Аутентичный шкмерули: простой рецепт с топленым маслом и чесночной водой

Шкмерули – традиционное грузинское блюдо из запеченной или обжаренной курицы, тушёной в чесночной воде. Происходит из села Шкмери региона Рача. Блюдо ценится за яркий вкус, аппетитную свежесть и насыщенную текстуру.

Шкмеруля выделяется потрясающим чесночным вкусом, что придает блюду несравненную сочность и насыщенность.

Сначала курочку обжаривают до золотистой корочки, потом томят в кипятке с чесноком, раскрывая весь свой вкус.

Рецепт простой в исполнении, но вкус его насыщенный, хорошо подходящий к привычным грузинским подходам к приёму пищи – ш lots , овощам и вину из дома.

Ингредиенты:

  • курица — 2 кг;
  • топленое масло — 4 ст.л.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • чеснок — 4 головки;
  • крутой кипяток.

Приготовление Шкмерули:

Курицу посыплем солью и втрем её в волокна. Пока птица пропитается солью, измельчим чеснок прессом.

Добавляем соль к чесночной массе и хорошенько ее разминаем. Нагреваем топлёное масло на сковороде и помещаем туда курицу.

Обжариваем курицу до золотистого цвета и отставляем в сторону. В том же масле минуту обжариваем чеснок до золотистого цвета.

Соединяем чесночную массу с кипятком, возвращаем курицу на сковороду. Ставим сковороду в духовку и запекаем при 180 градусах 25-30 минут.

После готовности блюдо украсьте зеленью и специями. В результате получится ароматная курица в чесночной воде.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.