
Неизвестно, когда появился рецепт шоколадного торта, но существуют несколько теорий его появления. Некоторые полагают, что первый торт испекли французский шеф-повар для жены Наполеона. Другие считают автором десерта американку Сару Ли.
Шоколадный торт так популярен, что его готовят во многих странах: России, Франции, Швеции, Австрии, Венгрии и Италии.
Шоколадные десерты — обычные знаки любви, привязанности и уважения. Сегодня мы решили сделать такое лакомство.
Ингредиенты для бисквита:
- сливочное масло — 120 г;
- яйца — 2 шт.;
- кефир — 250 г;
- сахар — 250 г;
- мука — 300 г;
- какао — 50 г;
- растительное масло — 50 г;
- сода — ½ ч.л.;
- разрыхлитель — ч.л.
Ингредиенты для крема:
- сметана 25% — 700 г;
- молоко сгущенное — банка;
- цедра лимона — шт.;
- сок лимона — шт.
Ингредиенты для украшения:
- шоколад — 100г;
- сливочное масло — 20г.
Приготовление торта:
Для бисквита нужно подготовить продукты комнатной температуры. Мягкое сливочное масло кладем в большую емкость. Добавляем щепотку соли и сахар. Взбиваем смесь миксером. Два куриных яйца разбиваем. Еще раз используем миксер одну минуту, чтобы масса была однородной. Добавляем кефир, натуральный йогурт или сметану низкой жирности, растительное масло и перемешиваем.
В смесителе соединяем муку, какао, соду и разрыхлитель. Про Sifting в несколько приемов добавляем просеянные компоненты к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем для равномерного распределения.
В форму, застеленную пергаментом, выливаем половину теста и разравниваем его. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов, режим верх-низ без конвекции. Выпекаем 15-20 минут, затем достаём из формы. Вторую половину теста выпекаем таким же образом.
Чтобы приготовить крем, необходимо использовать охлажденные продукты, иначе он не загустеет. В миску выливаем 700 грамм жирной сметаны. Добавляем цедру лимона, сгущенное молоко и немного лимонного сока. Взбиваем миксером до консистенции крема. Ставим в холодильник на 5-6 минут, чтобы крем загустел еще больше.
Каждый корж разрезают наполовину. Собирают торт в кольце, чередуя слои. Украшают растопленным шоколадом с маслом. Ставят в холодильник на ночь. После застывания шоколада накрывают пакетом. Вынимают и по желанию украшают крошкой.

Торт готов! Приятного аппетита.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.