овощам и вину из дома.
Ингредиенты:
- курица — 2 кг;
- топленое масло — 4 ст.л.;
- соль — 2 ч.л.;
- чеснок — 4 головки;
- крутой кипяток.
Приготовление Шкмерули:
Курицу посыплем солью и втрем её в волокна. Пока птица пропитается солью, измельчим чеснок прессом.
Добавляем соль к чесночной массе и хорошенько ее разминаем. Нагреваем топлёное масло на сковороде и помещаем туда курицу.
Обжариваем курицу до золотистого цвета и отставляем в сторону. В том же масле минуту обжариваем чеснок до золотистого цвета.
Соединяем чесночную массу с кипятком, возвращаем курицу на сковороду. Ставим сковороду в духовку и запекаем при 180 градусах 25-30 минут.

После готовности блюдо украсьте зеленью и специями. В результате получится ароматная курица в чесночной воде.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.