Бархатный шоколадный торт на кефире: простой рецепт за 15 минут

Неизвестно, когда появился рецепт шоколадного торта, но существуют несколько теорий его появления. Некоторые полагают, что первый торт испекли французский шеф-повар для жены Наполеона. Другие считают автором десерта американку Сару Ли.

Шоколадный торт так популярен, что его готовят во многих странах: России, Франции, Швеции, Австрии, Венгрии и Италии.

Шоколадные десерты — обычные знаки любви, привязанности и уважения. Сегодня мы решили сделать такое лакомство.

Ингредиенты для бисквита:

  • сливочное масло — 120 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • кефир — 250 г;
  • сахар — 250 г;
  • мука — 300 г;
  • какао — 50 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • сода — ½ ч.л.;
  • разрыхлитель — ч.л.

Ингредиенты для крема:

  • сметана 25% — 700 г;
  • молоко сгущенное — банка;
  • цедра лимона — шт.;
  • сок лимона — шт.

Ингредиенты для украшения:

  • шоколад — 100г;
  • сливочное масло — 20г.

Приготовление торта:

Для бисквита нужно подготовить продукты комнатной температуры. Мягкое сливочное масло кладем в большую емкость. Добавляем щепотку соли и сахар. Взбиваем смесь миксером. Два куриных яйца разбиваем. Еще раз используем миксер одну минуту, чтобы масса была однородной. Добавляем кефир, натуральный йогурт или сметану низкой жирности, растительное масло и перемешиваем.

В смесителе соединяем муку, какао, соду и разрыхлитель. Про Sifting в несколько приемов добавляем просеянные компоненты к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем для равномерного распределения.

В форму, застеленную пергаментом, выливаем половину теста и разравниваем его. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов, режим верх-низ без конвекции. Выпекаем 15-20 минут, затем достаём из формы. Вторую половину теста выпекаем таким же образом.

Чтобы приготовить крем, необходимо использовать охлажденные продукты, иначе он не загустеет. В миску выливаем 700 грамм жирной сметаны. Добавляем цедру лимона, сгущенное молоко и немного лимонного сока. Взбиваем миксером до консистенции крема. Ставим в холодильник на 5-6 минут, чтобы крем загустел еще больше.

Каждый корж разрезают наполовину. Собирают торт в кольце, чередуя слои. Украшают растопленным шоколадом с маслом. Ставят в холодильник на ночь. После застывания шоколада накрывают пакетом. Вынимают и по желанию украшают крошкой.

Торт готов! Приятного аппетита.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.