Баварский кофе – это десерт, который кушают ложками. Попробовать это лакомство можно не только в кафе, но и дома.
История появления кофейного десерта
Кофе проник в Германию в XVII веке и первоначально был признан напитком аристократии. В каждой стране существует собственный, неповторимый рецепт приготовления кофе. Попробуйте баварский.

Его иногда называют «кофе с яйцом», но это неправильно, потому что это совсем другое блюдо. До определённого времени напиток именовал схожим образом со многими другими, но именно баварцы впервые внесли в него желатин, создав таким образом кофейный десерт.
Ингредиенты кофе по-баварски



Для приготовления кофе по-баварски нужны простые ингредиенты, доступные в любом магазине. Если вы хотите сделать крем-десерт, подготовьте хороший молотый кофе, яйца, сахар, желатин и молоко. Не забудьте о времени и терпении.
Классический рецепт крем – десерта
Лучше всего начать знакомство с этим напитком с классического рецепта, несмотря на большое разнообразие его вариаций.
Рассмотрим традиционный баварский способ приготовления кофе.

Составляющие для напитка:
- Примерно 75 граммов сахара или сахарной пудры.
- два желтка;
- 200 миллилитров молока;
- 0,2 литра крепко заваренного кофе;
- чайная ложка желатина.
Процесс приготовления:
- В эмалированную емкость кладем два желтка, присыпаем сахаром и хорошо перемешиваем. Для гладкой консистенции лучше использовать пудру, чем обычный сахар.
- В чашке объёмом дваста миллилитров заваривается молотый кофе крепости эспрессо.
- Разогреем молоко до теплого состояния, не доводя до кипения.
- В смесь из молока, кофе и желтков добавляем желатин.
- С нетерпением ожидаем полного растворения, затем разливаемо десерт по формам. Остуженный крем помещаем в холодильник и подаем после полной застылости.
Вариант приготовления с пряностями
Хотите ещё более необычного и ароматного напитка? Попробуйте приготовить кофе с добавкой специй.



Ингредиенты для напитка:
- 200 миллилитров воды;
- 2 ложки молотого кофе;
- 0,2 литра молока;
- палочка корицы;
- 80 грамм сахара;
- две звездочки бадьяна;
- два желтка;
- 15 грамм желатина.
Процесс приготовления:
- Желатин нужно залить 50 миллилитрами воды и выдержать, пока он не набухнет.
- Смешиваем кофе со специями, заливаем его оставшейся водой и доводим до кипения.
- Отфильтровываем, чтобы не осталось кофейного остатка, смешиваем с молоком и аккуратно перемешиваем.
- Желтки с сахаром нужно поместить на водяную базу и нагревать до полного растворения сахара.
- Добавляем кофейную смесь с молоком и продолжаем готовить, непрерывно помешивая до желаемой консистенции.
- В крем добавляют желатин и тщательно вымешивают до однородного состояния, затем разливают по формам и помещают в холодильник на 3-4 часа.
Готовим с ванилью

Ингредиенты для напитка:
- 40 грамм сахара;
- 0,5 грамм ванили;
- 200 миллилитров крепкого черного кофе;
- один желток;
- чайная ложка желатина;
- 150 миллилитров молока;
- 20 миллилитров рома – по желанию.
Процесс приготовления:
- В эмалированной посуде смешаем сахар с желтком.
- В эту же емкость выливаем молоко и добавляем ваниль. Вносим кофе и доводим смесь до горячего, но не кипящего, состояния.
- Вмешивая содержимое, ожидаем загустения желатина.
- Добавляем рома, если вы выбрали его для рецепта, и взбиваем десерт минуту до пены. Затем охлаждаем несколько часов и подаём.
Кофе по-баварски со сметаной



Необходимые ингредиенты:
- 125 миллилитров крепкого кофе;
- 0,5 литра молока;
- две ложки желатина;
- 120 грамм сахарной пудры;
- пять желтков;
- 150 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
- Залив желатин небольшим объемом воды, оставьте его в стороне для набухания.
- Взбиваем сахарную пудру с желтками, добавляем молоко и нагреваем.
- В получившуюся массу добавляем кофе и желатин, ставим емкость на водяную баню и варим, непрерывно помешивая, до тех пор, пока смесь не станет густой, как крем.
- Пока масса ещё тёплая, добавляем сметану. Её нужно предварительно охладить в холодильнике и взбить миксером.
- Десерт переложили в выбранные формы и поставили в холод на несколько часов.
Советы опытных кулинаров
Приготовление кофе по-баварски простое, но для достижения вкуса и насыщенности важно учесть некоторые советы.

- Для получения мягкого и ароматного напитка выбирайте молотый кофе. Самым лучшим вариантом считаются зерна, которые измельчаются вручную.
- Внимательно разделяйте желтки от белков. Если белая часть попадет в напиток, то скорее всего его придется выбросить, так как при нагревании белок свернется.
- Вместо сахара используйте пудру. Купите её готовой или приготовьте сами. Тогда в десерте не будет хрустящих сахарных комков.
- Чтобы получить более насыщенный вкус, добавьте специи в пудру. Можно взять ванилин или корицу.
- Внимательно выбирайте продукты, отдавая предпочтение свежим и качественным. Особое внимание уделяйте молоку — избегайте слишком жирных вариантов.
- Чтобы подать десерт, нужно его сначала охладить. На это обычно уходит около трёх или четырёх часов.
- Порошкообразный желатин подходит, а листовой — нет.
В заведениях кофе по-баварски предлагают ещё и с горячим сиропом из цитрусовых. Этим способом считается завершенным. Конечно, таким образом процесс приготовления занимает больше времени, но если вы хотите ощутить полный вкус, то непременно попробуйте такой вариант.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.